Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1852to1856
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Zeiten in verschiedenem Format

Zeiten in verschiedenem Format
22.10.2021 11:33:51
Martin
Hallo liebes Forum =)
(in VBA)
Ich habe ein bisschen ein Problem, wenn ein Datum in zwei verschiedenen Formaten ist.....
Einmal in dem Format: 27.08.2021 18:06:31
Und einmal in dem: 18:06:31
Wenn ich nun die Differenz bilden möchte, dann kommt Murks bei raus.... DateDiff("n", Zeit1, Zeit2)
Ist es möglich wenn Zeit1 und Zeit2 nicht im gleichen Format vorliegen, dass beide in das Format hh:mm:ss überführt werden?
Wenn ja, wie bewerkstellige ich das?
Dankeschön und euch einen guten Start ins Wochenende.

10
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Zeiten in verschiedenem Format
22.10.2021 11:51:33
hary
Moin
Versuch es mal so.

DateDiff("n", TimeValue(Zeit1), Zeit2)
gruss hary
AW: Zeiten in verschiedenem Format
22.10.2021 17:01:15
Martin
Hallo Hary,
leider führ das zu einem Fehler und danach noch zu unverträglichen Typen....
Sowohl DateDiff("n", TimeValue(Zeit1), Zeit2)
als auch DateDiff("n", TimeValue(Zeit1), TimeValue(Zeit2))
Weitere Ideen?
Dankeschön und euch ein schönes Wochenende =)
AW: Zeiten in verschiedenem Format
23.10.2021 07:39:22
hary
Moin
Dann lad mal eine Bsp.-mappe hoch um zu sehen was genau die Variabelen fuer einen Wert haben.
TimeValue braucht Text.
gruss hary
AW: Zeiten in verschiedenem Format
23.10.2021 23:59:28
Martin
Hallo Hary :)
hier mal die Datei und bin gespannt, ebenso was Sigi geschrieben hat :)
https://www.herber.de/bbs/user/148765.xlsm
Euch noch eine gute Nacht und schönes Wochenende!
Martin
Anzeige
AW: Zeiten in verschiedenem Format
24.10.2021 00:05:50
Martin
Hallo Sigi
sieht toll aus!
Ich vermute der Clou liegt im Suffix?! "#,##0"
Bin jedenfalls mal am schauen, ob das all meine Probleme erschlägt.
Vielen lieben Dank dir und euch allen =)
Und eine gute Nacht + schönen Sonntag
Grüße Martin
AW: Zeiten in verschiedenem Format
24.10.2021 00:19:58
Martin
Bei der geistigen Umnachtung doch etwas vorschnell gewesen.
Die Differenz müsste ja 0 sein.....
Und selbst wenn ich die zweite Zeit ohne Datum auf drei Minuten später einstelle, kommt nicht 3 sondern eine absonderlich große Differenz heraus.
Ziel wäre es aber nur die Uhrzeit ohne das Datum zu vergleichen.
Weitere Ideen? =)
Anzeige
AW: Zeiten in verschiedenem Format
24.10.2021 09:32:50
hary
Moin
Bezogen auf die Bsp.-mappe von Siggi
In A1 steht Datum und Uhrzeit und in B1 jetzt nur die Uhrzeit.
Hier dieser Code:

Sub DATUMDIFF()
Range("B3") = Format(DateDiff("n", Range("B1").Value, TimeValue(Range("A1").Value)), "#,##0") & "  Minuten"
End Sub
traegt das gewuenschte in B3 ein.



Tabelle1
 AB
127.08.2021 18:06:31 18:09:31
2  
3 '-3 Minuten
4  

http://excel-inn.de/dateien/vba_beispiele/tabellenanzeige_in_html_addin.zip
http://hajo-excel.de/tools.htm
XHTML-Tabelle zur Darstellung in Foren, einschl. der neuen Funktionen ab Version 2007
Add-In-Version 14.02 einschl 64 Bit

Wenn das nicht geht lade deine Bsp.-mappe hoch.
gruss hary
Anzeige
AW: sry, deine Bsp.-mappe uebersehen
24.10.2021 10:41:34
hary
Moin
Hatte deine Bsp.-mappe uebersehen.
So sollte der Code das gewuenschte rausgeben.

Private Sub CommandButton1_Click()
Dim Zeit1 As Date, Zeit2 As Date, Zeit3 As Date
Dim lfmproh As Long '--?
Dim i As Integer
For i = 2 To 11
On Error GoTo Fehler
If Cells(i, 2).Value = 0 Then
Zeit1 = Cells(i, 3).Value
Zeit2 = Cells(i, 4).Value
'DateDiff(interval, date1, date2[, firstdayofweek[, firstweekofyear]])
'MsgBox DateDiff("n", Zeit1, Zeit2) 'n=Minuten, h=Stunden,s=Sekunden, d=Tage
Cells(i, 2).Value = DateDiff("n", TimeValue(Zeit1), TimeValue(Zeit2))
'Tag Wechsel ohne Datum
If Cells(i, 2).Value  600 Then
MsgBox i
Zeit3 = "18:00:00"
Cells(i, 2).Value = DateDiff("n", Zeit1, Zeit3)
Zeit3 = "6:00:00"
Cells(i, 2).Value = Cells(i, 2).Value + DateDiff("n", Zeit3, Zeit2)
End If 'getestet
'Korrektur bei Tages- und Wochenwechsel, obere tut es auch ohne Datum!
'        If Cells(i, 2).Value > 600 And Cells(i, 2).Value  0 Then
MsgBox "Es ist ein Fehler aufgetreten bei " & i
Err.Number = 0
End If
End If
Next i
End Sub
ist 190 in B3 richtig?
gruss hary
Anzeige
AW: sry, deine Bsp.-mappe uebersehen
24.10.2021 19:37:52
Martin
Hallo Hary =)
vielen lieben Dank! Funktioniert nun perfekt, hat doch nicht so viel gefehlt.
Dankeschön und dir noch einen schönen Sonntag Abend.
Grüße Martin

Links zu Excel-Dialogen

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige