Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Datum
Titel
28.03.2024 21:12:36
28.03.2024 18:31:49
Anzeige
Archiv - Navigation
1852to1856
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

switch zwischen 2 Diagammtypen

switch zwischen 2 Diagammtypen
24.10.2021 11:04:28
Fred
Hallo Excel Profis,
ich habe zwei einfachst gestrickte Diagrammtypen mit dem Recorder aufgezeichnet.
Liniendiagramm

Sub a_linie()
ActiveSheet.ChartObjects("Diagramm 1").Activate
ActiveChart.ChartType = xlLine
End Sub
Balkendiagramm

Sub a_balken()
ActiveSheet.ChartObjects("Diagramm 1").Activate
ActiveChart.ChartType = xlColumnClustered
ActiveChart.FullSeriesCollection(1).ChartType = xlColumnClustered
ActiveChart.FullSeriesCollection(1).AxisGroup = 1
ActiveChart.FullSeriesCollection(2).ChartType = xlLine
ActiveChart.FullSeriesCollection(2).AxisGroup = 2
ActiveSheet.ChartObjects("Diagramm 1").Activate
ActiveChart.FullSeriesCollection(1).Select
With Selection.Format.Fill
.Visible = msoTrue
.ForeColor.RGB = RGB(255, 0, 0)
.Transparency = 0
.Solid
End With
End Sub
Ich würde nun gerne mit nur einem Button zwischen den Balken- und Liniendiagramm wechseln.
Kann mir bitte ein Profi dieses "wenn, dann .." Prinzip in einem Makro umsetzen?!
Gruss
Fred

3
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: switch zwischen 2 Diagammtypen
24.10.2021 11:25:35
Beverly
Hi Fred,
benutze eine ActiveX-Umschaltfläche und folgenden Code dazu:

Private Sub ToggleButton1_Click()
With ActiveSheet.ChartObjects("Diagramm 1").Chart
If ToggleButton1 Then
.ChartType = xlLine
Else
With .FullSeriesCollection(1)
.ChartType = xlColumnClustered
.AxisGroup = 1
End With
With .FullSeriesCollection(2)
.ChartType = xlLine
.AxisGroup = 2
End With
End If
End With
End Sub
Die Farbe musst du den Säulen nicht jedemal neu zuweisen, wenn du nur zwischen dem Diagrammtyp wechselst. Führe den Code aus und wenn das kombinierte Diagramm dargestellt wird kannst du sie von Hand färben - danach bleibt die Farbe beim Umswitchen zwischen den Diagrammtypen erhalten.

GrußformelBeverly's Excel - Inn
Anzeige
AW: switch zwischen 2 Diagammtypen
24.10.2021 11:46:20
Fred
Hallo Karin,
frei nach "... ein kleiner Schritt für Karin, ein großer Schritt für die Menschheit" ..
Das Makro funzt bestens!
Ebenfalls Danke für den Tipp mit der "Farbzuweisung"
Den "Toogle-Button" hatte ich bisher noch nie genutzt. Deinen "Makro-Aufbau" werde ich als "Referenz" für ähnliches notieren.
Vielen Dank für die Mühe und Kompetenz!
Gruss
Fred
Danke für die Blumen :-) - o.w.T.
24.10.2021 11:49:28
Beverly

GrußformelBeverly's Excel - Inn
Anzeige

Links zu Excel-Dialogen

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige