Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Datum
Titel
28.03.2024 21:12:36
28.03.2024 18:31:49
Anzeige
Archiv - Navigation
1852to1856
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Mehrfach-Suche mit SVERWEIS

Mehrfach-Suche mit SVERWEIS
02.11.2021 20:22:00
SHA
Hallo zusammen,
ich habe folgende Aufgabe per Formel zu lösen und hoffe, ihr könnt mir helfen:
Für jeden Eintrag unter "Hostname" in Liste 1 soll in Liste 2 geprüft werden, ob einer der dort aufgeführten Strings enthalten ist und wenn es einen Treffer gibt, soll der Wert in "Service" (Liste 2) unter "vorgeschlagener Service" in Liste 1 eingetragen werden.
Liste 1:
Hostname | vorgeschlagener Service
----------------------------------------------------------
abc-print01 | Ermittlung über Liste 2
xyz-hos-fs01 | Ermittlung über Liste 2
1234-dc666 | Ermittlung über Liste 2
Liste 2:
String | Service
----------------------------------------------
print | Print-Service
fs | File-Service
dc | Domain-Controller
Danke und Gruß,
Stefan

9
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Mehrfach-Suche mit SVERWEIS
02.11.2021 20:26:42
Hajo_Zi
Hallo Stefan,
lt. Beschreibung nur ein Ergebnis. Warum VBA? Benutze Sverweis()
GrußformelHomepage
In diesem Forum bekomme nur selten eine Mailbenachrichtigung, weitere Antworten sind zufällig.
AW: Mehrfach-Suche mit SVERWEIS
02.11.2021 20:50:58
SHA
Hallo Hajo,
danke für deine schnelle Antwort.
Wie kann ich dem SVERWEIS mitgeben, dass er nicht den exakten "String" sucht, sondern prüft, ob "String" in "Hostname" vorkommt?
Mit der Prüfung auf "WAHR" erhalte ich nur ein "#NV".
Gruß,
Stefan
Anzeige
AW: Mehrfach-Suche mit SVERWEIS
02.11.2021 20:55:31
Hajo_Zi
Hallo Stefan,
ich würde vermute
* & "Hostname" & *
Gruß Hajo
AW: Mehrfach-Suche mit SVERWEIS
02.11.2021 22:05:35
SHA
Hallo Hajo,
ich komme hier leider nicht weiter :-(
Ich habe einmal ein Beispiel hier hochgeladen:
https://www.herber.de/bbs/user/148919.xlsx
Gruß,
Stefan
AW: Mehrfach-Suche mit SVERWEIS
02.11.2021 23:25:26
Yal
Hallo SHA,
Du müsstest die "print", "fs", usw. isolieren können.
In deinem Beispiel sind es immer die nicht numerische Teil der letzten durch Bindestrich getrennte Block.
Ich bin kein Formel-Guru. Wenn die Komplexität zu hoch ist, baue ich UDF, User Defined Formula. z.B. folgende:

Public Function Split(Target, Trenner, Optional Occurence = 1)
Dim strInput As String
Dim A
Select Case VarType(Target)
Case vbString: strInput = Target
Case Else: strInput = CStr(Target.Range("A1").Value)
End Select
A = VBA.Split(strInput, Trenner)
Split = A(IIf(Occurence > 0, Occurence - 1, UBound(A) + Occurence + 1))
End Function
Public Function NurAlpha(Target) As String
Dim strInput As String
Dim i
Select Case VarType(Target)
Case vbString: strInput = Target
Case Else: strInput = CStr(Target.Range("A1").Value)
End Select
For i = 1 To Len(strInput)
NurAlpha = NurAlpha & IIf(IsNumeric(Mid(strInput, i, 1)), "", Mid(strInput, i, 1))
Next
End Function
Visual Basic öffnen (Alt+F11), Modul einfügen (Alt+e, m), dann Code dort copy-pasten.
Den Split kannst Du dann als ganz normale Excel-Formel aufrufen:
=Split(A2;"-";-1)
Minus 1 bedeutet in dem Fall der erste in umgekehrte Reihenfolge, also der letzte.
Es ergibt print01
dann darauf
=NurAplha(Split(A2;"-";-1))
ergibt print.
dann darauf einen Sverweis:
=SVERWEIS(nuralpha(split(A2;"-";-1));services;2;WAHR)
ergibt Print-Service
VG
Yal
Anzeige
AW: Mehrfach-Suche mit SVERWEIS
03.11.2021 05:30:02
Hajo_Zi
Hallo Stefan,
das Ergebnis ist korrekt. "abc-print01" steht nicht in Spalte A
=WennFehler(DeineFormel;"")
Gruß Hajo
Ist es nicht, du hast die Frage nicht verstanden.
03.11.2021 06:19:17
SF
AW: Mehrfach-Suche mit SVERWEIS
03.11.2021 06:20:02
SF
Hola,

=VERWEIS(2;1/SUCHEN(Liste2!$A$2:$A$4;A2);Liste2!$B$2:$B$4)
Wichtig: in A2:B4 in Liste 2 dürfen keine Leerzellen vorkommen.
Gruß,
steve1da
AW: Mehrfach-Suche mit SVERWEIS
03.11.2021 15:34:21
SHA
Hallo steve1da,
vielen Dank! Genau das hat die Anforderung gelöst.
Gruß,
Stefan

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige