Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Datum
Titel
28.03.2024 21:12:36
28.03.2024 18:31:49
Anzeige
Archiv - Navigation
1856to1860
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

per VBA nachschlagen

per VBA nachschlagen
16.11.2021 23:42:11
Edwin
Hallo,
ich stehe mal wieder total auf dem Schlauch.
In der Anlage habe ich euch eine Test-Datei eingefügt.
https://www.herber.de/bbs/user/149197.xlsm
Im Sheet "Einfügen" soll in B die Werte von "Nachschlagen" eingefügt werden.
Bis 31.12.2019 gilt eine Umsatzsteuerpflicht bis 17.500€, danach 22.000€.
Mit meinem kleinen VBA gelingt es mir nur die gleiche Jahreszahl zu befüllen.
2018 und 2020 bekomme ich nicht hin.
So wie ich es in C beispielhaft eingefügt habe, sollte es aussehen.
Wie muss ich meinen VBA ergänzen, damit es so wie in C aussieht?
Vielen Dank für Eure Hilfe!
VG
Edwin

7
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: per VBA nachschlagen
17.11.2021 05:27:43
Hajo_Zi
Hallo Edwin,
warum VBA?

Einfügen
 B
217500
317500
422000
522000

verwendete Formeln
Zelle Formel Bereich N/A
B2:B5=WENN([@Datum]<=2019;17500;22000)  

Zahlenformate
Zelle Format Inhalt
B2:B3 '_-* #.##0,00 €_-;-* #.##0,00 €_-;_-* "-"? €_-;_-@_-  17500
B4:B5 '_-* #.##0,00 €_-;-* #.##0,00 €_-;_-* "-"? €_-;_-@_-  22000
Zellen mit Format Standard werden nicht dargestellt

Formatierte Tabellen (Einfügen) 
 Bereich  Name  Vorlage  Vorlage orig. 
$A$1:$C$5Tabelle4Tabellenformat - Mittel 2TableStyleMedium2
http://excel-inn.de/dateien/vba_beispiele/tabellenanzeige_in_html_addin.zip
http://Hajo-Excel.de/tools.htm
Add-In-Version 25.23 einschl. 64 Bit
XHTML-Tabelle zur Darstellung in Foren, einschl. Funktion zum Zurücklesen in eine Excel-Tabelle


GrußformelHomepage
In diesem Forum bekomme nur selten eine Mailbenachrichtigung, weitere Antworten sind zufällig.
Anzeige
AW: per VBA nachschlagen
17.11.2021 09:29:59
Edwin
Hallo Hajo,
warum VBA?
Es handelt sich ja nur um eine Beispieldatei.
Das Sheet "Nachschlagen" ist dynamisch.
Wenn es bei zwei Werten in "Nachschlagen" bleiben würde, könnte ich das mit einer =wenn abhandeln.
Sobald aber Werte hinzukommen, müsste ich B in "Einfügen" ständig abändern und verschachteln.
In Private Sub Worksheet_Activate() habe ich mit meinem dilettanischen VBA in der Beispieldatei bereits begonnen.
Vielleicht kann Du darauf aufbauen.
Vielen Dank!
Viele Grüße
Edwin
AW: per VBA nachschlagen
17.11.2021 10:09:46
Yal
Hallo Edwin,
der Einwand von Hajo ist berechtigt. Die Komplexität begründet noch keine VBA.
Die Frage ist nur, wie neue Datensätze dazukommen. Du verwendest eine aktive Tabelle, was dazu führt, dass bei neuen Einträge die Formeln automatisch erweitert werden. Damit sollte das Thema "neue Werte" abgebügelt werden.
Nun mit VBA: verwende den Marko Rekorder (MR), füge die Formel ein, ersetze die Formel durch Wert (Kopieren, als Wert einfügen). Stoppe den MR und schaue dir den Code an. Dann solltest Du alles drin haben, was Du brauchst.
Aber eigentlich, da Du ein "Gültig bis" aber keine "Gültig von" hast, müsstest Du mit dem Formel Verweis, Sverweis oder Vergleich arbeiten. Achte dabei, dass deine Tabelle in "Nachschlagen" richtig sortiert ist.
Eine weitere Lösung wäre mit Power Query (PQ). Falls deine Daten aus einer Datenbank oder ein anderen Excel, dann wäre PQ zu bevorzügen.
VG
Yal
Anzeige
AW: per VBA nachschlagen
17.11.2021 10:26:46
Edwin
Hallo Yal,
https://www.herber.de/bbs/user/149207.xlsm
ich habe meinen VBA jetzt mal auskommentiert.
In "Einfügen" B habe ich den SVERWEIS eingefügt.
In "Nachschlagen" habe ich in B eine Hilfsspalte mit JAHR gemacht.
Das Ergebnis ist falsch.
mmmmh?
VG
Edwin
AW: per VBA nachschlagen
17.11.2021 17:46:20
Yal
Hallo Edwin,
Die Formel lautet:

=INDEX(Tabelle1[Umsatzsteuerpflicht];VERGLEICH(1;INDEX((Tabelle1[Jahr]>=[@Datum])*1;0;1);0))
Ich verstehe gar nicht, warum Du nicht selber drauf gekommen bist ;-)
Diese Formel kommt aus
https://www.herber.de/forum/archiv/1856to1860/1856245_IndexVergleich_mit_Toleranz.html#1856245
Ich wäre selber auch nicht draufgekommen.
VG
Yal
Anzeige
AW: per VBA nachschlagen
17.11.2021 21:03:54
Edwin
Hallo Yal,
ich weiß, warum ich nicht selber darauf gekommen bin.
Weil ich die Formel nicht kapiere, aber egal, sie funktioniert ;-)
Bist ein Held!
@Herbert
In "Nachschlagen" bleibt es bis zur nächsten Änderung des Steuerrechts gleich.
Aber in "Einfügen" kommen neue Datensätze hinzu. Diese Datensätze werden im übrigen mit VBA aus Buchungssätzen addiert (Summenbildung) und dann mit der Umsatzsteuerpflicht gegenübergestellt.
Die Index-Formel von Yal konnte ich jetzt mit Formula.Local einfügen. Jetzt funktioniert es so, wie ich es mir von Anfang an vorgestellt hatte.
Vielen Dank
Viele Grüße
Edwin
Anzeige
AW: per VBA nachschlagen
17.11.2021 17:54:41
Herbert_Grom
Hallo Edwin,
sind die beiden Angaben in "Nachschlagen" die einzigen, oder gibt es da noch mehrere "Umsatzsteuerpflicht"-Werte?
Servus

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige