Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1856to1860
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Bild von Zelle (Excel) in Word Kopfzeile

Bild von Zelle (Excel) in Word Kopfzeile
17.11.2021 11:32:32
Zelle
Hallo, bin neu hier, recht unerfahren und hoffe, mit eurer Hilfe eine Lösung für mein Problem zu finden.
Es geht um Folgendens:
In einem Excel - Blatt befindet sich ein Bild in einer Zelle, dieses Bild soll per VBA in ein Word-Dokument in die Kopfzeile (Position links) eingefügt werden.
Meine bisherigen "Versuche" sind beigefügt.
Ich hoffe, dass mir jemand hierbei helfen kann.
Danke!

Sub CreateWord()
Dim wordApp As Word.Application
Dim Cdoc As Word.Document
Dim xlSht As Excel.Worksheet: Set xlSht = ActiveSheet
Dim wordRng As Word.Range
Dim wSection As Section
Dim shp As Object
Dim hLogo As Excel.Shape
Dim hText As Excel.Range
Application.ScreenUpdating = False
Application.EnableEvents = False
Set wordApp = New Word.Application
wordApp.Visible = True
Set Cdoc = wordApp.Documents.Add 'create new document
'Set wordRng = .Headers
'Kopfzeile
'For Each wSection In Cdoc.Sections
'With wSection.Headers(wdHeaderFooterPrimary)
'ThisWorkbook.Worksheets("Tabelle1").
'Cdoc.Content.InsertAfter Range("C1")
'Range("B1").Copy
'.Range.Paste
'End With
'Next wSection
' Sub Kopfzeile()
'With ActiveSheet.PageSetup
'   .LeftHeader = Sheets("Tabelle1").Range("B1").Value
'End With
'End Sub
'copy from xl
Set hLogo = xlSht.Shapes("Grafik 4")
Set hText = xlSht.Range("E1")
'copy/paste logo
hLogo.Copy
'Cdoc.ActiveWindow.ActivePane.View.SeekView = wdSeekCurrentPageHeader
Cdoc.Paragraphs(Cdoc.Paragraphs.Count).Range.PasteSpecial Link:=False, DataType:=wdPasteShape, Placement:=wdInLine, DisplayAsIcon:=False
'Cdoc.Sections(1).Headers(wdHeaderFooterPrimary).Shapes
'For Each wSection In Cdoc.Sections
'   With wSection.Headers(wdHeaderFooterPrimary)
'  .Range.CopyAsPicture
' End With
'Next
'With ActiveSheet.PageSetup
'       .LeftHeaderPicture.
'      .LeftHeader = "&G"
'End With
End Sub

3
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Bild von Zelle (Excel) in Word Kopfzeile
18.11.2021 10:44:17
Zelle
Hallo, leider habe ich bis jetzt noch immer keine Lösung gefunden, wie ich ein Bild aus einer Excel-Zelle in die Kopfzeile von einem neu erstellten Word-Dokument einfügen kann.
Hat jemand bitte von euch irgendeine Idee, wo ich im Internet noch nach einer Lösung suchen könnte?
Wäre über jeden Tipp sehr Dankbar!
MfG
Luna
AW: Bild von Zelle (Excel) in Word Kopfzeile
18.11.2021 12:41:35
Zelle
Hallo Luna,
von Word habe ich keine Ahnung, allerdings kann man den ganzen Vorgang wohl mit dem Makrorecorder aufzeichnen:

'Kopfzeile einfügen
Application.Templates( _
"C:\Users\xxx\AppData\Roaming\Microsoft\Document Building Blocks\1031\16\Built-In Building Blocks.dotx" _
).BuildingBlockEntries(" Leer (Drei Spalten)").Insert Where:=Selection. _
Range, RichText:=True
'Bild einfügen
Selection.InlineShapes.AddPicture FileName:= _
"C:\Users\xxx\Pictures\IMG_0587.jpg", LinkToFile:=False, _
SaveWithDocument:=True
Dort müsstest du dann mal schauen welche Kopfzeile du verwenden möchtest und da den Link zur passenden Vorlage aktualisieren.
Das Bild sollte sich dann dort auch mit Copy und Paste aus Excel direkt einfügen lassen.
Schöne Grüße
Tobias
Anzeige
AW: Bild von Zelle (Excel) in Word Kopfzeile
18.11.2021 13:09:24
Zelle
Hallo Tobias,
vielen Dank für deinen Löschungsvorschlag!
Ich versuche den Code von Excel (VBA) heraus zu schreiben. Es soll dann aus den eingegebenen Daten in Excel per Button-click ein Word-Dokument generiert werden.
Folgende Zeile aus deinem Makro habe ich auch versucht:
Selection.InlineShapes.AddPicture FileName:= _XXXXXXX
nur befindet sich das Bild in einer Excel-Zelle und nicht an einem anderen Speicherort.
Das Bild lässt sich auch von Excel in das Word-Dokument übertragen per copy and paste, nur leider schaffe ich es nicht dieses Bild in die Kopfzeile zu bringen (ohne Formatierung (Zellenfarbe etc.).
Schöne Grüße
Luna
Anzeige

307 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige