Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1864to1868
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Datum wahr? z.B. 31.02.2022

Datum wahr? z.B. 31.02.2022
25.01.2022 10:33:12
Frank
Hallo Cracks, ich schon wieder.
Kann ich ein Datum auf Gültigkeit überprüfen? Wenn Datum=Wahr dann...
Ich möchte Spaltenbeschriftungen ausblenden wenn es diesen Tag gar nicht gibt.
1000 Dank vorab
Frank

17
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: prüfe ob Zahl, also =ISTZAHL(...) owT
25.01.2022 10:36:14
neopa
Gruß Werner
.. , - ...
AW: prüfe ob Zahl, also =ISTZAHL(...) owT
25.01.2022 10:44:33
Frank
Hallo Werner,
danke, das funktioniert!
LG
Bleibt negativ dann ist das positiv!
AW: ... und positiv, nicht negativ denken ;-) owT
25.01.2022 10:52:23
neopa
Gruß Werner
.. , - ...
AW: prüfe ob Zahl, also =ISTZAHL(...) owT
25.01.2022 11:03:19
Frank
Hm, funktioniert sobald ich das Datum von Hand eingebe, nicht wenn ich das Datum aus Jahr, Monat, Tag bilde. Dann wird aus dem 31.02.2022 der 03.03.2022.
AW: prüfe ob Zahl, also =ISTZAHL(...) owT
25.01.2022 11:36:51
KlausFz
Hallo Frank,
imho ist das Kriterium für ein ungültiges Datum, dass es nach dem Monatsletzten liegt.
Also prüfe, ob das aus Eingaben gebildete Datum(JJJJ;MM;TT) größer ist als Datum(JJJJ;MM;0), dann ist es also falsch.
Gruß!
Klaus
AW: Tag nur bis Monatsletzter
25.01.2022 11:55:56
GerdL
Moin,
die Null gehört zum Folgemonat, Klaus?
Ich habe den Vorschlag von Oli jetzt mal so übersetzt:

=WENNFEHLER(TAG(DATWERT(AF4&"."&$C$3&"."&$C$2));"")
Gruß Gerd
Anzeige
Sorry, +1 vergessen!
25.01.2022 12:05:56
KlausFz
Hallo Frank&Gerd,
'tschuldigung, habe in der Eile beim Monat +1 vergessen, um den Monatsletzten zu erzeugen ;-(((
Probe muss lauten; DATUM(JJJJ;MM;TT)>DATUM(JJJJ;MM+1;0)
Gruß!
Klaus
AW: Datum wahr? z.B. 31.02.2022
25.01.2022 10:38:24
Sigi.21
Hallo,
was prüfst du genau? In VBA? In Excel? Text? Wie prüfst du?
Bitte genauer angeben.
Gruß Sigi
AW: Datum wahr? z.B. 31.02.2022
25.01.2022 11:04:16
Frank
Hallo Sigi,
ich prüfe in Excel ob es ein Datum überhaut gibt, z.B. den 31.2.2022
AW: Datum wahr? z.B. 31.02.2022
25.01.2022 11:58:20
Frank
Hi Sigi,
danke, ich habs gelöst über die Überprüfung des Monats, das funktioniert jetzt.
Danke!
Anzeige
AW: Datum wahr? z.B. 31.02.2022
25.01.2022 10:42:08
Rudi
Hallo,

wenn es diesen Tag gar nicht gibt.
was heißt das? Kommt nicht in einer Vergleichsliste vor?
=Istzahl(Vergleich(DeinDatum;Vergleichsliste;0))
Gruß
Rudi
AW: Datum wahr? z.B. 31.02.2022
25.01.2022 10:53:05
Frank
Hallo Rudi,
das Datum bilde ich aus Jahr, Monat, Tag in der Zelle.
Gibt es diese Datum nicht, z.B. den 31.02.2022 dann soll die Zelle leer bleiben.
=WENN(ISTZAHL(DATUM($C$2;$C$3;AF4));AF4;"")
das dumme ist, ...
25.01.2022 11:10:05
Rudi
... dass Excel aus =Datum(2022;2;31) den 3.3.2022 macht.
Gruß
Rudi
AW: das dumme ist, ...
25.01.2022 11:13:36
Frank
Bleibt nur aus dem gebildeten Datum den Monat zu ziehen und diesen mit dem aktuellen zu vergleichen.
Anzeige
AW: das dumme ist, ...
25.01.2022 11:15:46
Oli
Hi,
evtl. ist es leichter die Datumsgültigkeit über einen Datumstext (ggf. für Verketten erstellt) zu prüfen.
Beispiel: =ISTFEHLER(DATWERT("31.02.2022")) . Dieser Ausdruck wäre WAHR (also Fehler vorhanden).
Grüße
Oli
AW: Datum wahr? z.B. 31.02.2022
25.01.2022 12:00:31
Frank
Frage gelöst: =WENN(MONAT(DATUM($C$2;$C$3;AF4))=$C$3;AF4;0)
Danke an alle Helfer!
LG
Frank

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige