Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1868to1872
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

VBA XY-Diagramm Datenreihen in Zeilen

VBA XY-Diagramm Datenreihen in Zeilen
17.02.2022 16:14:26
Nina
Hallo zusammen,
ich hoffe jemand kann mir bei meinem Problem helfen.
Ich möchte aus einer Datei mit vielen Zeilen, die jeweils eine Datenreihe enthalten, ein großes X-Y-Diagramm mit allen Datenreihen erstellen. Für jede Datenreihe gibt es 4 X-Werte und zugehörige Y-Werte, die in verschiedenen Spalten stehen.
Leider kenne ich mich mit VBA nicht aus und mit den Standard-Diagramm-Erstellungs-Tools kam ich nicht weiter - ich müsste für jede Datenreihe einzeln X- und Y-Werte auswählen und das ist bei der Menge an Daten äußerst langwierig.
Aufbau der Datei:
Name der Datenreihe in Spalte A
X-Werte des Diagramms in den Spalten C bis F
Y-Werte in den Spalten G bis J
Beispieldatei: https://www.herber.de/bbs/user/151207.xlsx
Vielen Dank für den Support :)
VG Nina

3
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: VBA XY-Diagramm Datenreihen in Zeilen
17.02.2022 17:13:17
Beverly
Hi Nina,

Sub Datenreihen()
Dim lngZeile As Long
Dim lngLetzte As Long
Dim wksTab As Worksheet
Set wksTab = Worksheets("Database")
lngLetzte = wksTab.Cells(Rows.Count, 1).End(xlUp).Row
With Worksheets("Plot").ChartObjects(1).Chart
For lngZeile = .SeriesCollection.Count + 5 To lngLetzte
With .SeriesCollection.NewSeries
.XValues = wksTab.Range(wksTab.Cells(lngZeile, 3), wksTab.Cells(lngZeile, 6))
.Values = wksTab.Range(wksTab.Cells(lngZeile, 7), wksTab.Cells(lngZeile, 10))
.Name = wksTab.Cells(lngZeile, 1)
End With
Next lngZeile
End With
End Sub
Der Code geht von der Anzahl der bereits vorhandenen Datenreihen aus und fügt jeweils neue hinzu.
Bis später
Karin

Anzeige
AW: VBA XY-Diagramm Datenreihen in Zeilen
17.02.2022 17:20:32
Nepumuk
Hallo Nina,
ich lösche alle vorhandenen Datenreihen und füge sie dann ab Zeile 5 neu ein.

Option Explicit
Public Sub CreateChart()
Dim avntValues As Variant
Dim lngLastRow As Long, lngRow As Long
Dim strRow As Long
Dim objSeries As Series
With Worksheets("Database")
lngLastRow = .Cells(.Rows.Count, 1).End(xlUp).Row
End With
With Worksheets("Plot").ChartObjects(1).Chart
For Each objSeries In .SeriesCollection
Call objSeries.Delete
Next
For lngRow = 5 To lngLastRow
strRow = CStr(lngRow)
With .SeriesCollection.NewSeries
.FormulaR1C1 = "=SERIES(Database!R" & strRow & "C1,Database!R" & strRow & _
"C3:R" & strRow & "C6,Database!R" & strRow & "C7:R" & strRow & "C10,1)"
End With
Next
End With
End Sub
Gruß
Nepumuk
Anzeige
AW: VBA XY-Diagramm Datenreihen in Zeilen
17.02.2022 17:29:47
onur
Und was GENAU ist jetzt an deinem Diagramm falsch?

309 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige