Anzeige
Archiv - Navigation
1872to1876
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Öffnen Excel-Sheet aktueller Wochentag

Öffnen Excel-Sheet aktueller Wochentag
08.03.2022 10:14:07
Marcel
Guten Morgen Zusammen,
ich habe folgendes Problem, das ich bisher nicht gelöst bekomme und hoffe ihr könnt mir dabei helfen.
Die Excel-Arbeitsmappe besteht aus 5 Sheets mit der Bezeichnung der Wochentage Montag, Dienstag...Freitag. Zwei weitere Sheets eine hiervon ausgeblendet mit Daten für Sverweise für die einzelnen Wochentag-Sheets. Diese zwei weiteren sollen von dem Makro ausgenommen werden.
Wunsch ist nun, dass beim Öffnen der Datei automatisch das Sheet mit dem aktuellen Wochentag angezeigt wird (bsp. heutiges Öffnen.. angezeigtes Sheet Dienstag).
Ich bin mir sicher da gibt es eine smarte Lösung und wäre sehr dankbar für Eure Hilfe :)
Viele Grüße
Marcel

12
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Öffnen Excel-Sheet aktueller Wochentag
08.03.2022 10:17:29
{Boris}
Hi,

Private Sub Workbook_Open()
On Error Resume Next
Worksheets(CStr(Format(Date, "DDDD"))).Activate
End Sub
VG, Boris
AW: Öffnen Excel-Sheet aktueller Wochentag
08.03.2022 12:49:45
Marcel
selbes hier. Öffnet sich weiterhin der Montag. Mache vermutlich etwas falsch
Wo hast Du den Code denn...
08.03.2022 15:11:10
{Boris}
Hi,
...eingesetzt? Du hast ja schon ein Workbook_Open - musst die beiden Zeilen doch nur am Ende ergänzen:

Private Sub Workbook_Open()
Dim wks As Worksheet
Application.ScreenUpdating = False
For Each wks In Worksheets
wks.Activate
ActiveWindow.Zoom = 80
Next
On Error Resume Next
Worksheets(CStr(Format(Date, "DDDD"))).Activate
End Sub
VG, Boris
Anzeige
AW: Öffnen Excel-Sheet aktueller Wochentag
08.03.2022 10:18:01
Oberschlumpf
Hi Marcel
schreib mal ins Workbook-Open-Ereignis diesen Code

Dim lshDay As Worksheet
For Each lshDay in Sheets.Count
If lshDay.Name = Format(Date(), "DDDD") Then
lshDay.Select
Exit For
End If
Next
Hilfts?
Wenn nein, zeig bitte per Upload eine Bsp-Datei.
Ciao
Thorsten
AW: Öffnen Excel-Sheet aktueller Wochentag
08.03.2022 12:43:52
Marcel
Hey Thorsten,
danke.
In folgendem Bild sollte eigentlich alles ersichtlich sein. Habe zum Test jetzt nur Montag und Dienstag drin. Funktioniert so nicht. Auch nicht wenn ich die Zoom-Geschichte oben rausnehme dann öffnet sich die Datei immer noch mit dem Sheet Montag. Abhilfe?
VG
Anzeige
AW: Musterdatei mit diener Workbook_Open?
08.03.2022 12:59:37
GerdL
Gruß Gerd
AW: Musterdatei mit diener Workbook_Open?
08.03.2022 13:32:11
Oberschlumpf
Hi Marcel,
füg unterhalb der vorhandenen Next-Zeile diesen Code hinzu:

For Each wks In Worksheets
If wks.Name = Format(Date, "DDDD") Then
wks.Activate
Exit For
End If
Next
Es wird also noch mal For Each... wiederholt.
Innerhalb der 2. For/Next-Schleife wird jeder Blattname mit dem Namen des aktuellen Tages verglichen.
Wenn gefunden, wird die Tabelle angezeigt und restlicher Code beendet.
Ciao
Thorsten
Anzeige
AW: Musterdatei mit diener Workbook_Open?
08.03.2022 13:58:11
Marcel
scheint zu funktionieren :) Morgen dann ein erneuter Test mit Mittwoch
Super besten Dank !!!
AW: Musterdatei mit diener Workbook_Open?
08.03.2022 13:41:17
GerdL
Hallo Marcus!

Private Sub Workbook_Open()
Dim wshDay As Worksheet
Application.ScreenUpdating = False
For Each wshDay In ThisWorkbook.Worksheets
If wshDay.Name = Format$(Date, "DDDD") Then
wshDay.Activate
ActiveWindow.Zoom = 80
Exit For
End If
Next
End Sub
Wenn es absolut sicher ist, dass alle Tabellen für die Wochentage vorhanden sind, geht es kürzer
(siehe Antwort von Boris),
Gruß Gerd
AW: Musterdatei mit diener Workbook_Open?
08.03.2022 13:43:27
GerdL
Sorry Marcel, natürlich.
AW: Musterdatei mit diener Workbook_Open?
08.03.2022 14:01:55
Marcel
Hallo Gerd,
Perfekt. Funktioniert einwandfrei.
Vielen vielen Dank :)
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige