Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Datum
Titel
24.04.2024 19:29:30
24.04.2024 18:49:56
24.04.2024 17:19:09
Anzeige
Archiv - Navigation
1872to1876
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

2 Excel Daten vergleichen?

2 Excel Daten vergleichen?
17.03.2022 08:17:27
Mustafa
Hallo Zusammen,
ich möchte gerne zwei Excel Daten abgleichen. Beide Liste werden Artikel Nummern mitgeführt.
Beispiel: 1 Exceldatei hat 1500 Zeilen und die 2 Exceldatei hat 800 Zeilen
Kann ich die Nummern nebeneinander anzeigen lassen damit ersichtlich wird welche Artikel Nummern fehlen? Oder wie wäre der richtige Abgleich?
Vielen Dank!
Grüße

8
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: 2 Excel Daten vergleichen?
17.03.2022 08:21:23
ChrisL
Hi Mustafa
Für einen Vergleich könnte man die Funktion VERGLEICH() nehmen ;)
Persönlich würde ich zu Power Query tendieren:
https://www.youtube.com/watch?v=frKiyotmJzY
Für Anschlussfragen bitte eine Beispieldatei hochladen.
cu
Chris
AW: 2 Excel Daten vergleichen?
17.03.2022 10:04:54
Mustafa
Hallo Chris,
ich komme mit dem YT Video nicht klar.
Ich habe eine Test Datei hochgeladen wie wir uns dies vorstellen.
Die zwei Listen neben einander darstellen und die fehlende Info anzeigen oder farblich markieren.
Da die Listen unterschiedlich beginnen können wir die nicht einfach 1:1 neben einander kopieren.
https://www.herber.de/bbs/user/151817.xlsx
Hast du eine idee?
Anzeige
AW: 2 Excel Daten vergleichen?
17.03.2022 10:18:34
UweD
Hallo
hatte das hier schon vorbereitet, bevor du deine Datei hochgeladen hast.

Sub Vergleich()
Dim TB1 As Worksheet, TB2 As Worksheet, TB3 As Worksheet, LR3 As Long, LR As Long
Dim SP As Integer, Z1 As Integer
Set TB1 = Sheets("Tabelle1")
Set TB2 = Sheets("Tabelle2")
Set TB3 = Sheets("Zusammenfassung")
SP = 1 'Spalte A
Z1 = 2 'wegen ggf Überschrift
LR = TB1.Cells(TB1.Rows.Count, SP).End(xlUp).Row 'letzte Zeile der Spalte
With TB3
.UsedRange.ClearContents
.Cells(1, SP) = TB1.Cells(1, SP) 'Überschrift
.Cells(1, SP + 1) = TB1.Name
.Cells(1, SP + 2) = TB2.Name
TB1.Cells(Z1, SP).Resize(LR - Z1 + 1).Copy .Cells(2, SP)
LR3 = .Cells(.Rows.Count, SP).End(xlUp).Row
LR = TB2.Cells(TB2.Rows.Count, SP).End(xlUp).Row
TB2.Cells(Z1, SP).Resize(LR).Copy .Cells(LR + 1, SP)
.Columns(SP).RemoveDuplicates Columns:=1, Header:=xlYes
LR3 = .Cells(.Rows.Count, SP).End(xlUp).Row
.Cells(2, SP + 1).Resize(LR3 - 1, 1).FormulaR1C1 = "=COUNTIF(" & TB1.Name & "!C1,RC1)"
.Cells(2, SP + 2).Resize(LR3 - 1, 1).FormulaR1C1 = "=COUNTIF(" & TB2.Name & "!C1,RC1)"
End With
End Sub
LG UweD
Anzeige
AW: 2 Excel Daten vergleichen?
17.03.2022 11:34:45
Mustafa
Hallo Uwe, super vielen dank. Wäre es möglich statt den Treffer in Tabelle1 und Tabelle2 anzuzeigen mit "1" einfach die gesuchte Artikel Nummer anzeigt?
Weil ich muss daraus 1 Liste erstellen.
Wenn ich diesen Code in meine richtige Datei eintrage habe ich ca. 1000 Zeile erscheint folgender Fehler "Laufzeitfehler 9: Index außerhalb des gültigen Bereichs" was müsste ich anpassen? an welcher stelle?
Vielen Dank für den support!
Update..
17.03.2022 10:28:39
UweD

Sub Vergleich()
Dim TB1 As Worksheet, TB2 As Worksheet, TB3 As Worksheet, LR3 As Long, LR As Long
Dim SP As Integer, Z1 As Integer
Set TB1 = Sheets("Liste 1")
Set TB2 = Sheets("Liste 2")
Set TB3 = Sheets("Wunsch")
SP = 1 'Spalte A
Z1 = 2 'wegen ggf Überschrift
LR = TB1.Cells(TB1.Rows.Count, SP).End(xlUp).Row 'letzte Zeile der Spalte
With TB3
.UsedRange.Delete
.Cells(1, SP) = TB1.Cells(1, SP) 'Überschrift
.Cells(1, SP + 1) = TB1.Name
.Cells(1, SP + 2) = TB2.Name
.Cells(1, SP + 3) = "Fehlt"
TB1.Cells(Z1, SP).Resize(LR - Z1 + 1).Copy .Cells(2, SP)
LR3 = .Cells(.Rows.Count, SP).End(xlUp).Row
LR = TB2.Cells(TB2.Rows.Count, SP).End(xlUp).Row
TB2.Cells(Z1, SP).Resize(LR).Copy .Cells(LR3 + 1, SP)
.Columns(SP).RemoveDuplicates Columns:=1, Header:=xlYes
LR3 = .Cells(.Rows.Count, SP).End(xlUp).Row
.Cells(2, SP + 1).Resize(LR3 - 1, 1).FormulaR1C1 = "=COUNTIF('" & TB1.Name & "'!C1,RC1)"
.Cells(2, SP + 2).Resize(LR3 - 1, 1).FormulaR1C1 = "=COUNTIF('" & TB2.Name & "'!C1,RC1)"
.Cells(2, SP + 3).Resize(LR3 - 1, 1).FormulaR1C1 = "=IF(RC[-2]+RC[-1]2,""Fehlt"","""")"
End With
End Sub
LG UweD
Anzeige
AW: Update..
17.03.2022 11:24:07
Mustafa
Hier erscheint mir folgender Fehler "Fehler beim Komliieren: Syntaxfehler" und oben in der Kopfzeile wurde folgendes gelb makiert "Sub Vergleich()"
Was müsste korrigiert werden?
AW: mit einer bedingten Formatierung ...
17.03.2022 10:46:29
neopa
Hallo Mustafa,
... kann man sich schnell und einfach einen Überblick verschaffen, dazu muss man die beiden Listen nicht erst nebeneinander stellen.
Markiere 'Liste 2!A1:A## und aktiviere die bedingte Formatierung und gib dort folgende Formel ein:
=ZÄHLENWENN('Liste 1'!$A:$A;A1) und weise dieser eine HG-Farbe zu. Die so gekennzeichneten sind alle in Liste 1 auch vorhanden. Nach dieser kanst Du mit dem Autofilter auch filtern. Alternativ kannst Du auch nach den filtern, die keine Füllung haben.
Natürlich könntest Du auch nur die fehlenden Nrn mit HG-Farbe füllen. Dazu dann folgende Formelergänzung:
=ZÄHLENWENN('Liste 1'!$A:$A;A1)=0
Analog kannst Du es auch in der Liste 1 tun, falls es da auch Nrn. geben sollte, die in Liste 2 nicht beinhaltet sein sollten.
Gruß Werner
.. , - ...
Anzeige
AW: 2 Excel Daten vergleichen?
17.03.2022 10:47:25
ChrisL
Hi
Hier noch die PQ-Variante:
https://www.herber.de/bbs/user/151821.xlsx
Es handelt sich um einen vollständigen äußeren Join (alle Zeilen aus beiden).
cu
Chris

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige