Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1876to1880
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
csv in xlsx funktionier einfach nicht
07.04.2022 19:50:37
Max
Ich möchte viele CSV-Dateien in xlsx-Dateien umwandeln. Dafür gibt es in verschiedenen Foren viele Scripte, die bei mir aber leider alle nicht funktionieren. Es kommt keine Fehlermeldung, es passiert einfach nichts. Ist das vlt eine Einstellungssache? Excel-Version ist 2108
Damit hab ichs unter anderem probiert:

Private Sub CommandButton2_Click()
Dim CSVfolder As String, _
XlsFolder As String, _
fname As String, _
wBook As Workbook
CSVfolder = "C:\Temp\Dep\"
XlsFolder = "C:\Temp\Dep\xlsx"
MsgBox (CSVfolder)
fname = Dir(CSVfolder & "*.csv")
Do While fname  ""
Set wBook = Workbooks.Open(CSVfolder & fname, Format:=6, Delimiter:=",")
wBook.SaveAs XlsFolder & Replace(fname, ".csv", ""), xlOpenXMLWorkbook
wBook.Close False
fname = Dir
Loop
End Sub

13
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: csv in xlsx funktionier einfach nicht
07.04.2022 20:00:39
Nepumuk
Hallo Max,
kannst du so eine CSV mit ein paar Zeilen hochladen? Gezippt geht das.
Gruß
Nepumuk
AW: csv in xlsx funktionier einfach nicht
07.04.2022 20:46:16
Nepumuk
Hallo Max,
teste mal:

Private Sub CommandButton2_Click()
Const CSV_FOLDER As String = "C:\Temp\Dep\"
Const XLSX_Folder As String = "C:\Temp\Dep\xlsx"
Dim objWorkbook As Workbook
Dim strFilename As String
strFilename = Dir$(CSV_FOLDER & "*.csv")
Do Until strFilename = vbNullString
Set objWorkbook = Workbooks.Open(Filename:=CSV_FOLDER & strFilename, Local:=True)
Call objWorkbook.SaveAs(Filename:=XLSX_Folder & Replace$(strFilename, ".csv", ".xlsx"), FileFormat:=xlOpenXMLWorkbook)
Call objWorkbook.Close(SaveChanges:=False)
strFilename = Dir$
Loop
Set objWorkbook = Nothing
End Sub
Gruß
Nepumuk
Anzeige
AW: csv in xlsx funktionier einfach nicht
07.04.2022 21:01:59
Nepumuk
Oooooooooooops,
da fehlt noch ein Backslash, und zwar da:
Const XLSX_Folder As String = "C:\Temp\Dep\xlsx\"
Gruß
Nepumuk
AW: csv in xlsx funktionier einfach nicht
07.04.2022 21:31:42
Max
Super, Danke für deinen Input. Das funktioniert.. allerdings nur mit den drei von mit etwas abegeänderten Beispieldateien. Alle anderen 140 Dateien in dem Ordner laufen nicht durch. Das geht erst, wenn ich die (nächste) csv-Datei aufmache und einmal speichere. Dann liegts wohl irgendwie an den Ausgangsdateien.. könnte das sein?
Gäbe es da eine schöne Lösung, ohne dass ich alle Dateien aufmachen muss?
AW: csv in xlsx funktionier einfach nicht
07.04.2022 22:02:35
Max
https://www.herber.de/bbs/user/152332.zip
Das sind die Originaldateien. Das Skript läuft nur durch, wenn ich die einmal in Excel öffne und speichere.
Anzeige
AW: csv in xlsx funktionier einfach nicht
08.04.2022 08:37:03
Nepumuk
Hallo Max,
diese Änderung hilft:

strFilename = Dir$(CSV_FOLDER & "*.csv", vbArchive Or vbSystem)
Gruß
Nepumuk
AW: csv in xlsx funktionier einfach nicht
08.04.2022 10:01:52
Max
Ein Traum! Danke dir!
Für mich zum Verständnis für die Zukunft.. woran hing das jetzt?
natürlich könnte Nepumuk antworten,aber
08.04.2022 10:12:32
Oberschlumpf
Hi Max
...DU könntest auch bei Google nach Erklärungen für die erforderlichen Parameter für den DIR()-Befehl suchen - und finden!
DAS würde den Lerneffekt für dich auch vergrößern
- das is wie mit Kochen
...wenn du selbst nach Rezept kochst, lernst du dabei viel mehr, als wenn - für dich gekocht und portionsweise geliefert wird
Ciao
Thorsten
Anzeige
AW: csv in xlsx funktionier einfach nicht
08.04.2022 10:18:32
Nepumuk
Hallo Max,
alle Dateien haben das Dateiattribut Archive, die letzten drei die du hochgeladen hast haben zusätzlich das Attribut System.
Gruß
Nepumuk
AW: csv in xlsx funktionier einfach nicht
08.04.2022 11:33:15
Max
Vielen Dank!
csv in xlsx funktionier einfach nicht
07.04.2022 20:49:52
Anton
Hallo Max,
ungetestet:

wBook.SaveAs XlsFolder & "\" & Replace(fname, ".csv", ".xlsx"), xlOpenXMLWorkbook
mfg Anton
AW: csv in xlsx funktionier einfach nicht
07.04.2022 23:07:03
snb

Private Sub CommandButton2_Click()
c00 = "C:\Temp\Dep\"
c02= c00 & "XL\"
if Dir(c02,16)="" then mkdir c02
c01= Dir(c00 & "*.csv")
Do While c01  ""
with getobject(c00 & c01)
.SaveAs c02 & Replace(c01, ".csv", ".xlsx"), 51
.Close 0
end with
c01= Dir
Loop
End Sub

Anzeige

302 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige
Anzeige

Links zu Excel-Dialogen

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige