Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1876to1880
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Aufruf Windows-Explorer mit Wait

Aufruf Windows-Explorer mit Wait
18.04.2022 09:55:13
Joschi
Hallo Forum.
Zuerst noch: frohe Ostern.
Meine Frage: wie kann ich per VBA den Explorer aufrufen, um ein bestimmtes Verzeichnis anzuzeigen. Gleichzeitig sollte Excel auf die Beendigung des Explorers warten. Ist das möglich?
Gruß Joschi

4
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Aufruf Windows-Explorer mit Wait
18.04.2022 10:36:21
volti
Hallo Joschi,
hier eine Idee. Kannst Du ja mal testen....
Code:


Private Declare PtrSafe Function FindWindowA Lib "user32" ( _ ByVal lpClassName As String, _ ByVal lpWindowName As String) As LongPtr Private Declare PtrSafe Function ShellExecuteA Lib "Shell32.dll" ( _ ByVal hwnd As LongPtr, ByVal lpOperation As String, _ ByVal lpFile As String, ByVal lpParameters As String, _ ByVal lpDirectory As String, ByVal nShowCmd As Long) As LongPtr Sub Explorer() Dim sLink As String, sText As String Const SW_RESTORE = 9 sLink = "C:&bsol;Users&bsol;volti&bsol;Desktop&bsol;MyTools" '<<< anpassen >>> sText = Mid$(sLink, InStrRev(sLink, "&bsol;") + 1) If ShellExecute(0&, "Explore", sLink, 0, 0, SW_RESTORE) <> 0 Then Do If FindWindowA("CabinetWClass", sText) <> 0 Then Exit Do DoEvents Loop Do If FindWindowA("CabinetWClass", sText) = 0 Then Exit Do DoEvents Loop End If End Sub

_________________________
viele Grüße aus Freigericht 😊
Karl-Heinz

Anzeige
AW: Aufruf Windows-Explorer mit Wait
18.04.2022 11:34:22
Joschi
Hallo Karl-Heinz.
Danke für Deine Code. Nach einer kleiner Korrektur funktioniert er nun:
Statt "ShellExecute" muss es "ShellExecutea" sein (so steht es in "Private Declare").
Gruß Joschi
AW: Aufruf Windows-Explorer mit Wait
18.04.2022 11:44:16
Joschi
Noch ein kleiner Nachtrag:
Wenn "sLink" mit einem "\" endet, wird als sText ein Nullstring ermittelt. sLink sollte daher zuvor ggf. um das "\" an letzter Position gekürzt werden.
Gruß Joschi
AW: Aufruf Windows-Explorer mit Wait
18.04.2022 12:31:29
volti
Ja Joschi.
Sorry, eine kleine Unschärfe. Wenn man nachträglich etwas ändert....😈
Gruß und schöne Restostern
KH

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige