Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1880to1884
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

VBA Datum vergleichen, größer/kleiner

VBA Datum vergleichen, größer/kleiner
01.05.2022 09:08:40
Mani
Guten Morgen!
Ich habe ein Problem mit meinem Code, vielleicht kann mir hier jemand helfen.
Ich möchte ein vorgegebenes Datum mit dem heutigen Datum vergleichen und wenn die Bedingung erfüllt ist, muss ein weiterer Code ausgeführt werden.
Der Code soll folgendes erledigen.
Wenn das heutige Datum größer als das Datum im Workbook xyz im Bereich J4 ist, dann rufe den nächsten Code auf, ansonsten erscheint die MsgBox mit der Info "Du musst noch warten".
Der Code funktioniert teilweise, aber Datumsmässig macht er genau das Gegenteil.

Function WENN_DANN_Sonst()
If ActiveWorkbook.Sheets("xyz").Range("J4").value 
Function
Vielen Dank für eure Hilfe.
Gruß, Mani


		

15
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: VBA Datum vergleichen, größer/kleiner
01.05.2022 09:40:29
Oberschlumpf
Moin,
was genau steht denn in Zelle J4?
Ist diese Zelle auch als DATUM formatiert?
Ist die Schreibweise in J4 genau so wie das deutsche Datum "01.05.2022"?
Vielleicht kannst du uns ja per Upload mal eine Bsp-Datei mit Bsp-Daten zeigen.
Ciao
Thorsten
AW: VBA Datum vergleichen, größer/kleiner
01.05.2022 10:11:33
Mani
Hallo Thorsten,
in J4 steht ein Datum und diese Zelle ist auch als DATUM formatiert.
Die Schreibweise ist genau wie das deutsche Datum 01.05.2022.
Gruß, Mani
AW: VBA Datum vergleichen, größer/kleiner
01.05.2022 10:38:30
Oberschlumpf
Hi,
und wo is die Bsp-Datei?
Ciao
AW: VBA Datum vergleichen, größer/kleiner
01.05.2022 09:46:55
oraculix
Versuch mal das
If ActiveWorkbook.Sheets("xyz").Range("J4").value >= Date Then
Statt
If ActiveWorkbook.Sheets("xyz").Range("J4").value Gruß
Oraculix
Anzeige
AW: VBA Datum vergleichen, größer/kleiner
01.05.2022 10:12:36
Mani
Hallo Oraculix,
habe ich schon probiert, aber es funktioniert leider nicht.
Gruß, Mani
AW: VBA Datum vergleichen, größer/kleiner
01.05.2022 10:43:47
GerdL
Moin!
Wenn das heutige Datum größer als das Datum im Workbook xyz im Bereich J4 ist,

Sub Unit()
If Not IsDate(ActiveWorkbook.Sheets("xyz").Range("J4")) Or ActiveWorkbook.Sheets("xyz").Range("J4").Value = 0 Then
MsgBox "Kein Vergleichsdatum"
ElseIf ActiveWorkbook.Sheets("xyz").Range("J4").Value 
Gruß Gerd
AW: VBA Datum vergleichen, größer/kleiner
01.05.2022 11:43:25
Mani
Hallo Gerd,
danke, funktioniert.
Gruß, Mani
AW: VBA Datum vergleichen, größer/kleiner
01.05.2022 10:50:10
onur
Wenn du schreibst: "Wenn das heutige Datum größer als das Datum im Workbook xyz im Bereich J4 ist"
dann solltest du das auch genau so programmieren:

If Date > ActiveWorkbook.Sheets("xyz").Range("J4").value Then
und zwar nur "grösser" und nicht "grösser gleich".
Ausserdem : Du meinst wohl WORKSHEET statt WORKBOOK - oder ?
Anzeige
AW: VBA Datum vergleichen, größer/kleiner
01.05.2022 11:47:22
Mani
Hallo Onur,
das habe ich vorher auch so programmiert, aber es hat leider nicht funktioniert und deshalb ich dann auch hin und her probiert.
Ja tut mir leid, ich meinte WORKSHEET.
Mittlerweile habe ich auch schon eine Hilfestellung bekommen die funktioniert.
Dir auch nochmals danke.
Gruß, Mani
AW: VBA Datum vergleichen, größer/kleiner
01.05.2022 11:02:25
Dieter(Drummer)
Hallo Mani,
ich gehöre nicht zu den VBA Experten, aber dieser Code funktionert ... :
Gruß, Dieter(Drummer)

Function WENN_DANN_Sonst()
If ActiveWorkbook.Sheets("xyz").Range("J4").Value 

Sub Test_Info()
MsgBox "Geht doch"
End Sub

Anzeige
AW: War noch Fehler in der Reihenfolge. Sorry
01.05.2022 11:17:38
Dieter(Drummer)
Hallo Mani,
hatte noch einen Fehler in der Reihenfolge.
Gruß, Dieter(Drummer)
Jetzt:
  • 
    Function WENN_DANN_Sonst()
    If ActiveWorkbook.Sheets("xyz").Range("J4").Value 
    
    Sub Test_Info()
    MsgBox "Geht doch"
    End Sub
    

  • AW: War noch Fehler in der Reihenfolge. Sorry
    01.05.2022 11:55:47
    Mani
    Hallo Dieter,
    leider funktioniert der Code bei mir nicht.
    Mittlerweile habe ich aber eine Hilfestellung bekommen die funktioniert.
    Ich danke auch dir für die Unterstützung.
    Gruß, Mani
    AW:Zur Info hier eine Testdatei
    01.05.2022 12:44:18
    Dieter(Drummer)
    Hallo Mani,
    Danke für Rückmeldung und hier nur zur Info eine Testdatei, die bei mir funktioniert.
    Gruß, Dieter(Drummer)
    https://www.herber.de/bbs/user/152785.xlsm
    Anzeige
    AW: AW:Zur Info hier eine Testdatei
    01.05.2022 14:11:50
    Mani
    Hallo Dieter,
    ich habe jetzt nochmals deinen Code mit der Testdatei probiert und auch in meine Datei eingefügt.....es funktioniert.
    Werde auch diesen verwenden, da dieser kürzer ist.
    Vielen Dank nochmals!
    Gruß, Mani
    AW: AW:Freut mich für Dich, Mani. owT
    01.05.2022 15:45:21
    Dieter(Drummer)

    319 Forumthreads zu ähnlichen Themen

    Anzeige
    Anzeige

    Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

    Anzeige

    Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

    Anzeige
    Anzeige
    Anzeige