Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1884to1888
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Zellen Färben, wenn Bedingung erfüllt

Zellen Färben, wenn Bedingung erfüllt
20.05.2022 17:28:36
Andreas
Hallo,
ich bin auf der Suche nach einem Makro, welches mir beim Click auf die
"CMD Finde gleiche Werte"
alle Zellen "A" im "Worksheets Bearbeiten" gelb färbt,
die den gleichen Textinhalt in der Zelle "B" besitzen,
wie der Wert der Zelle "C2" im Worksheets Hilfstabelle".
Habe dazu mal ein kleines Beispiel hochgeladen.
https://www.herber.de/bbs/user/153183.xlsm
Wie könnte der Code dafür aussehen?
Gruß Andreas

8
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Zellen Färben, wenn Bedingung erfüllt
20.05.2022 17:54:12
onur
Da brauchst du kein VBA für, denn "Zellen Färben, wenn Bedingung erfüllt" ist ein Musterbeispiel für eine bedingte Formatierung.
Du musst natürlich dafür sorgen, dass alle Zellen in SPALTE B alle Text ODER Zahl sind - und C2 muss dann das selbe Format haben, und nicht sowas wie in deiner Datei.
https://www.herber.de/bbs/user/153184.xlsx
AW: Zellen Färben, wenn Bedingung erfüllt
20.05.2022 18:02:08
Andreas
Danke für den Hinweis,
das mit dem Format bekomme ich so nicht hin. Dort können auch Texte und Zahlen stehen.
Ich hätte das schon in Form eines Makros. Das ist auch nur ein Beispiel.
Vielöeicht gibt es ja eine Makro-Lösung
Grüße Andreas
Anzeige
AW: Zellen Färben, wenn Bedingung erfüllt
20.05.2022 18:17:27
onur
Es ist egal, ob Zahl oder Text, aber du kannst nicht einmal "123" schreiben (Text) und einmal 123 (Zahl) - da versagt auch VBA-Code bei sowas.
AW: Zellen Färben, wenn Bedingung erfüllt
20.05.2022 20:23:47
Andreas
Ich möchte dies mit VBA erledigen.
Habe mal einen Code zusammen gesetzt- aber der färbt "A" noch nicht nach dem eingegeben Text.
Das entfärben klappt schon mal.
Vieleicht gibt es ja einen funktionelleren VBA Code?

Private Sub Spalte_A_gelb()
'markiert die zu Bearbeiteten Zeilen in der Spalte A für eine Optik gelb
Dim i&
i = 1
Do
If (i Mod 1)  1 Then
Range("A" & i).Interior.Color = vbYellow
i = i + 1
Else
i = i + 1
End If
Loop While i  1 Then
Range("A" & i).Interior.ColorIndex = xlNone
i = i + 1
Else
i = i + 1
End If
Loop While i 
https://www.herber.de/bbs/user/153185.xlsm
Anzeige
AW: Zellen Färben, wenn Bedingung erfüllt
20.05.2022 20:32:47
onur
Lustiger Code.
Übrigens:

i Mod 1
ist IMMER ungleich 1, da jede ganze Zahl mod 1 eine 0 ergibt.
AW: Zellen Färben, wenn Bedingung erfüllt
20.05.2022 20:49:54
onur
SO geht das:
https://www.herber.de/bbs/user/153186.xlsm
Du brauchst keine Buttons - wenn du was zum Suchen eingibst, wird gefärbt (falls vorhanden), wenn du wieder löschst, ist die Farbe wieder weg.
AW: Zellen Färben, wenn Bedingung erfüllt
21.05.2022 10:20:41
Andreas
Hallo,
Danke- das mit der bedingten Formatierung- funktioniert- aber ich möchte doch etwas mit VBA- auch Testweise für ein anderes Projekt.
Nun habe ich diesen Code, der noch etwas angepasst werden müsste.

Sub Einfaerben()
Dim rngZelle As Range
Dim strStart As String
Set rngZelle = Columns("B").Find("428", lookat:=xlWhole)
If Not rngZelle Is Nothing Then
strStart = rngZelle.Address
Do
If rngZelle.Row > 1 Then Range(Cells(rngZelle.Row, 1), Cells(rngZelle.Row, 1)).Interior.Color = vbYellow
Set rngZelle = Columns("B").FindNext(rngZelle)
Loop While Not rngZelle Is Nothing And rngZelle.Address  strStart
End If
Set rngZelle = Nothing
End Sub
Problem 1
wie schreibe ich nun

Set rngZelle = Columns("B").Find("428", lookat:=xlWhole)
dort wo die 428 derzeit steht- das der Wert, der zu finden ist- sich in der Zelle C2" im Worksheet Hilfstabelle befindet?
Problem 2
Das funktioniert nur mit Zahlen- es soll aber auch mit Buchstaben laufen.
Danke für die Hilfe
Anzeige
AW: Zellen Färben, wenn Bedingung erfüllt
21.05.2022 10:23:16
onur
Hey, was soll der Mist?
Ich habe dir einen VBA-Code gepostet und keine bedingte Formatierung !

355 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige