Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1884to1888
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

CMD Klick --- Deaktiviere Makro

CMD Klick --- Deaktiviere Makro
03.06.2022 18:12:32
Andreas
Hallo
nun doch ein kleines Anliegen noch.
Beim Start wird die aktive Zeile Gelb und Fett
könnte man mit einem CMD Klick folgendes Makro deaktivieren?
Könnte mir auch Vorstellen, die Deaktivierung bei Klick in der Spalte "W" des Arbeitsblattes durchführen.
Es soll auf alle Fälle die Zeile wieder in "farblos" und die Formatierung Fett wieder zurück gesetzt werden.
Grüße Andreas

'Farbe hellgelb in markierter Zeile
Private Sub Worksheet_SelectionChange(ByVal Target As Range)
Dim bereich As Range
If Target.Count > 1 Then Exit Sub
Set bereich = Range("A:L")
If Not Intersect(Target, bereich) Is Nothing Then
bereich.Font.ColorIndex = 0
bereich.Interior.ColorIndex = xlNone
bereich.Font.Bold = False
Cells(Target.Row, 1).Resize(1, 12).Interior.ColorIndex = 19
Cells(Target.Row, 1).Resize(1, 12).Font.Bold = True
If Target.Column >= 12 And Target.Column 

2
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: CMD Klick --- Deaktiviere Makro
03.06.2022 18:29:31
Daniel
Hi
Schreibe das Makro so um, dass es nur noch die Zeilennummer der aktiven Zeile in eine freie Zelle schreibt, also nur noch

Range("A1"). Value = Target.Row
Die ganze Formatierung machst du dann für die betroffenen Bereiche mit der Bedingten Formatierung und der Regelformel:

Zeile()=$A$1
Wenn das ganze noch ein/ausschaltbar sein soll, nimmt du noch eine zweite Zelle hinzu; und nimmst diese Formel als Regel, jetzt erfolgt die Umfärbung nur, wenn B1 leer ist

=Und(Zeile()=$A$1;$B$1="")
Gruß Daniel
Anzeige
AW: CMD Klick --- Deaktiviere Makro
04.06.2022 14:00:12
Andreas
Danke erst mal die Hilfe und Anmerkungen...
habe das ganze nun etwas andres gemacht... und es läuft.
Hellgelb für markierte aktive Zeile... im Tabellenblatt gespeichert

Private Sub Worksheet_SelectionChange(ByVal Target As Range)
Dim bereich As Range
Dim zeile As Integer
Set bereich = Range("A:L")
''alle anderen Zeilen
bereich.Font.ColorIndex = 1
bereich.Font.Bold = 0
bereich.Interior.ColorIndex = 0
''aktive Zeile
zeile = ActiveCell.Row
Cells(zeile, 1).Resize(1, 12).Interior.ColorIndex = 19
Cells(zeile, 1).Resize(1, 12).Font.Bold = 1
End Sub
und mit
folgenden Code wird vor dem Drucken des Blattes "Bearbeiten" die aktive Zeile sozusagen wieder auf Standart gesetzt.
Genau dafür war es gedacht.

Sub entferne_hellgelb_in_aktiver_Zeile() 'entfernen Hellgelb und Fett in aktiver Zeile
Worksheets("Bearbeiten").Activate
Dim bereich As Range
Dim zeile As Integer
Set bereich = Range("A:L")
''alle anderen Zeilen
bereich.Font.ColorIndex = 1
bereich.Font.Bold = 0
bereich.Interior.ColorIndex = 0
End Sub
Schöne Pfingsten
Gruß Andreas
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige