Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1888to1892
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Automatischer CSV Export einer Seite

Automatischer CSV Export einer Seite
22.06.2022 12:48:01
Tobi
Hallo!
eine Frage - wir arbeiten in unserer Produktion mit Excel-Listen die über eine zentrale Eingabe Listen verteilt auf verschiedene Blätter generiert.
Ist es möglich - per VBA oder auf anderem Wege - automatisiert einen Export einzelner Seiten als CSV anzustoßen, wobei der Name (z.B. export-2022-06-21.csv) und auch der Speicherort fest definiert ist?
Dieser Schritt wird aktuell händisch per Speichern unter.. gemacht, was aber summiert viel Zeit in Anspruch nimmt.
Optimal wäre z.B. den Export direkt per Klick auf einen Button auszulösen.
Ist sowas machbar? Hat jemand eine Idee?
Herzlichen Dank im Voraus!

7
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Automatischer CSV Export einer Seite
22.06.2022 13:32:57
UweD
Hallo
&GT&GT Ist sowas machbar? Hat jemand eine Idee?
Ja, geht
&GT&GT automatisiert einen Export einzelner Seiten als CSV anzustoßen,
Was sind einzelne Seiten bei dir?
Ein Bereich, der innerhalb eines Tabellenblattes auf mehrere Druckseiten verteil wird
oder meinst du mehrere Tabellenblätter der Datei?
LG UweD
AW: Automatischer CSV Export einer Seite
23.06.2022 12:01:46
Tobi
Hallo, es wäre immer ein komplettes Blatt innerhalb der Datei - im Grunde immer das gleiche Blatt.
AW: Automatischer CSV Export einer Seite
22.06.2022 13:34:50
Yal
Hallo Tobi,
ja es ist möglich und sogar gar nicht so kompliziert.
Ich schlage vor, Du exportierst die 2 ersten Blätter per Hand unter eine laufende Makroaufzeichnung. So hast Du einen Gerüst. Dann definierst Du die Regeln: wo werden die Parameter gelesen, die für den Export relevant sind. Dann musst man die beiden zusammenbringen. Da könnten wir helfen.
Poste das Zwischenergebnis (beseitige alles, was nicht im Netz gehört, aber lasse so viel, dass es relevant ist).
Makros können auch mit Alt+F8, Makro auswählen (falls mehr als eine) und "Ausführen" anklicken angestossen. Ich bin kein Freund von Button & Co. Zu viel Aufwand für zu wenig Mehrwert.
VG
Yal
Anzeige
AW: Automatischer CSV Export einer Seite
23.06.2022 12:03:32
Tobi
Hallo,
der Code würde jetzt aussehen wie unten:
Wie lässt sich der Dateiname manipulieren, dass zb. immer das Datum angewendet wird?
Lässt sich ein Makro auch z.B. über einen fixen Shortcut triggern?
Danke schon einmal :)

Sub Makro9()
' Makro9 Makro
ChDir _
"Z:\offizielle Dokumente - Vorlagen\11 - Produktion\09 - Interne Produktion"
ActiveWorkbook.SaveAs Filename:= _
"Z:\offizielle Dokumente - Vorlagen\11 - Produktion\09 - Interne Produktion\export-test.csv" _
, FileFormat:=xlCSV, CreateBackup:=False
End Sub

AW: Automatischer CSV Export einer Seite
23.06.2022 14:09:19
Yal
Hallo Tobi,
wenn es das heutige Datum gemeint ist, dann so:

Sub Arbeitsblatt_speichern()
Dim DateiName As String
Const cPfad = "Z:\offizielle Dokumente - Vorlagen\11 - Produktion\09 - Interne Produktion\"
DateiName = cPfad & "export-test_" & Format(Now, "YYYY-MM-DD") & ".csv"
ActiveWorkbook.SaveAs Filename:=DateiName, FileFormat:=xlCSV
End Sub
Um den Shortcut zu setzen, einfach in Excel Alt+F8, Makro "Arbeitsblatt_speichern" markieren, "Optionen..." klicken und Tastenkombination festlegen.
VG
Yal
Anzeige
AW: Automatischer CSV Export einer Seite
23.06.2022 14:14:01
UweD
Hallo
so...

Sub Makro9()
Dim Pfad As String, Datei As String
Pfad = "Z:\offizielle Dokumente - Vorlagen\11 - Produktion\09 - Interne Produktion"
Datei = "\" & "export-test " & Format(Date, "YYYYMMDD") & ".csv"
ChDir Pfad
ActiveWorkbook.SaveAs FileName:=Pfad & Datei, FileFormat:=xlCSV
End Sub
- - -
- Dann Alt + F8
- Makro9 auswählen
- Optionen
- dort kannst du den Shortcut zuweisen
LG UweD
AW: Automatischer CSV Export einer Seite
27.06.2022 15:41:11
Tobi
vielen dank euch beiden!!

301 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige