Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1888to1892
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

letzte Zeichen einer Zelle ermitteln

letzte Zeichen einer Zelle ermitteln
25.06.2022 17:54:48
Edi
Hallo Liebe Exculatoren
Da mir hier schon oft geholfen wurde hätte ich gerne mal wieder eine Frage:
Ich habe in Zelle A1einen Text, der immer gleich lautet und mit einem Doppelpunkt endet.
Danach kommt eine Zahl, die 1 bis 4 Stellen haben kann.
Also z.B. "Hier ist der Text:123"
Jetzt benötige ich diese Zahl. Das Problem ist, dass ich eben nicht weiß, wie viele Stellen diese Zahl hat. Wie gesagt, von 1 bis 2000 ist alles drin.
Ich benötige eine Lösung in vba, da mit der Zahl weiter gearbeitet wird.
Stehe gerade echt auf dem Schlauch, aber bestimmt hat hier jemand eine Idee.
Vielen Dank schonmal
Edi

7
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: letzte Zeichen einer Zelle ermitteln
25.06.2022 18:03:36
JoWE
angenommen Dein Text ("Hier ist der Text:123") steht in A1, dann diese Formel in B1:
=TEIL(A1;FINDEN(":";A1;1)+1;99)*1
das ergibt den numerischen Wert 123, damit kannst Du rechnen.
Gruß
Jochen
AW: letzte Zeichen einer Zelle ermitteln
25.06.2022 18:03:40
Oberschlumpf
Hi Edi
versuch mal

Sub test()
Dim larstrZahlsuche() As String, lZahl
larstrZahlsuche = Split(Range("A1").Value, ":")
lZahl = CLng(Trim(larstrZahlsuche(UBound(larstrZahlsuche))))
MsgBox "Die gesuchte Zahl ist: " & lZahl
End Sub
Hilfts?
Ciao
Thorsten
AW: letzte Zeichen einer Zelle ermitteln
25.06.2022 18:11:37
onur

     Dim txt, i, le
txt = Cells(1,1).Text
le = Len(txt)
i = InStr(txt, ":")
txt = CDbl(Mid(txt, i + 1, le - i))

Anzeige
AW: letzte Zeichen einer Zelle ermitteln
25.06.2022 18:23:48
Edi
Wow, super vielen Dank. Das ging ja schnell
@Oberschlumpf
vielen Dank, genau das habe ich gesucht.
@JoWe
auch eine super Lösung, hätte auch beinahe funktioniert, wenn in dem echten Text nicht drei Doppelpunkte vorkommen würden.
außerdem benötige ich eine vba-Lösung.
Trotzdem vielen Dank
@onur
Wenn ich das i durch die feste Position ersetze (Der letzte Dopplepunkt steht immer an Position 31) funktioniert auch das super.
Herzlichen Dank
Jetzt habe ich nur noch die Qual der Wahl :)
und wenn überhaupt kein Doppelpunkt vorkommt ?
25.06.2022 18:38:43
WF
dann das Ergebnis "" oder doch die Zahl ?
WF
AW: und wenn überhaupt kein Doppelpunkt vorkommt ?
25.06.2022 21:10:01
Edi
Verstehe ich jetzt nicht ganz.
Da kommen immer drei Doppelpunkte vor. Der Text ist immer genau der gleiche.
Nur die Zahl ändert sich und die brauche ich.
ein "" nutzt mir nichts
Anzeige
AW: und wenn überhaupt kein Doppelpunkt vorkommt ?
26.06.2022 14:39:36
Daniel
Hi
Wenn immer drei Doppelpunkte vorkommen, kannst du mit Wechseln auch gezielt den 3. Doppelpunkt durch an anderes, sonst im Text nicht vorkommendes Zeichen ersetzen und nach diesem suchen:

=Teil(A1;Finden("|";Wechseln(A1;":";"|";3))+1;99)
Eine andere Methode ist, dass du wenn du den Teil nach dem letzten Doppelpunkt suchst, du diese durch eine größere Anzahl von Leerzeichen ersetzt (mehr als die gesuchte Zeichenkette maximal lang sein kann) und dann liest du einfach die entsprechende Anzahl Zeichen von rechts aus. Die Überzähliegen Leerzeichen kannst du mit Glätten entfernen.

=Glätten(Rechts(Wechseln(A1;":";"         ");10))
Gruß Daniel
Anzeige

315 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige