Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1888to1892
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Erweiterung Liste in Datenvalidierung

Erweiterung Liste in Datenvalidierung
29.06.2022 11:50:24
Thomas
Hallo zusammen,
ich habe mal eine Frage zu Datenvalidierung und automatischer Erweiterung. Also hier meine Frage
Ich habe ein Eingabefeld auf dem ich eine Spielerliste als Dropdown gelegt habe.
Userbild
Diese bezieht sich auf die Tabelle Spielerliste im 2 Tabellenblatt.
Userbild
Momentan ist es jetzt so, dass ich entweder einen Namen aus dieser Liste auswählen kann, oder eben einfach einen der bereits existierenden Namen eintippe. Meine Frage ist nun ob es eine Möglichkeit gibt, dass ich einen neuen Namen, hier Felix eingeben kann und der sich dann automatisch beim drücken von "Enter" in die Spielerliste einfügt.
Userbild
Ich hoffe es ist verständlich ausgedrückt. Ich habe die 3 Bilder + die Beispieldatei angehangen
https://www.herber.de/bbs/user/153852.xlsx
Besten Dank für eure Hilfe
Gruss
Thomas

6
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: ist doch schon gewährleistet ...
29.06.2022 11:55:01
neopa
Hallo Thomas,
... Du kannst das doch leicht überprüfen. Fügen einfach in Daten ein oder mehrere Namen der Liste zu und schau Dir dann an, was die Dropdownliste Dir danach anbietet.
Gruß Werner
.. , - ...
AW: Erweiterung Liste in Datenvalidierung
29.06.2022 11:56:07
UweD
Hallo
dann macht die Validierung doch gar keinen Sinn mehr.
AW: Erweiterung Liste in Datenvalidierung
29.06.2022 12:16:43
UweD
Hallo
- nimm im Blatt Eingabe in A2 , Daten, Datenüberprüfung, Fehlermeldung den Haken bei "Fehlermeldung anzeigen.." raus
- Rechtsclick auf den Tabellenblattreiter von Eingabe
- Code anzeigen
- Das hier rechts reinkopieren

Private Sub Worksheet_Change(ByVal Target As Range)
Dim JaNein, Tb2 As Worksheet, LR As Integer
Set Tb2 = Sheets("Daten")
If Not Intersect(Target, Columns(1)) Is Nothing Then
If Target.Row > 1 Then
If WorksheetFunction.CountIf(Tb2.Columns(1), Target) = 0 Then
JaNein = MsgBox("In Liste ergänzen?", vbYesNo, "Neuer Spieler")
If JaNein = vbYes Then
LR = Tb2.Cells(Tb2.Rows.Count, "A").End(xlUp).Row 'letzte Zeile der Spalte
Tb2.Cells(LR + 1, 1) = Target
Else
With Application
.EnableEvents = False
.Undo
.EnableEvents = True
End With
End If
End If
End If
End If
End Sub
LG UweD
Anzeige
AW: Erweiterung Liste in Datenvalidierung
29.06.2022 12:23:15
Thomas
MUCHAS GRACIAS! Werd ich gleich probieren!!!
AW: Erweiterung Liste in Datenvalidierung
29.06.2022 13:58:31
Thomas
Eine Frage Uwe,
wenn ich das ganze nicht als Worksheet_Change Aktion haben möchte, sondern auf einen Formular Absendebutton, ist da was zu beachten?
Danke dir
AW: Erweiterung Liste in Datenvalidierung
29.06.2022 14:24:20
UweD
Hallo
Ist es a) immer nur A2 oder b) weitere Zellen in Spalte A
in ein Modul und das Makro dem Button zuweisen
für a)

Sub Hinzufügen()
Dim JaNein, Tb2 As Worksheet, LR As Integer, RNG As Range
Set Tb2 = Sheets("Daten")
Set RNG = Sheets("Eingabe").Range("A2")
If RNG  "" Then
If WorksheetFunction.CountIf(Tb2.Columns(1), RNG) = 0 Then
JaNein = MsgBox(RNG & ": In Liste ergänzen?", vbYesNo, "Neuer Spieler")
If JaNein = vbYes Then
LR = Tb2.Cells(Tb2.Rows.Count, "A").End(xlUp).Row 'letzte Zeile der Spalte
Tb2.Cells(LR + 1, 1) = RNG
Else
RNG.ClearContents
End If
End If
End If
End Sub
bei b) muss die Zelle selektiert sein. Also bevor du Enter drückst, muss du den Button anwählen.

Sub Hinzufügen()
Dim JaNein, Tb2 As Worksheet, LR As Integer
Set Tb2 = Sheets("Daten")
If Selection  "" Then
If WorksheetFunction.CountIf(Tb2.Columns(1), Selection) = 0 Then
JaNein = MsgBox(Selection & ": In Liste ergänzen?", vbYesNo, "Neuer Spieler")
If JaNein = vbYes Then
LR = Tb2.Cells(Tb2.Rows.Count, "A").End(xlUp).Row 'letzte Zeile der Spalte
Tb2.Cells(LR + 1, 1) = Selection
Else
Selection.ClearContents
End If
End If
End If
End Sub
LG UweD
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige