Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1888to1892
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Doppelte einträge im Array entfernen
14.07.2022 15:53:38
Sk1988
Guten Tag,
Ich habe gerade ein kleines Problem, ich fülle mein Array mit Daten aus einer Excel Datei, dies funktioniert auch.
Diese sollen dann in eine Combobox eingetragen werden. Wie bekomme ich doppelte werte aus meinem Array raus?
So das ich in meiner Combobox nicht die selben werte habe, gibt es dafür ein Befehl, oder doch eventuell mit einer If anweisung? Stehe gerade etwas auf dem Schlauch.

Private Sub UserForm_Initialize()
Dim Laender() As String, z As String
Dim spnr As Integer, zaehler As Integer, i As Integer
spnr = 2
zaehler = 1
Do While Cells(spnr, 9)  ""
ReDim Preserve Laender(i)
Laender(i) = Cells(spnr, 9).Value
spnr = spnr + 1
i = i + 1
Loop
For i = LBound(Laender) To UBound(Laender)
Me.cmb_Laender.AddItem (Laender(i))
Next
End Sub

Danke schonmal!
Gruß Stefan

5
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Doppelte einträge im Array entfernen
14.07.2022 16:03:12
Oberschlumpf
Hi Stefan,
versuch es mal mit diesem Code (ungetestet)

Private Sub UserForm_Initialize()
Dim Laender() As String, z As String, liIdx As Integer, lboExist As Boolean
Dim spnr As Integer, zaehler As Integer, i As Integer
spnr = 2
zaehler = 1
ReDim Laender(0)
Do While Cells(spnr, 9)  ""
For llidx = 0 To UBound(Laender)
If Laender(liIdx) = Cells(spnr, 9).Value Then
lboExist = True
Exit For
End If
Next
If lboExist = True Then
lboExist = False
Else
Laender(i) = Cells(spnr, 9).Value
ReDim Preserve Laender(UBound(Laender) + 1)
End If
spnr = spnr + 1
Loop
ReDim Preserve Laender(UBound(Laender) - 1)
For i = LBound(Laender) To UBound(Laender)
Me.cmb_Laender.AddItem (Laender(i))
Next
End Sub
Hilfts?
Wenn nein, zeig bitte per Upload eine Bsp-Datei mit ausreichend vielen Bsp-Daten.
Ciao
Thorsten
Anzeige
AW: Doppelte einträge im Array entfernen
14.07.2022 16:06:32
snb

Private Sub UserForm_Initialize()
sn=columns(9).specialcells(2)
with createobject("scripting.dictionary")
for j= 2 to ubound(sn)
x0=.item(sn(j,1))
next
cmb_Laender.list=.keys
end with
End Sub

DAS gefällt mir! owT
14.07.2022 16:10:07
Oberschlumpf
AW: Doppelte einträge im Array entfernen
14.07.2022 16:19:16
Sk1988
Das Funktioniert snb! Vielen dank!
Und auch danke an Oberschlumpf :)
Gruß Stefan
AW: Doppelte einträge im Array entfernen
14.07.2022 16:33:13
Daniel
Hi
mal ganz simpel.
sollte jeder programmieren können, der rudimentär Excel beherrscht und weiß, wie man den Makrorecorder bedient:
der Zellbereich Z1 sollte eine freie Spalte nach dem Tabellenende sein, mit mindestens einer Spalte Lücke zur Tabelle.

Range(Cells(2, 9), Cells(1, 9).End(xldown)).copy
with Range("Z1")
.PasteSpecial xlpastevalues
.entirecolumn.RemoveDuplicates 1, xlno
cmb_Laender.List = .CurrentRegion.Value
.EntireColumn.Clearcontents
end with
Gruß Daniel
Anzeige

257 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige
Anzeige

Links zu Excel-Dialogen

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige