Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Datum
Titel
28.03.2024 21:12:36
28.03.2024 18:31:49
Anzeige
Archiv - Navigation
1888to1892
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Code aus UF nun in Modul

Code aus UF nun in Modul
17.07.2022 17:22:53
Leon
Hallo,
folgender Code steht im Userform100 unter der CMD 02.
Ich würde ihn gern aus dem Userform heraus in ein allgemeines Modul umsetzen.
Dann soll der Code ausführbar sein, wenn die Userform100 aktiv ist, oder teilweise in abgeänderter Form aus dem Userform101. Das kommt aber später.
Was müsste ich jetzt alles ändern?
Das aktive Arbeitsblatt nennt sich "Bearbeiten", die Hilfstabelle "Auswertung"

Option Explicit
Private Sub CommandButton02_Click()
' Weiter mit Raumbezeichnung
''wenn CheckBox112 aktiv, dann Raumbezeichnung aus Textbox 611 nutzen,
If CheckBox112 Then
'CommandButton611_Click()
'Uebertragen Raumbezeichnung
Cells(ActiveCell.Row, 2).Value = TextBox611.Value
Me.TextBox95 = TextBox611.Value      'wird immer ausgeführt
TextBox611 = ""         'falls sie danach geleert werden soll
If ComboBox111  "" Then    'falls ComboBox111 nicht leer
Cells(ActiveCell.Row, 2).Value = ComboBox111.Value
TextBox95 = ComboBox111  'Inhalt übergeben
TextBox611 = ComboBox111  'Inhalt übergeben
ComboBox111 = ""         ' danach geleert
End If
''Cells(ActiveCell.Row + 1, 2).Value 'hier eine zeile tiefer
End If
Dim r As Long
Cells(ActiveCell.Row, 1).Interior.Color = vbWhite '  das farblose
If Cells(ActiveCell.Row, 3)  "" And Cells(ActiveCell.Row, 12)  "" Then  'sind auch alle Zellen gefüllt?
ActiveCell.Offset(1).Select
r = ActiveCell.Row
If Range("A" & r) = "" Then
Range("A" & r).Value = Range("A" & r - 1).Value + 1
Range("A" & r - 1 & ":L" & r - 1).Copy
Range("A" & r).PasteSpecial xlPasteFormats
End If
''Übergabe der aktiven Zeile in "Tabelle Auswertung" P4 für Auto BM Art
Sheets("Auswertung").Range("P4").Resize(1, 12).Value = _
Cells(ActiveCell.Row, 1).Resize(1, 12).Value
Unload UserForm100
If Cells(ActiveCell.Row + 1, 1).Value = "" Then                   ' erhöhe in A die Zahl um +1
Cells(ActiveCell.Row + 1, 1).Value = Cells(ActiveCell.Row, 1).Value + 1
End If
''Übergabe der aktiven Zeile in "Tabelle Auswertung" Q51 für Auto BM Art
Sheets("Auswertung").Range("P51").Resize(1, 3).Value = _
Cells(ActiveCell.Row, 1).Resize(1, 3).Value
Sheets("Auswertung").Range("P2").Resize(1, 12).Value = _
Cells(ActiveCell.Row, 1).Resize(1, 12).Value
''nun die Zeile davor nach Auswertung P4 kopiert   für >Kabelauto
Sheets("Auswertung").Range("P4").Resize(1, 14).Value = _
Cells(ActiveCell.Row - 1, 1).Resize(1, 14).Value
Unload UserForm100
Application.CutCopyMode = False
ActiveCell.Select
UserForm100.Show vbModeless
Else
MsgBox "Machs jetzt nicht, weil ....na es fehlt doch was!"
End If
End Sub
Kann jemand helfen?
Grüsse Leon

4
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Code aus UF nun in Modul
17.07.2022 17:33:01
Beverly
Hi Leon,
vom Prinzip her musst du dazu vor jedes Steuerelement den Namen des UserForms setzten - also z.B. so:

UserForm100.TextBox95 =UserForm100.TextBox611.Value
Bis später
Karin

AW: Code aus UF nun in Modul
17.07.2022 18:43:27
ralf_b
du brauchst offensichtlich mehr Hilfe als nur den Tip von Beverly.
Warum entlädst du die Userform100 zweimal und lädst sie wieder? Welchen Effekt soll das haben?
Die Aktive Zelle muß nicht selektiert werden. Sie ist es schon.
AW: Code aus UF nun in Modul
17.07.2022 19:25:38
onur
Wenn das stimmt mit "Code steht im Userform100", dann hat er offenbar noch nicht gemerkt, dass der Code hinter "Unload" nicht mehr ausgeführt wird/werden kann.
Anzeige
AW: Code aus UF nun in Modul
17.07.2022 20:53:40
Leon
Danke erst mal für die Hinweise,
eins nach dem anderen...
Habe erst mal alles umgesetzt. Läuft.
musste natürlich das jetzige Makro als Public Sub deklarieren, damit es aufrufbar ist.
Das 2x Entladen und Laden hatte einen Grund beim testen. Wird jetzt nicht mehr so gebraucht-
Langsam wird es...
Grüße Leon

Links zu Excel-Dialogen

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige