Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1904to1908
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Bedingte Formatierung dynamisch

Bedingte Formatierung dynamisch
28.10.2022 08:51:16
Frank
Guten Morgen liebe Excel-Profis,
ich arbeite an einem dynamischen Mitarbeiterkalender.
Die Tage stehen in den Spalten(ist eine Vorgabe).
Ich überprüfe nun ob die Spalte ein Samstag oder Sonntag ist. Wenn dies zutrifft soll ein Bereich innerhalb dieser beiden Spalten formatiert werden.
Die Formel dazu lautet

=UND(ODER(WOCHENTAG($C$2)=1;WOCHENTAG($C$2)=7);$C$2"")
Dies funktionier soweit auch einwandfrei.
Wenn ich das ganze jetzt dynamisch gestalten möchte, weil sich z.B. die Anzahl der Mitarbeiter verändert,
möchte ich nicht alle bedingten Formatierungen (366) manuell ändern.
Dazu habe ich folgendes gemacht.

For i = 3 To 366
With Union(Range(Cells(3, i), Cells(29, i)), Range(Cells(34, i), Cells(39, i)))
.FormatConditions.Add Type:=xlExpression, Formula1:="=UND(ODER(WOCHENTAG(" & i & ",2)=1;WOCHENTAG(" & i & ",2)=7);(" & i & ",2)"""")"
.FormatConditions(.FormatConditions.Count).SetFirstPriority
.FormatConditions(1).Interior.Color = RGB(192, 192, 192)
.FormatConditions(1).StopIfTrue = False
End With
Next i
Das Ergebnis ist folgendes.

=UND(ODER(WOCHENTAG(3,2)=1;WOCHENTAG(3,2)=7);(3,2)"")
Jetzt kann die Bedingte Formatierung aber mit dem Format (3,2) nichts anfangen.
Benötigt wird als z.B. ($C$3).
Hat vielleicht jemand eine Idee wie ich dies umsetzen kann?
Vorab schon mal vielen Dank
Liebe Grüße
Frank

5
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Bedingte Formatierung dynamisch
28.10.2022 08:58:15
MCO
WOCHENTAG(3,2) ist auch keine gültige zuweisung für die Formel.
Oben hast du es richtig gemacht: Cells(3, i)
Es muss also heißen: WOCHENTAG(Cells(3, i),2)
Jedenfalls theoretisch. Denn praktisch wirst du die Formel ins englische übersetzen müssen.
Am einfachsten ist das, wenn du die Zelle mit deiner gültigen Formel auswählst und dann im Direktfenster folgendes schreibst:

? activecell.formula(0,0)
Gruß, MCO
AW: Bedingte Formatierung dynamisch
28.10.2022 09:32:48
Frank
Hiho MCO,
vielen Dank erst mal für deine Antwort.
Wenn ich die Formel umstelle bekomme ich ein Laufzeitfehler 5

Formula1:="=UND(ODER(WOCHENTAG(Cells(" & i & ",2))=1;WOCHENTAG((Cells(" & i & ",2))=7);Cells(" & i & ",2)"""")"
Liegt es vielleicht an Deutsch vs Englisch?
Gruß
Anzeige
AW: Bedingte Formatierung dynamisch
31.10.2022 08:26:58
MCO
Am einfachsten ist das, wenn du die Zelle mit deiner gültigen Formel auswählst und dann im Direktfenster folgendes schreibst:
AW: Bedingte Formatierung dynamisch
28.10.2022 10:02:44
Rudi
Hallo,
="=UND(ODER(WOCHENTAG(" & cells(i,2).Address &")=1;WOCHENTAG(" & cells(i,3).address &")=7); (" & cells(i,3).address &")"""") "
Gruß
Rudi
AW: Bedingte Formatierung dynamisch
28.10.2022 10:32:17
Frank
Lieber Rudi,
das war es .
Lieben Dank und schönes Wochenende

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige