Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1904to1908
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Datenüberprüfung mit zwei Bedingungen
03.11.2022 09:34:26
Bernd_hat
Guten Morgen an Alle,
in meiner Beispieldatei habe ich in Spalte B ab Zelle 1 ein Dropdown Menü mit Namen. Doer ist die Formel

=Tabelle2!$C:$C
hinterlegt.
Die Liste der Namen kann beliebig erweitert werden.
Wie kann ich verhindern das Namen die schon eingetragen sind, nicht noch mal eingetragen werden und dennoch das Dropdown funktioniert ?
https://www.herber.de/bbs/user/155978.xlsx
Gruß Bernd_

5
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Datenüberprüfung mit zwei Bedingungen
03.11.2022 11:00:22
Marc
du könntest über VBA --> InputBox Namen eingeben lassen, und das dann beim Bestätigen kontrolliert wird, ob der Name schon vorhanden ist...
Das jetzt nur ins blaue geschrieben

Dim Eingabe as String
Dim letzteZeile as Long
Eingabe = ""
Eingabe = InputBox("Bitte Namen eingeben","Neuen Namen eingeben:")
If Eingabe = "" Then
MsgBox "Kein Name eingetragen.",vbOKOnly
Exit Sub
End If
letzteZeile = Sheets("Tabelle1").Range("B1").End(xlDown).Row
' Hier Tabelle wo die Namen drin stehen und Spalte/Zeile anpassen
' Kontrolle ob Name vorhanden ist in der bishherigen Liste (wenn ja dann Exit)
for i = 1 To letzteZeile
If Sheet("Tabelle1").Cells(2,i) = Eingabe Then
MsgBox "Name schon vorhanden",vbOKOnly
Exit Sub
End If
next i
'Eintragen neuen Namen
Sheets("Tabelle2").Cells(2, letzteZeile +1 ) = Eingabe
MsgBox "Neuen Namen hinzugefügt", vbOkOnly

Anzeige
AW: Datenüberprüfung mit zwei Bedingungen
03.11.2022 11:03:02
Marc
kleiner Fehler
natürlich nicht Cells(i, letzteZeile) und nicht Cells(2,i)
sondern
.Cells(letzteZeile, i) und .Cells(i,2)
AW: Datenüberprüfung mit zwei Bedingungen
03.11.2022 11:15:00
Rolf
Hallo Bernd,
du könntest in einer Hilfsspalte (bei mir Tabelle2 Spalte E) eine Liste der noch nicht benutzten Namen generieren und dann
in der Datenprüfung auf diese Liste zugreifen. Dann werden im Dropdown nur die noch nicht vergebenen Namen angezeigt.
Siehe Datei
https://www.herber.de/bbs/user/155983.xlsx
Gruß Rolf
AW: Datenüberprüfung mit zwei Bedingungen
03.11.2022 12:00:41
Bernd_hat
Danke für die ganzen Antworten.
Werde versuchen etwas davon umzusetzen.
Gruß Bernd_
Anzeige

301 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige
Anzeige

Links zu Excel-Dialogen

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige