Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1904to1908
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

mappen per vba drucken

mappen per vba drucken
07.11.2022 16:15:41
fmeyburg@nports.de
Moin zusammen,
ich arbeite mit einer Excel-Datei, in der ich täglich zwei Mappen (Tabellen) ausfülle und dann als pdf drucke und abspeicher.
Per VBA habe ich bereits einiges automatisiert. Jedoch muss ich bislang in beiden Mappen auf den button clicken.
Das möchte ich einfacher haben - ich möchte nur einen button drücken.
Mappe "WerftTagesbericht" (HAUPTMAPPE)
button eingerichtet
Name der pdf eingerichtet
Speicherort eingerichtet
etc.
Mappe "WerftTagesbericht_AN" (SEKUNDÄRMAPPE)
diese Mappe "WerftTagesbericht_AN" holt sich einige Daten aus der Mappe "WerftTagesbericht", soll jedoch unter eigenem Namen und an einem anderen Ort als pdf abgespeichert werden. auch hier habe ich den gleichen prozess wie in Mappe "WerftTagesbericht" (HAUPTMAPPE) geschrieben.
Jetzt möchte ich mit nuer einem Click beide Funktionen zusammenfügen.
Aber ich weiß nicht wie.
FORMEL Button "WerftTagesbericht" (HAUPTMAPPE)

Private Sub CommandButton1_Click()
'Speichert die Rechnung unter dem angegebenen Pfad in Dat A1 im Format PDF
Dim SpeicherName As String
Dim Speicherpfad As String
Speicherpfad = Range("PDF_SPEICHERPFAD").Value
SpeicherName = Speicherpfad & Format(Range("PDF_DATUM"), "yyyy-mm-dd") & Range("PDF_NAME") & ".pdf"
Sheets("WerftTagesbericht").ExportAsFixedFormat Type:=xlTypePDF, Filename:=SpeicherName, Quality:= _
xlQualityStandard, _
IncludeDocProperties:=True, IgnorePrintAreas:=False, OpenAfterPublish:=False
End Sub
FORMEL Button "WerftTagesbericht_AN" (SEKUNDÄRMAPPE)

Private Sub CommandButton1_Click()
'Speichert die Rechnung unter dem angegebenen Pfad in Dat A1 im Format PDF
Dim SpeicherName As String
Dim Speicherpfad As String
Speicherpfad = Range("PDF_SPEICHERPFAD_AN").Value
SpeicherName = Speicherpfad & Range("PDF_DATUM_AN") & Range("PDF_NAME_AN") & ".pdf"
Sheets("WerftTagesbericht_AN").ExportAsFixedFormat Type:=xlTypePDF, Filename:=SpeicherName, Quality:= _
xlQualityStandard, _
IncludeDocProperties:=True, IgnorePrintAreas:=False, OpenAfterPublish:=True
End Sub
Wie kann ich beide Formeln zusammenlegen?
Für Eure Hilfe wäre ich sehr dankbar!
hier gehts zur datei https://www.herber.de/bbs/user/156072.xlsm
Gruß
Frank

8
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: mappen per vba drucken
07.11.2022 17:35:26
Herbert_Grom
Hallo Frank,
mit welchem der beiden Buttons möchtest du deine Makros starten?
Servus
AW: mappen per vba drucken
07.11.2022 18:45:28
fmeyburg@nports.de
Hallo Herbert,
ich möchte den Button in der Mappe "WerftTagesbericht" nutzen.
Gruß
Frank
AW: mappen per vba drucken
08.11.2022 11:18:41
Herbert_Grom
Dann probiers mal damit:
https://www.herber.de/bbs/user/156084.xlsm
Und hier der Code für die Mitleser:

Option Explicit
'* Speichert die Rechnung unter den angegebenen Pfaden in Dat A1 im Format PDF
Private Sub CommandButton1_Click()
Dim SpeicherName As String, Speicherpfad As String
'* WerftTagesbericht speichern
Speicherpfad = Range("PDF_SPEICHERPFAD").Value
SpeicherName = Speicherpfad & Format(Range("PDF_DATUM"), "yyyy-mm-dd") & Range("PDF_NAME") & ".pdf"
Sheets("WerftTagesbericht").ExportAsFixedFormat Type:=xlTypePDF, Filename:=SpeicherName
'* WerftTagesbericht_AN speichern
Speicherpfad = Range("PDF_SPEICHERPFAD_AN").Value
SpeicherName = Speicherpfad & Range("PDF_DATUM_AN") & Range("PDF_NAME_AN") & ".pdf"
Sheets("WerftTagesbericht_AN").ExportAsFixedFormat Type:=xlTypePDF, Filename:=SpeicherName
End Sub
Übrigens, das was du an "Formeln" gepostet hast sind keine "Formeln", sondern VBA-Code oder Makros.
Servus
Anzeige
AW: mappen per vba drucken
10.11.2022 07:50:52
fmeyburg@nports.de
Hallo Herbert,
erstmal vielen lieben Dank!
Logischer Aufbau für mich - aber irgendetwas klappt noch nicht richtig - ich weiß nicht was.
Erste pdf (WerftTagesbericht) wird erzeugt und abgelegt, bei der zweiten (WerftTagesbericht_AN) Fehlermeldung
FEHLERZEILE => Speicherpfad = Range("PDF_SPEICHERPFAD_AN").Value
Woran liegt das ?
Option Explicit
'* Speichert die Rechnung unter den angegebenen Pfaden in Dat A1 im Format PDF

Private Sub CommandButton1_Click()
Dim SpeicherName As String, Speicherpfad As String
'* WerftTagesbericht speichern
Speicherpfad = Range("PDF_SPEICHERPFAD").Value
SpeicherName = Speicherpfad & Format(Range("PDF_DATUM"), "yyyy-mm-dd") & Range("PDF_NAME") & ".pdf"
Sheets("WerftTagesbericht").ExportAsFixedFormat Type:=xlTypePDF, Filename:=SpeicherName
'* WerftTagesbericht_AN speichern
Speicherpfad = Range("PDF_SPEICHERPFAD_AN").Value
SpeicherName = Speicherpfad & Format(Range("PDF_DATUM_AN"), "yyyy-mm-dd") & Range("PDF_NAME_AN") & ".pdf"
Sheets("WerftTagesbericht_AN").ExportAsFixedFormat Type:=xlTypePDF, Filename:=SpeicherName
End Sub

Anzeige
AW: mappen per vba drucken
10.11.2022 08:52:28
Herbert_Grom
Hallo Frank,
sorry, aber das war mein Fehler! Probiers mal damit:

   '* WerftTagesbericht_AN speichern
Speicherpfad = ""
Speicherpfad = Tabelle3.Range("PDF_SPEICHERPFAD_AN").Value
SpeicherName = Speicherpfad & Tabelle3.Range("PDF_DATUM_AN") & Tabelle3.Range("PDF_NAME_AN") & ".pdf"
Sheets("WerftTagesbericht_AN").ExportAsFixedFormat Type:=xlTypePDF, Filename:=SpeicherName
Servus
AW: mappen per vba drucken
10.11.2022 09:25:27
fmeyburg@nports.de
Hallo Herbert,
ja prima! vielen Dank.
diesen* code verwende ich jetzt: habe das Format "yyy-mm-dd" ergänzt.
Es läuft - danke!
eine Frage habe ich dennoch: warum musste der Name der Tabelle "Tabelle3" mit rein?
Gruß
Frank
*_________________________
Option Explicit
'* Speichert die Rechnung unter den angegebenen Pfaden in Dat A1 im Format PDF

Private Sub CommandButton1_Click()
Dim SpeicherName As String, Speicherpfad As String
'* WerftTagesbericht speichern
Speicherpfad = Range("PDF_SPEICHERPFAD").Value
SpeicherName = Speicherpfad & Format(Range("PDF_DATUM"), "yyyy-mm-dd") & Range("PDF_NAME") & ".pdf"
Sheets("WerftTagesbericht").ExportAsFixedFormat Type:=xlTypePDF, Filename:=SpeicherName
'* WerftTagesbericht_AN speichern
Speicherpfad = Tabelle3.Range("PDF_SPEICHERPFAD_AN").Value
SpeicherName = Speicherpfad & Format(Tabelle3.Range("PDF_DATUM_AN"), "YYYY-mm-dd") & Tabelle3.Range("PDF_NAME_AN") & ".pdf"
Sheets("WerftTagesbericht_AN").ExportAsFixedFormat Type:=xlTypePDF, Filename:=SpeicherName
End Sub

Anzeige
AW: Bitte sehr & danke für die Rückmeldung! owt
10.11.2022 10:43:27
Herbert_Grom
,,,
AW: mappen per vba drucken
10.11.2022 08:53:52
Herbert_Grom
Nochmal sorry, aber diese Zeile kannst du weg lassen:

Speicherpfad = ""
Servus

Links zu Excel-Dialogen

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige