Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1908to1912
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Zeichen von rechts ab bestimmtem Zeichen

Zeichen von rechts ab bestimmtem Zeichen
22.11.2022 10:03:06
rechts
Hallo,
ich habe folgendes Problem:
In einer Zelle stehen Datumswerte z.B.: 15.02.22-18.02.22;19.02.22-21.02.22 - es können beliebig viele dieser Datumspaare vorkommen
Nun möchte ich das erste Datum von Rechts neben dem ersten Bindestrich haben. Also Ergebnis sollte in diesem Fall der 19.02.22 sein.
Ich scheitere leider immer wieder, es soll bitte in diesem Fall keine VBA Lösung sein.
Danke schon jetzt!
Tom

13
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Zeichen von rechts ab bestimmtem Zeichen
22.11.2022 10:16:05
rechts
Hi
Vorausgesetzt, die Datumswerte werden immer mit 8 Stellen geschrieben:

=--Links(Rechts(A1;17);8)
Gruß Daniel
AW: Zeichen von rechts ab bestimmtem Zeichen
22.11.2022 10:33:14
rechts
Es gibt leider Situationen wo das so aussieht
12.11.22-16.11.22;20.11.22-offen - das Datum ist also immer gleich formatiert, aber diese Spezialvariante hab ich auch noch
AW: Zeichen von rechts ab bestimmtem Zeichen
22.11.2022 10:43:57
rechts
Hallo
=LINKS(GLÄTTEN(RECHTS(WECHSELN(A1;";";WIEDERHOLEN(" ";99));99));8)
Peter
AW: Zeichen von rechts ab bestimmtem Zeichen
22.11.2022 11:08:04
rechts
Wow, da wäre ich wohl nie dahinter gekommen, kannst du mir das noch ein bisschen erläutern?
AW: Zeichen von rechts ab bestimmtem Zeichen
22.11.2022 11:50:27
rechts
Hallo
WECHSELN(A1;";";WIEDERHOLEN(" ";99))
Ersetzt den ";" durch 99 Leerzeichen (99 ist beliebig gewählt , sollte nur gross genug sein. Dadurch wird aus

12.11.22-16.11.22;20.11.22-offen
12.11.22-16.11.22                                                                                 20.11.22-offen
Jetzt schneiden wir mit RECHTS das hintere Ende ab und entfernen mit GLÄTTEN die Leerzeichen. Übrig bleibt

20.11.22-offen
Nun können wir mit LINKS die gewünschte Information holen
Peter
Anzeige
AW: Zeichen von rechts ab bestimmtem Zeichen
22.11.2022 10:44:51
rechts
Hallo,
eine Möglichkeit:
=LINKS(RECHTS(A1;17-3*(RECHTS(A1;5)="offen"));8)
Gruß
Rudi
AW: Zeichen von rechts ab bestimmtem Zeichen
22.11.2022 11:04:06
rechts
Du solltest schon alle möglichen Situationen beschreiben.
=--Links(Rechts(Wechseln(A1;"offen";"offenXXX");17);8)
Gruß Daniel
AW: Zeichen von rechts ab bestimmtem Zeichen
22.11.2022 11:38:12
rechts
Danke Daniel - funktioniert sehr gut, verstehen tue ich es leider nicht :-(
AW: Zeichen von rechts ab bestimmtem Zeichen
22.11.2022 11:42:50
rechts
Naja, ich hatte doch geschrieben, dass meine Formel funktioniert, wenn die Datumswerte immer gleich und mit 8 Stellen geschrieben werden. Dann steht dein gesuchtes Datum immer an der gleichen Position im Text und kann ohne was suchen zu müssen über feste "Koordinaten" ausgelesen werden.
Das "offen" hat jetzt nur 5 Zeichen und nicht 8, aber wenn man noch die drei "x" anhängt, hat es genauso viele Zeichen wie ein Datum und damit passen die "Koordinaten" wieder.
Gruß Daniel
Anzeige
AW: Zeichen von rechts ab bestimmtem Zeichen
22.11.2022 16:20:20
rechts
In dem Fall vielleicht auch so:
=--Links(Rechts(A1;Wenn(Rechts(A1;1)="n";14;17);8)
Gruß Daniel
AW: Zeichen von rechts ab bestimmtem Zeichen
22.11.2022 11:19:04
rechts
Ohne Formel in einer Spalte:
1. ersetzte *; durch nichts
2. ersetze -* durch nichts
Dann sollte das gewünschte Datum übrig bleiben.
Gruß Daniel
Anzeige

320 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige