Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1912to1916
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
ActiveX Listbox, Leere Zellen ignorieren
20.12.2022 12:07:49
Randal
Hallo Leute,
ne kurze Frage:
Wie kann ich bei einer ActiveX Listbox die EInstellungen so ändern, dass er leere Zellen, in der Anzeige ignoriert?
Man kann ja die Range auswählen, bspw. A1:A30
Und wenn in A2 was steht, soll die Zelle A2 ganz oben in der Listbox angezeigt werden.
Danke euch!

11
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: ActiveX Listbox, Leere Zellen ignorieren
20.12.2022 12:21:30
GerdL
Moin Randal!

Private Sub ListBox1_GotFocus()
Dim X As Long
ListBox1.Clear
For X = 1 To 30
If Not IsEmpty(Cells(X, 1)) Then
ListBox1.AddItem Cells(X, 1).Text
End If
Next
End Sub
Gruß Gerd
AW: ActiveX Listbox, Leere Zellen ignorieren
20.12.2022 12:34:27
Elias
Hallo Gerd,
danke schonmal für die Antwort.
Funktioniert leider nicht.
Hier die Beispieldatei
https://www.herber.de/bbs/user/156852.xlsm
AW: ActiveX Listbox, Leere Zellen ignorieren
20.12.2022 12:51:09
GerdL
Hallo, bei mit hat es funktioniert.
Dass deine Liste auf einer zweiten Tabelle ist, hast du verschwiegen.
Entferne im Eigenschaftenfenster bei der Listbox1 den Eintrag bei Listfillrange
und stelle den Code ins Codefenster von Tabelle1

Private Sub ListBox1_GotFocus()
Dim X As Long
ListBox1.Clear
For X = 1 To 30
If Not IsEmpty(Tabelle2.Cells(X, 1)) Then
ListBox1.AddItem Tabelle2.Cells(X, 1).Text
End If
Next
End Sub
Gruß Gerd
Anzeige
AW: ActiveX Listbox, Leere Zellen ignorieren
20.12.2022 13:23:39
Randal
Sorry, ja genau so.
Jetzt bekomme ich allerdings eine Fehlermeldung, dass "ein nicht näher bezeichneter Fehler" vorliegt.
Die ListBox1.Clear Zeile wird markiert
Gruß
https://www.herber.de/bbs/user/156855.xlsm
AW: ActiveX Listbox, Leere Zellen ignorieren
20.12.2022 14:24:13
Beverly
Weil du den Hinweis
  • Entferne im Eigenschaftenfenster bei der Listbox1 den Eintrag bei Listfillrange

  • nicht beachtet hast.
    Bis später
    Karin

    AW: ActiveX Listbox, Leere Zellen ignorieren
    20.12.2022 14:06:52
    Alwin
    Hallo,
    eine weitere Möglichkeit:
    https://www.herber.de/bbs/user/156856.xlsm
    Gruß Uwe
    Anzeige
    AW: ActiveX Listbox, Leere Zellen ignorieren
    20.12.2022 14:15:15
    Randal
    Hey Uwe,
    ich hab deinen Code jetzt mal 1:1 kopiert, allerdings zeigt er mir jetzt eine Fehlermeldung in der Zeile
    
        Tabelle1.ListBox1.List = arrList
    
    Muss ich vielleicht noch im Eigenschaftenfenster der ListBox was ändern?
    Gruß
    AW: ActiveX Listbox, Leere Zellen ignorieren
    20.12.2022 14:21:59
    GerdL
    Den Listfillrange leeren, wie gehabt.
    Gruß Gerd
    AW: ActiveX Listbox, Leere Zellen ignorieren
    20.12.2022 14:24:00
    Randal
    Daran hats gelegen!
    Vielen lieben Dank euch.
    AW: ActiveX Listbox, Leere Zellen ignorieren
    20.12.2022 14:28:05
    Alwin
    Hallo,
    in den Eigenschaftenfenster rechts neben Listfillrange den Eintrag:
    
    Tabelle2!A1:A30
    
    entfernen.
    Gruß Uwe
    AW: ActiveX Listbox, Leere Zellen ignorieren
    20.12.2022 18:09:51
    Herbert_Grom
    Hallo Randal oder Elias oder Babak,
    da das Ganze mit einer For-Next-Schleife, bei einer längeren Liste, evtl. doch etwas länger dauert, würde ich dir eine Füllung, wie in meinem Vorschlag, empfehlen.
    https://www.herber.de/bbs/user/156865.xlsm
    Servus
    Anzeige

    327 Forumthreads zu ähnlichen Themen

    Anzeige
    Anzeige
    Anzeige

    Links zu Excel-Dialogen

    Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

    Anzeige

    Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

    Anzeige
    Anzeige
    Anzeige