Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Datum
Titel
28.03.2024 21:12:36
28.03.2024 18:31:49
Anzeige
Archiv - Navigation
1912to1916
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Division mit 0,.... Fehlerbehebung

Division mit 0,.... Fehlerbehebung
21.12.2022 15:47:56
Tanja
Hallo zusammen,
ich habe folgendes Problem. Ich habe mehrere Textboxen in einer Userform in denen Berechnungen stattfinden. Das klappt auch soweit ganz gut. Nun möchte ich, das der Anwender eine Zahl mit Kommastelle in Textbox5 eingeben kann. Das funktioniert solange, bis er versucht eine Null mit Kommastelle einzugeben. Dann bekomme ich die Fehlermeldung Division durch 0.
WechselRekla und DebitNoteValue sind als Double dimensioniert
Ich verwende folgenden Code:
Private Sub TextBox5_Change()
'Prüfen ob Eingabe eine Zahlen ist
If IsNumeric(TextBox5.Value) = True Then
'Alten Wert wieder herstellen mit globaler Variabel
WechselRekla = TextBox5.Value
'Debit Note Value berechnen
tb_DebitValueEur.Value = Format(DebitNoteValue / WechselRekla, "#,##0.00")
'prüfen ob Eingabe leer ist
ElseIf TextBox5.Value = "" Then
'globale Variable verändern
WechselRekla = 1
'Gewinnberechnen
tb_DebitValueEur.Value = Format(DebitNoteValue / WechselRekla, "#,##0.00")
'wenn Eingabe keine Zahl ist
Else
'Alten Wert wieder herstellen
TextBox5.Value = WechselRekla
'Messagebox
MsgBox "Bitte nur Zahlen eingeben."
End If
Kann mir jemand erklären wie ich diesen Fehler umgehen kann? Vielen Dank für eure Hilfe.
Tanja

6
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Division mit 0,.... Fehlerbehebung
21.12.2022 17:10:40
Piet
Hallo
setze hinter diesen Befehl noch einen zweiten Befehl, damit sollte es klappen

If IsNumeric(TextBox5.Value) = True Then
If TextBox5.Value 
mfg Piet
AW: Division mit 0,.... Fehlerbehebung
21.12.2022 17:12:51
Tanja
Danke für den Tipp. Aber ich will ja durch im Prinzip z.B. durch 0,1 oder 0,2 teilen.
Ich bekomme die Fehlermeldung sobald ich 0 eingebe, also noch bevor ich , und eine Zahl schreiben kann.
AW: Division mit 0,.... Fehlerbehebung
21.12.2022 17:21:14
Piet
Hallo
mmm ... ist da eine Fehlermeldung aktiv, die dich rausschmeist. Dann must du ggf. tricksen!!
Excel kann nicht denken!! - Gib bitte mal 1,0 ein, ändere dann die 1 auf 0. Vieilleicht klappt es so?
Vielleicht hat ein Kollege noch einen besseren Tipp. Würde mich freuen ...
mfg Piet
Anzeige
AW: Division mit 0,.... Fehlerbehebung
21.12.2022 17:43:55
onur
1) Der Code gehört nicht in das Change-Event sondern in das AfterUpdate-Event der Textbox. Change wird bei jeder Ziffer oder Komma schon ausgeführt
2) Textboxen enthalten, wie der Name schon wage andeutet, TEXT, und damit kannst du nicht rechnen, und da nützt es auch nix, dass du Textbox.Value schreibst.
AW: Division mit 0,.... Fehlerbehebung
21.12.2022 17:37:43
Yal
Hallo Tanja,
Folgendes sollte soweit funktionieren:

Private Sub TextBox5_Change()
If TextBox5.Value = "" Then
WechselRekla = 1
tb_DebitValueEur.Value = Format(DebitNoteValue, "#,##0.00")
ElseIf IsNumeric(TextBox5.Value) Then
WechselRekla = CDbl(TextBox5.Value)
If WechselRekla = 0 Then WechselRekla = 1
tb_DebitValueEur.Value = Format(DebitNoteValue / WechselRekla, "#,##0.00")
Else
TextBox5.Value = WechselRekla
MsgBox "Bitte nur Zahlen eingeben."
End If
End Sub
VG
Yal
Anzeige
+1 für Onur.
21.12.2022 18:27:45
Yal
Komplett übersehen, wie Onur es sagt: stosst bei jeder eingegeben Buchstabe an.

Private Sub TextBox5_AfterUpdate()
If TextBox5.Value = "" Then
WechselRekla = 1
tb_DebitValueEur.Value = Format(DebitNoteValue, "#,##0.00")
ElseIf IsNumeric(TextBox5.Value) Then
WechselRekla = CDbl(TextBox5.Value)
If WechselRekla = 0 Then WechselRekla = 1
tb_DebitValueEur.Value = Format(DebitNoteValue / WechselRekla, "#,##0.00")
Else
TextBox5.Value = WechselRekla
MsgBox "Bitte nur Zahlen eingeben."
End If
End Sub
VG
Yal

Links zu Excel-Dialogen

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige