Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Datum
Titel
29.03.2024 13:14:12
28.03.2024 21:12:36
28.03.2024 18:31:49
Anzeige
Archiv - Navigation
1912to1916
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Dateien kopieren von Server auf Lokal

Dateien kopieren von Server auf Lokal
27.12.2022 16:34:21
Server
Hi zusammen,
ich versuche, Dateien von einem gemeinsam genutzten Server im Windows Explorer von einem Drittanbieter in mein eigenes Netzwerk zu kopieren. Wenn ich mich manuell mit dem Server verbinde, gebe ich die folgende Adresse in den Windows Explorer ein: xxx.yyyyyyy.com und dann kann ich die Dateien im Explorer sehen.
Gibt es einen Ansatz zum Kopieren von Dateien von einem Drittanbieterserver über VBA/Makros?
Folgendes habe ich bereits probiert:

FileCopy source, destination


'In this Example I am Copying the File From "C:Temp" Folder to "D:Job" Folder
Sub sbCopyingAFile()
'Declare Variables
Dim FSO
Dim sFile As String
Dim sSFolder As String
Dim sDFolder As String
'This is Your File Name which you want to Copy
sFile = "Sample.xls"
'Change to match the source folder path
sSFolder = "C:Temp"
'Change to match the destination folder path
sDFolder = "D:Job"
'Create Object
Set FSO = CreateObject("Scripting.FileSystemObject")
'Checking If File Is Located in the Source Folder
If Not FSO.FileExists(sSFolder & sFile) Then
MsgBox "Specified File Not Found", vbInformation, "Not Found"
'Copying If the Same File is Not Located in the Destination Folder
ElseIf Not FSO.FileExists(sDFolder & sFile) Then
FSO.CopyFile (sSFolder & sFile), sDFolder, True
MsgBox "Specified File Copied Successfully", vbInformation, "Done!"
Else
MsgBox "Specified File Already Exists In The Destination Folder", vbExclamation, "File Already Exists"
End If
End Sub
Leider funktionieren beide nicht. Die zweite Methode sagt mir, dass der Ordner keine Dateien enthält.
Danke im Voraus!
Grüße
Chris


		

13
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Dateien kopieren von Server auf Lokal
27.12.2022 16:43:05
Server
Hi Chris,
hmm? Im gezeigten Code fällt mir schon bei "C:Temp" Folder to "D:Job" auf, dass bei beiden Angaben der Backslash fehlt - ist auch dir das aufgefallen und du hast korrigiert, ohne hier darüber zu informieren, oder hast du das nicht korrigiert?
Wenn korrigiert, und klappt trotzdem nicht, dann erstell im Win-Explorer eine Netzwerkverbindung zu xxx.yyyyyyy.com und weise dem Ganzen einen noch freien Laufwerksbuchstaben zu.
Und den nun eingesetzten Laufwerksbuchstaben verwendest du im obigen Code.
Müsste eigtl funktionieren, weil Laufwerksbuchstabe ist Laufwerksbuchstabe, egal ob das Ziel lokal oder im Netzwerk erreichbar ist.
Hilfts?
Nein? Dann hab ich leider auch keine andere Idee.
Ciao
Thorsten
Anzeige
AW: Dateien kopieren von Server auf Lokal
27.12.2022 16:58:06
Server
Hi Thorsten,
vielen Dank für deine Antwort. Den Backslash habe ich natürlich eingefügt.
Deine Idee probiere ich aus. Wie kann ich einen Laufwerkbuchstaben hinzufügen? Wäre jetzt über This PC und dann Add a network location gegangen.
Danke für die Hilfe und Grüße
Chris
AW: Dateien kopieren von Server auf Lokal
27.12.2022 17:15:28
Server
Hi Chris,
ja, genau so...würde ich sagen :-)
Ich hab n deutschsprachigen PC, aber in englisch hört sich deine Frage passend an (ich bin nich so fit in Englisch).
Ciao
Thorsten
AW: Dateien kopieren von Server auf Lokal
27.12.2022 17:50:25
Server
Ok danke! Habe die Option gefunden, aber ich kann mit der Adresse dem Netzwerk keinen Laufwerkbuchstaben hinzufügen.
Was ich allerdings komisch finde, ist, dass ich die Dateien sehe, wenn ich sie z.B. öffnen möchte. Wieso erhalte ich immer eine Fehlermeldung, dass die Dateien nicht existieren, wenn ich das Makro ausführe? Muss ich unter Werkzeuge und Referenzen noch was aktivieren?
Verstehe das nicht so ganz.
Anzeige
AW: Dateien kopieren von Server auf Lokal
27.12.2022 17:53:30
Server
wie schon erwähnt, hab zumindest ich außer die genannte keine weitere Idee
AW: Dateien kopieren von Server auf Lokal
27.12.2022 19:09:49
Server
Die beiden Makros nutze ich, um dem Laufwerksbuchstaben "B" einen Sharepointpfad zuzuordnen, bzw. wieder zu trennen. Dazwischen kann ich dann alle normalen Funktionen wie kopieren, Ordner anlegen etc. ausführen. Vielleicht hilft das dir weiter....

Sub Verbinde()
Dim sharepfad As String
Dim objNetzwerk As Object
Set objNetzwerk = CreateObject("WScript.Network")
sharepfad = "https://dbsw.sharepoint.com/sites/xxxxxx/yyyyy/"
If Not CreateObject("Scripting.FileSystemObject").DriveExists("B") Then
On Error Resume Next
'sharepoint als Laufwerk "B:" verbinden
objNetzwerk.MapNetworkDrive "B:", sharepfad
If Err.Number  0 Then
MsgBox Err.Description, vbCritical, "Fehler bei Verbindung zum Sharepoint!"
Else
MsgBox "Laufwerk verbunden! (B:\)"
'Cells(2, 8) = "Laufwerk B:\ wurde mit BBG_ECM verbunden!"
End If
End If
End Sub
Sub Trenne()
Dim objNetzwerk As Object
Set objNetzwerk = CreateObject("WScript.Network")
If MsgBox("Laufwerk B: wieder trennen?", vbYesNo, "Mapping beenden?") = vbYes Then
On Error Resume Next
objNetzwerk.RemoveNetworkDrive "B:"   'sharepoint trennen
If Err.Number  0 Then
MsgBox Err.Description, vbCritical, "Fehler beim Trennen des Sharepoints!"
Else
'Cells(2, 8) = "Laufwerk B:\ wurde entfernt!"
End If
End If
Set objNetzwerk = Nothing
End Sub

Anzeige
AW: Dateien kopieren von Server auf Lokal
27.12.2022 19:19:51
Server
Wie sieht denn jetzt die korrigierte Version genau aus?
AW: Dateien kopieren von Server auf Lokal
28.12.2022 17:03:27
Server
Hi Onur,
habe jetzt schon einen Weg gefunden eine Datei vom FTP Server zu laden und lokal abzuspeichern. Nun ist es so, dass ich 5 Dateien, welche einen identischen Aufbau haben in den ersten 13 Zeichen, in einen lokalen Ordner speichern möchte.
Dateinamen Aufbau ist:
1_Report.ABC_TimeStamp
2_Report.ABC_TimeStamp
3_Report.ABC_TimeStamp
4_Report.ABC_TimeStamp
5_Report.ABC_TimeStamp
Da der TimeStamp immer variiert, kann ich den Filename nicht hardgecoded einfügen.
Kannst du mir helfen den nachfolgenden Code umzuschreiben, sodass anstatt einer Datei alle 5 Dateien lokal gespeichert werden können mit dem variierenden Dateinamen?

Option Explicit
Private Declare PtrSafe Function URLDownloadToFile Lib "urlmon" Alias "URLDownloadToFileA" (ByVal pCaller As Long, _
ByVal szURL As String, _
ByVal szFileName As String, _
ByVal dwReserved As Long, _
ByVal lpfnCB As Long) As Long
Private Declare PtrSafe Function DoFileDownload Lib "shdocvw.dll" (ByVal lpszFile As String) As Long
Public Sub test1a() 'ohne Dialog
Call URLDownloadToFile(0, "ftp://UserName:Passwort@ftp.abc.de/Woche_202251/1_REPORT.ABC_20.12.22.07.32_202251.csv", _
"C:/Users/xyz/Downloads/1_REPORT.ABC_20.12.22.07.32_202251.csv", 0, 0)
End Sub
Vielen Dank schonmal für die Hilfe
Gruß Chris
Anzeige
AW: Dateien kopieren von Server auf Lokal
28.12.2022 18:30:05
Server
Danke für den Link. Stehe gerade auf dem Schlauch wie ich das für meinen Fall verwenden kann.
Ich weiß nicht, wie ich das für variierende Filenamen anpassen kann. Der erste Teil des Filenamen bleibt gleich, jedoch ändert sich der TimeStamp immer.
Und wie kann ich das in den Code für Multiple Files einbauen und die Schleife entsprechend modifizieren?

Private Declare PtrSafe Function URLDownloadToFile Lib "urlmon" _
Alias "URLDownloadToFileA" (ByVal pCaller As Long, ByVal szURL As String, _
ByVal szFileName As String, ByVal dwReserved As Long, ByVal lpfnCB As Long) As Long
Sub download_multiple_photos()
dlpath = "C:\DownloadedPics\"
For i = 2 To 7
imgsrc = Cells(i, 2)
imgname = Cells(i, 1)
URLDownloadToFile 0, imgsrc, dlpath & imgname & ".jpg", 0, 0
Next i
End Sub
Danke für deine Hilfe!
Grüße Chris
Anzeige
AW: Dateien kopieren von Server auf Lokal
28.12.2022 18:36:05
Server
Schon mal das versucht ?
Call URLDownloadToFile(0, "ftp://UserName:Passwort@ftp.abc.de/Woche_202251/1_REPORT.ABC*.csv", .........
AW: Dateien kopieren von Server auf Lokal
28.12.2022 19:02:44
Server
Hi Onur,
ja, dass habe ich schon probiert. Hat mir leider auch nicht geholfen.
Hast du noch einen anderen Vorschlag?
Danke und Grüße
Chris
AW: Dateien kopieren von Server auf Lokal
28.12.2022 19:03:52
Server
Ohne irgendeine Testmöglichkeit? Nein.

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige