Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1912to1916
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Symbolleiste: Befehl hinzufügen

Symbolleiste: Befehl hinzufügen
02.01.2023 11:05:43
Jürgen
Hallo,
ich muss ständig Daten vom Advantage Data Architect (ADA) nach Excel exportieren.
Die Spalten mit Datumsangaben werden dann in Excel mit dem Eintrag "dd.00.yy" angezeigt.
Laut unserem EDVer kann das nicht im ADA angepasst werden.
Nun muss ich also immer die Spalte markieren und dann über
Rechtsklick auf den Spaltenkopf
Auswählen: Zellen formatieren
Anklicken: Menü: Zahlen: Benutzerdefiniert
Im Auswahlfenster unter Typ: 1x den Scrollbalken runterklicken
TT.MM.JJ anklicken
In der Zeile unter Typ hinter der angezeigten Auswahl TT.MM.JJ noch zwei JJ eintippen
Gibt es eine Möglichkeit, in der Schnellstartleiste einen Befehl hinzuzufügen, der, nach dem Markieren der entsprechenden Spalte(n) diese Formatierung durchführt?
Vielen Dank - für's Lesen und vielleicht auch eine Lösung!
Jürgen

6
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Symbolleiste: Befehl hinzufügen
02.01.2023 11:32:31
ChrisL
Hi Jürgen
Das Makro könnte so aussehen:

Sub Makro1()
Selection.NumberFormat = "mm/dd/yyyy"
End Sub
Um das Makro allgemein verfügbar zu machen, sagt die KI:
Um ein Makro für alle Arbeitsmappen verfügbar zu machen, können Sie das Makro in der Persönlichen Makroarbeitsmappe speichern. Die persönliche Makroarbeitsmappe ist eine versteckte Arbeitsmappe, die jedes Mal geöffnet wird, wenn Sie Excel starten. Alle in der persönlichen Makroarbeitsmappe gespeicherten Makros können in jeder Arbeitsmappe verwendet werden.
So erstellen Sie ein Makro in der persönlichen Makroarbeitsmappe:
Öffnen Sie den Visual Basic-Editor, indem Sie Alt+F11 drücken.
Klicken Sie im Projektexplorer auf der linken Seite der VBE mit der rechten Maustaste auf „Personal.xlsb“ und wählen Sie „Einfügen > Modul“.
Fügen Sie Ihren Makrocode in das Modul ein.
Speichern Sie die persönliche Makroarbeitsmappe, indem Sie in der VBE-Symbolleiste auf die Schaltfläche Speichern klicken oder Strg+S drücken.
Von nun an ist das Makro immer verfügbar, wenn Sie Excel starten. Um das Makro auszuführen, können Sie das Dialogfeld Makro verwenden (drücken Sie Alt+F8) oder Sie können es einer Schaltfläche oder Form auf dem Arbeitsblatt zuweisen.

cu
Chris
Anzeige
AW: Symbolleiste: Befehl hinzufügen
02.01.2023 14:30:24
Jürgen
Hallo,
vielen, vielen Dank für die Lösungen!
Ich kenne zwar nicht viele Foren im Internet, aber dieses Forum hier ist ganz große Klasse!
Allen ein schönes 2023!
Jürgen
AW: Symbolleiste: Befehl hinzufügen
02.01.2023 16:21:51
Jürgen
Hallo,
jetzt habe ich das Makro einige Male erfolgreich verwendet, habe aber ein Problem:
Die Spalte mit Datumsangaben ist nicht immer dieselbe Spalte!
Und in manchen Dateien müssen mehrere, nicht immer nebeneinander liegende Spalten formatiert werden.
Ich brauche also die Möglichkeit, in einer Datei zuerst eine oder mehrere Spalten zu markieren und dann mit Hilfe der Schaltfläche die Formatierung für die Auswahl vorzunehmen.
Schönen Abend!
Jürgen
Anzeige
AW: Symbolleiste: Befehl hinzufügen
02.01.2023 16:39:27
ChrisL
Hi Jürgen
Das Makro bezieht sich auf die selektierten Zellen/Spalten (Selection). Du kannst das Makro auch für nicht nebeneinander liegende Spalten verwenden.
N.b. Tag-Monat hast du vermutlich schon umgetauscht.

 Sub Makro1()
Selection.NumberFormat = "dd/mm/yyyy"
End Sub
cu
Chris
AW: Symbolleiste: Befehl hinzufügen
02.01.2023 18:12:13
snb
Erstelle einfach eine neue Cell Style
Selektiere die gewünschte Zellen, klicke auf cell Style 'neu' und fertig.

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige