Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Datum
Titel
28.03.2024 21:12:36
28.03.2024 18:31:49
Anzeige
Archiv - Navigation
1912to1916
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Listbox lädt die Daten nicht

Listbox lädt die Daten nicht
15.01.2023 20:12:53
Matze
Guten Abend euch,
zur Erklärung:
ich hab eine UserForm2 auf der ist eine ListBox1. Diese soll aus dem Arbeitsblatt "Eingabeformular" die Zeilen B11:Z lesen. Die Überschriften sollen auch angezeigt werden, die stehen in B10:Z10.
Das Problem was ich habe:
Egal wie sehr ich an dem Befehl herum schreibe, es wird mir gar nichts in der ListBox1 angezeigt.
Hat jemand einen Rat?
Das ist mein Code:

Private Sub UserForm2_Initialize()
Dim ws As Worksheet
Dim LastRow As Long
Set ws = ThisWorkbook.Sheets("Eingabeformular")
LastRow = ws.Cells(ws.Rows.Count, "B").End(xlUp).Row
With Me.ListBox1
.Column = ws.Range("B10:Z10").Value
.List = ws.Range("B11:Z" & LastRow).Value
End With
End Sub
Gruß, Matze

3
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Listbox lädt die Daten nicht
15.01.2023 21:08:19
DirkR
Hallo Matze,
hier mal ein Ansatz:

Private Sub UserForm_Initialize()
Dim loLetzteZeile As Long
With Sheets("Eingabeformular")
.Activate   ' wichtig, denn "RowSource" bezieht sich immer auf das aktive Blatt, kann ansonsten zu Fehlern führen!
loLetzteZeile = IIf(IsEmpty(.Cells(.Rows.Count, 2)), .Cells(.Rows.Count, 2).End(xlUp).Row, .Rows.Count)
End With
With UserForm2.ListBox1
.Clear
.ColumnCount = 25                           ' Anzahl der anzuzeigenden Spalten
.RowSource = "B10:Z" & loLetzteZeile        ' anzuzeigender Bereich
End With
End Sub
Gruß DirkR
Anzeige
AW: Listbox lädt die Daten nicht
15.01.2023 21:09:17
Piet
Hallo Matze
dein Code wird so nicht funktionieren. Was bezweckst du mit Column? Soll das in der ListBox eine Überschriftszeile sein?
Das klappt nur, wenn du in den Eigenschaften den Rangebereich angibst und die Eigenschaft Überschrift auf True setzt!
Sonst musst du die LisBox über For Next mit dem Befehl AddItem laden. Beispiele dazu findest du im Forum Archiv + Internet.
mfg Piet
AW: Listbox lädt die Daten nicht
16.01.2023 12:07:58
Rudi
Hallo,
1. das Event muss Userform_Initialize heißen!
2. mit .List bekommst du keine Überschriften (ColumnHeads).

  Private Sub UserForm_Initialize()
Dim ws As Worksheet
Dim LastRow As Long
Set ws = ThisWorkbook.Sheets("Eingabeformular")
LastRow = ws.Cells(ws.Rows.Count, "B").End(xlUp).Row
With Me.ListBox1
.RowSource =  ws.Name & "!" & ws.Range("B11:Z" & LastRow).Address
.ColumnHeads = True
.ColumnCount = 25
End With
End Sub
Gruß
Rudi
Anzeige

Links zu Excel-Dialogen

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige