Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Datum
Titel
29.03.2024 13:14:12
28.03.2024 21:12:36
28.03.2024 18:31:49
Anzeige
Archiv - Navigation
1916to1920
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Formel einfügen mit Textbox...
20.01.2023 17:18:52
ChrisDerAnfänger
Hallo zusammen,
ich mit meinen äußerst bescheidenen VBA-Kenntnissen konnte mir zwar ein UserForm anlegen, mit denen ich neue Mitarbeiterdaten in eine Excelliste eingeben kann und gleichzeitig ein Tabellenblatt für den MA erstelle, aber ich möchte von dieser Liste einen Link zu dem neu geschaffenen Tabellenblatt haben und der Klarname des Links soll der Name des MA sein - und daran scheitere ich gerade etwas...
Die Userform hat die Textbox1, wo der Name eingetragen wird. Dieser wird dann in B66 eingetragen - ganz ohne Link auch kein Problem, die Kennung in C66 usw. Anschließend wird die Liste dann sortiert.
Um den Link einzufügen, habe ich:
Range("B66").FormulaR1C1 = "=HYPERLINK(""#""&[@Kennung]&""!A1"",Textbox1.Value)" (@Kennung ist dann die Spalte C, da der Tabellenname die Kennung des MA ist).
Geht aber nicht.
Ist für euch hoffentlich auch ohne Beispieldatei ganz einfach zu lösen, weil ich die Datei sonst komplett auseinandernehmen müsste - sie ist bis auf diesen kleinen Umstand nämlich schon völlig fertig und in Benutzung...

10
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Formel einfügen mit Textbox...
20.01.2023 17:27:06
onur
Range("B66").FormulaR1C1 = "=HYPERLINK(""#""&[@Kennung]&""!A1"",Textbox1.Value)"
Was denn jetzt? R1C1 oder A1?
AW: Formel einfügen mit Textbox...
20.01.2023 17:32:39
ChrisDerAnfänger
Hallo onur,
ich verstehe deine Frage leider nicht.
AW: Formel einfügen mit Textbox...
20.01.2023 17:35:30
onur
Dann verstehst du auch "deine" Formel nicht. Google mal nach "FormulaR1C1"
AW: Formel einfügen mit Textbox...
20.01.2023 17:43:16
ChrisDerAnfänger
Danke für den Hinweis -> Das liegt letztlich daran, dass ich nicht so viele VBA Kenntnisse wie Du habe und teilweise mit dem Makrorecorder arbeite. Ich habe jetzt...
Range("B66").Formula = "=HYPERLINK(""#""&[@Kennung]&""!A1"",Textbox1.Value)"
, was mir aber eben nicht bei meinem Problem hilft.

Anzeige
AW: Formel einfügen mit Textbox...
20.01.2023 17:46:50
onur
Ein Fehler behoben, es folgt der nächste....
AW: Formel einfügen mit Textbox...
20.01.2023 20:17:06
onur
Range("B66").Formula = "=HYPERLINK(""" & "#""" & " & [@Kennung] &" & """!A1" & """,""" & TextBox1.Value & """)"

AW: Formel einfügen mit Textbox...
20.01.2023 17:40:19
onur
Entweder
FormulaR1C1=R1C1
oder
Formula=$A$1
Aufpassen
20.01.2023 17:48:45
Daniel
Hi Onur
wenn das "A1" hier teil des Hyperlink-Ziel sein soll, dann muss man das immer mit A1-Adresse angeben, auch wenn man die Formel mit R1C1 schreibt.
Gruß Daniel
AW: Formel einfügen mit Textbox...
20.01.2023 17:45:09
Daniel
Hi
probiers mal so, ist vielleicht übersichtlicher:
Dim FO as string
FO = "=Hyperlink(""#'xxx'!A1"",""yyy"")"
FO = Replace(FO, "xxx", hier muss der Tabellenblattname stehen)
FO = Replace(FO, "yyy", Textbox1.Text)
Range("B66").Formula = FO
beachte, wenn der Tabellenblattname Leerzeichen enthält, brauchst du die einfachen Hochkommas.
Gruß Daniel
Anzeige
AW: Formel einfügen mit Textbox...
20.01.2023 17:58:34
Daniel
HI
vielleicht fehlen doch nur die Hochkommas für den Blattnamen:
auch mit den normalen Anführungszeichen muss man aufpassen, und unterscheiden, welche Teil der Formel sind (doppelt) und welche zu VBA gehören (einfach) (um den Textboxtext einzufügen, brauchst du die VBA-Anführungszeichen
probier mal eine der drei Varianten, die ersten beiden mit normalen Bezug auf C66, die dritte mit Tabellennamen:
Range("B66").FormulaR1C1 = "=Hyperlink(""#'""&RC3&""'!A1"",""" & Textbox1.Text & """)"
Range("B66").FormulaR1C1 = "=Hyperlink(""#'""&RC[1]&""'!A1"",""" & Textbox1.Text & """)"
Range("B66").FormulaR1C1 = "=Hyperlink(""#'""&[@Kennung]&""'!A1"",""" & Textbox1.Text & """)"
Gruß Daniel
Anzeige

313 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige
Anzeige

Links zu Excel-Dialogen

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige