Anzeige
Archiv - Navigation
196to200
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
196to200
196to200
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Inhaltsverzeichnis

Doppeleingabe in Combobox verhindern

Doppeleingabe in Combobox verhindern
06.01.2003 12:41:23
Felix
Hallo liebe Forumgemeinde,
schon wieder eine Frage, wenn ich darf.

In einer Combobox stehen mehrere Zelleinträge. ComboBoxInhalt = TabellenInhalt

Ich möchte per Commandbutton den Inhalt der Combobox übernehmen.
Funktioniert alles wunderbar.

Doch jetzt mein Problem:
Wie kann ich verhindern das ein Eintrag über die Combobox doppelt vorgenommen wird?
Oder anders gefragt, wie kann der Value der Combobox mit dem Listeninhalt der Combobox verglichen werden um eine doppelte Eingabe zu verhindern.

Vielen Dank
Gruß
Felix






4
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
Re: Doppeleingabe in Combobox verhindern
06.01.2003 12:49:28
L.Vira
Am einfachsten mit Worksheetfunction.Match.
Wenn du ein Beispiel braucht, melden.
Re: Doppeleingabe in Combobox verhindern
06.01.2003 12:53:28
Hajo_Zi
Hallo Felix

ist Hans; Hansi und Felix eine Person??

Der komplette Code


Option Explicit

Private Sub CommandButton1_Click()
' Eintrag löschen
If ComboBox1.Value <> "" Then
Cells(ComboBox1.ListIndex + 1, 1).Delete
ComboBox1.RemoveItem (ComboBox1.ListIndex)
ComboBox1.Value = ""
End If
End Sub

Private Sub CommandButton2_Click()
' Namen Nachtrage
Dim RaBereich As Range
If ComboBox1.Value <> "" Then
With Worksheets("Kunden")
Dim LoLetzte As Long
If .[a65536] = "" Then
LoLetzte = .[a65536].End(xlUp).Row
Else
LoLetzte = 65536
End If
Set RaBereich = .Range("A1:A" & LoLetzte) _
.Find(ComboBox1.Value, LookAt:=xlWhole)
If RaBereich Is Nothing Then
.Cells(LoLetzte + 1, 1) = ComboBox1.Value
Else
MsgBox "Eintrag schon vorhanden"
End If
ComboBox1.Clear
' Sortieren der Liste ohne Überschrift
.Range("A1").Sort Key1:=.Range("A1"), Order1:=xlAscending, Header:= _
xlGuess, OrderCustom:=1, MatchCase:=False, Orientation:=xlTopToBottom, _
DataOption1:=xlSortNormal
UserForm_Initialize
End With
End If
End Sub

Private Sub UserForm_Initialize()
Dim LoI As Long
Dim LoLetzte As Long
With Worksheets("Kunden")
If .[a65536] = "" Then
LoLetzte = .[a65536].End(xlUp).Row
Else
LoLetzte = 65536
End If
For LoI = 1 To LoLetzte
ComboBox1.AddItem .Cells(LoI, 1)
Next LoI
End With
End Sub

Code eingefügt mit: Excel Code Jeanie

Code Jeanie
Frage
Das Umsetzen nach Html klappt perfekt, auch die Ansicht in den Foren ist gegeben. Bei manchen Foren kann man aber anscheinend nicht den dargestellten Code nach VBA rückkopieren. Warum?
Antwort
Dies liegt nicht an der Code Jeanie !!! Manche Foren interpretieren anscheinend < pre > < /pre > Tags nicht richtig und erzeugen am Zeilenende einen weichen Zeilenumbruch anstatt eines harten Zeilenumbruches. Dies führt dazu, dass im VBA-Editor die Zeilen hintereinander geschrieben werden. Zum Rückkopieren in solchen Fällen: Fügen Sie den kopierten Code aus dem Forum nach Word ein, kopieren Sie ihn dort wieder und fügen Sie ihn dann im VBA - Editor ein

Gruß Hajo

Anzeige
Re: Doppeleingabe in Combobox verhindern
06.01.2003 13:19:08
Felix
Hallo L. Vira und Hajo,
und wieder einmal einen großen Dank.
Läuft jetzt so wie ich es brauche. Werde jetzt das ganze noch auf drei weitere Comboboxen erweitern.

Aber nochmal eine Nachfrage zu Hajo: Ist Hans; Hansi und Felix eine Person??

Diese Frage habe ich nicht ganz verstanden. Ich für meine Person kann nur sagen - Ich bin Ich und das ist Felix. (Habe nur einen Namen)

Also so long
Gruß
Felix



Re: Doppeleingabe in Combobox verhindern
06.01.2003 16:38:42
Hajo_Zi
Hallo Felix

ich kam wohl bloß ein wenig durcheinander, wei der erste Beitrag zu diesem Thema

https://www.herber.de/forum/messages/199258.html

von Cory war

Gruß Hajo

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige