Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
200to204
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
200to204
200to204
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Inhaltsverzeichnis

UserDefinedFunctions

UserDefinedFunctions
08.01.2003 17:46:52
Nike
Hi,
wie kann ich eine eigene Fehlermeldung bei einer
Benutzerdefinierten Funktion(UserDefinedFunction) realisieren?
function test(rng as Range) as variant
gebe ich nun kein gültigen Range als rng ein,
kommt egal, was ich für eine Fehlerbehandlung einbaue
als Ergebnis #Wert als Ergebnis.
Wie kann ich eine eigene Fehlermeldung
produzieren?
2.Frage, Wie kann ich eine solche Fehlermeldung (z.B.#wert)
als Fehler ausgeben, auch wenn ich die Funktion z.B.
so definieren möchte function test2() as double
double läßt ja eignetlich keine Texte zu, oder müßte ich
dann immer variant nehmen, um auch eine Fehlermeldung bzw
einen Fehlerwert zurückgeben zu können?

Infos wären nett.

Bye

Nike

7
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
Re: UserDefinedFunctions
08.01.2003 18:05:25
Bernd Held
Hi Nike,

funktioniert es bei Dir so nicht?

Function test(rng As Range) As Variant
On Error GoTo Fehler
test = rng * 2
Exit Function
Fehler:
test = "leer"
End Function

Viele Grüße
Bernd
MVP für Microsoft Excel
Jetzt neu: Excel-VBA in 21 Tagen, neue FAQs und Makros unter: http://held-office.de

Re: UserDefinedFunctions
08.01.2003 18:13:22
Heinz A. Wankmüller
Halo Nike,
so funktioniert's zumindest:

Gruß
Heinz

Re: UserDefinedFunctions
08.01.2003 18:16:53
Nike
Hi Bernd,
ne, leider nicht.
Komischerweise eigentlich.
Ich hatte es fast genauso wie du strukturiert
bei mir kommt der Fehler #Wert ohne das überhaupt
in die Funktion eingestiegen wird
(Stopmarke innerhalb des Codes gesetzt)

App.volatile ist aktiv.

Ich weiß echt nicht, warum das so nicht hinhaut...

Danke für Deinen Versuch, so weiß ich wenigsten,
das ich nicht völlig verkehrt losgelegt hab ;-)

Bye

Nike

Anzeige
Re: UserDefinedFunctions
08.01.2003 18:25:10
Nike
Hi,
muß ich nochmal ausprobieren,
ich wollte eigentlich als Ergebnis keinen
String sondern ne Zahl (z.B. Double) ausgeben...
Ich nehme an, ich komm an Variant nicht vorbei...
Das komische ist, Excel ist nicht mal in die Funktion
eingestiegen, als ich sie ausprobiert hab
( ich hab ne Stopmarke innehrhalb der Funktion gesetzt)
Es kan einfach nur #Wert als Ergebnis...
Ich hab die UDF nicht innerhalb von VBA aufgerufen,
sondern von Blatt =testFunktion(A1)
gebe ich nun
=testFunktion(Test)
ein kommt als Ergebnis
#Wert
und leider nicht
"Meine supertolle Fehlermeldung"

Ich muß los, schau aber später nochmal rein,
falls du noch Input hast, würd ich`s gern lesen ;-)

Danke für deinen Input

Bye

Nike

Anzeige
Re: UserDefinedFunctions
08.01.2003 20:29:31
Heinz A. Wankmüller
Hallo Nike,
tja, da komm ich auch nur mit Variant hin:

Gruß
Heinz


Re: UserDefinedFunctions
10.01.2003 04:24:57
Nike
Hi,
das haut auch nicht hin, wenn ich die Funktion
vom Tabellenblatt aus aufrufe kommt gleich #Wert
als Ergebnis, ohne in die Funktion einzusteigen...

Naja, vielleicht hast du ja noch nen Tip.

Bye

Nike

Re: UserDefinedFunctions
10.01.2003 06:38:28
Heinz A. Wankmüller
Hallo Nike,
bei mir funktioniert das Ganze aber ganz normal. In der Mappe, in der die Funktion steht, zumindest.
Wenn du die Funktion in einer anderen Mappe verwenden möchtest, musst du den Mappennamen voranstellen, also z.B. =MeineFunktionen.xls!Erg(15). Eine weitere Möglichkeit wäre ein AddIn.

Gruß
Heinz

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige