Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
200to204
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
200to204
200to204
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Inhaltsverzeichnis

combobox

combobox
10.01.2003 11:20:46
bastl
hallo an alle, :-)

ich habe folgendes geschrieben:
Private Sub UserForm_Activate()
Dim Dateiname As String
Dateiname = Dir("c:\Eigene Dateien\Sebastian\Datenbank\*")
If Dateiname <> "" Then
Box1.AddItem Dateiname
Do
Dateiname = Dir
If Dateiname <> "" Then Box1.AddItem Dateiname Else Exit Do
Loop
End If
End Sub

frage!!
die anzeige in der combobox (Box1) ist z.b. 111.txt
ich möchte aber nur 111 und nicht die art der datei anzeigen lassen.

mfg bastl

6
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
Re: combobox
10.01.2003 11:27:32
Steffen D

Re: combobox
10.01.2003 11:34:19
Steffan
Einfach die Zeichen ab dem Punkt abschneiden:
For i = Len(Dateiname) To 1 Step -1
zeichen = Mid(Dateiname, i, 1)
If zeichen = "." Then
Dateiname = Left(Dateiname, i - 1)
Exit For
End If
Next
(den Teil hinter 'Dateiname = Dir' einfügen)
Falls Du ganz sicher bist, dass die Dateierweiterung nur 3 Zeichen lang ist geht auch:
Dateiname=links(Dateiname(len(Dateiname)-4)

Steffan.

Re: combobox
10.01.2003 11:40:42
Steffan
@SteffenD:

Deine Funktion bringt für den Fall, dass im Dateinamen noch ein Punkt vorkommt (z.B. 'Test.01.txt') nicht das gewünschte Ergebnis, weil nur der Erste Punkt gesucht wird.
Das könnt ggf. problematisch werden.

Steffan

Anzeige
Re: combobox
10.01.2003 11:49:50
Steffen D
Kleiner Fehler ;-)

so ist richtig

Sub test()
dateiname = "Test.01.txt"
posPunkt = InStrRev(dateiname, ".")
dateiname = Mid(dateiname, 1, posPunkt - 1)
MsgBox dateiname
End Sub


gruß
Steffen

Re: combobox
10.01.2003 12:03:29
Steffan
@SteffenD:

Also ich hab xl97, da gibts InStrRev nicht.
Wurde das bei späteren Versionen eingebaut oder ist das eine benutzerdef. Funktion?

Steffan.

Re: combobox
10.01.2003 12:12:43
Steffen D
Das ist keine benutzerdef. Funktion..
Diese Funktion gibts erst ab Excel 2000

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige