Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Datum
Titel
28.03.2024 21:12:36
28.03.2024 18:31:49
Anzeige
Archiv - Navigation
220to224
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
220to224
220to224
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Inhaltsverzeichnis

Diagramm mit Makro

Diagramm mit Makro erstellen
18.02.2003 08:32:13
Daniel
Hallo,

ich möchte gerne einer Schaltfläche ein Makro zuweisen, das die Erstellung eines Diagramms enthält. Das Aufrufen des Makros über einen Klick auf die Schaltfläche funktioniert jedoch nur dann, wenn das Diagramm nach seiner Fertigstellung nicht mehr verändert wird, d.h. es muss genau so positioniert und in der Form bleiben, wie es von Excel eingefügt wird. Verändere ich z.B. vor Beendigung der Aufzeichnung die Position des Diagrammes, kommt später bei Klick auf die Schaltfläche folgender Fehler: "Laufzeitfehler 2147024809; das Element mit dem angegebenen Namen wurde nicht gefunden." Da ich es aber verändern muss, benötige ich eine Möglichkeit, wenigstens die Position des Diagramms innerhalb des Makros noch verändern zu können. Kann mir jemand helfen?

Danke, Daniel



6
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
Re: Diagramm mit Makro erstellen
18.02.2003 09:02:54
Steffen D

Hi,

poste mal dein bisheriges Makro...
Und woher nimmst du die daten für das diagramm?

Gruß
Steffen D

Re: Diagramm mit Makro erstellen
18.02.2003 09:25:15
Danial

Hi Steffen,

ich klicke mir das Makro einfach zusammen, da ich keine Ahnung von VBA habe. Wie gesagt, wenn ich es jetzt über die Schaltfläche aufrufen möchte, kommt die vorher genannte Fehlermeldung. Hier ist der Code:

Sub Makro_Diagramm()
'
' Makro_Diagramm Makro
' Makro am 18.02.2003 von Benutzerservice aufgezeichnet
'

'
Range("A24:G36").Select
Charts.Add
ActiveChart.ChartType = xlLineMarkers
ActiveChart.SetSourceData Source:=Sheets("Datentabelle").Range("A24:G36"), _
PlotBy:=xlColumns
ActiveChart.Location Where:=xlLocationAsObject, Name:="Datentabelle"
With ActiveChart
.HasTitle = True
.ChartTitle.Characters.Text = "Monatsbericht"
.Axes(xlCategory, xlPrimary).HasTitle = True
.Axes(xlCategory, xlPrimary).AxisTitle.Characters.Text = "Monate"
.Axes(xlValue, xlPrimary).HasTitle = True
.Axes(xlValue, xlPrimary).AxisTitle.Characters.Text = "Anzahl"
End With
ActiveSheet.Shapes("Diagramm 25").IncrementLeft -36#
ActiveSheet.Shapes("Diagramm 25").IncrementTop -117.75
End Sub

Vielen Dank!

Daniel

Anzeige
Re: Diagramm mit Makro erstellen
18.02.2003 10:10:53
Steffen D

Hallo Daniel,

hilft dir das hier weiter:?

Sub Makro_Diagramm()
'
' Makro_Diagramm Makro
' Makro am 18.02.2003 von Benutzerservice aufgezeichnet

Charts.Add
ActiveChart.ChartType = xlLineMarkers
ActiveChart.SetSourceData Source:=Sheets("Datentabelle").Range("A24:G36"), _
PlotBy:=xlColumns
ActiveChart.Location where:=xlLocationAsObject, Name:="Datentabelle"
With ActiveChart
.HasTitle = True
.ChartTitle.Characters.Text = "Monatsbericht"
.Axes(xlCategory, xlPrimary).HasTitle = True
.Axes(xlCategory, xlPrimary).AxisTitle.Characters.Text = "Monate"
.Axes(xlValue, xlPrimary).HasTitle = True
.Axes(xlValue, xlPrimary).AxisTitle.Characters.Text = "Anzahl"
End With
Set test1 = ActiveChart
ActiveChart.Parent.Top = 10 'Position von oben
ActiveChart.Parent.Left = 10 'Position von links
End Sub


Gruß
Steffen D

Anzeige
Re: Diagramm mit Makro erstellen
18.02.2003 10:39:40
Daniel

Hallo Steffen,

das hilft mir, vielen Dank! Wenn ich jetzt das Diagramm zusätzlich noch in eine andere Tabelle des gleichen Excel-Files bringen möchte, wie lautet denn dann der Code?

Viele Grüße,

Daniel

Re: Diagramm mit Makro erstellen
18.02.2003 11:01:57
Steffen D

Hi,

einfach diese Zeile bearbeiten:
ActiveChart.Location where:=xlLocationAsObject, Name:="Datentabelle"

in dem Fall wird das Diagramm in dem Sheet "Datentabelle" erstellt, dort kannst du auch beliebige Tabelle reinschreiben(z.B. "Tabelle1")

so erstellt Excel ein neues Diagrammblatt:
ActiveChart.Location xlLocationAsNewSheet, "Monatsbericht_Diagramm"


Gruß
Steffen D

Anzeige
Re: Diagramm mit Makro erstellen
18.02.2003 11:34:08
Daniel

Super! 1000 Dank!

Daniel


Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige