Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
220to224
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
220to224
220to224
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Inhaltsverzeichnis

Datum auslesen?

Datum auslesen?
20.02.2003 14:56:42
Andreas R.
Hallo.
- Ich habe einen Ordner "KW22".
- In dem Ordner befindet sich eine "01_Montag.xls"-Datei.
- Ist es möglich, dass beim Öffnen dieser Datei, das
Datum (hier wäre es der 26.05.03) in eine Zelle
geschrieben wird???

Danke im Voraus ;o)
Mit freundlichem Gruß
Andreas

8
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
Re: Datum auslesen?
20.02.2003 15:15:07
Urs

Hallo Andreas,
Unter "Diese Arbeitsmappe", Worksheet_open

Gruss
URs

Re: Datum auslesen?
20.02.2003 15:25:22
gordon

Hallo Andreas,

prinzipielle Idee:
- daten aus activeWorkbook.path auslesen
- weekday(Jahresanfang) ermitteln
- ersten fraglichen Wochentag im Jahr bestimmen (Schleife mit weekday(datum) beginnend ab 01.01.
wenn weekday(Jahresanfang) > Weekday(erster fraglicher Wochentag) dann kw = kw-1
zellinhalt = datum des ersten fraglichen Wochentags + kw * 7

Gruß
gordon


Re: Datum auslesen?
20.02.2003 15:34:24
Andreas R.

Hallo URs,
was meinst Du mit Unter "Diese Arbeitsmappe"???

Mit freundlichem Gruß
Andreas

Anzeige
Re: Datum auslesen?
20.02.2003 15:45:08
Urs

Hallo Andreas,
Sorry für den Schreibfehler (URs)...
In VBA-Projekt oberhalb der einzelnen Tabellen findest Du "DieseArbeitsmappe",
wobei mir an sich unklar ist was für ein Datum (woher) Du eintragen möchtest..
Gruss
Urs

Re: Datum auslesen?
20.02.2003 16:04:34
Andreas R.

Hallo URs.
Vorneweg, ich bin kein Exel-Experte!!!
Meine (Laien)-Vorstellung ist die, das sich das Datum
(in diesem Fall "KW22" und "01_Montag.xls = 26.05.03)
z.B. in der Zelle C3 einträgt.
Auslesen des Ordnernamens = "KW22" und
Auslesen des Exeldateinamens = 01_Montag.xls soll
dann den 26.05.03 ergeben. Geht wahrscheinlich nicht?

Ich muß eine Auswertung machen = Daten kumulieren.
Im Ordner "KW22" befindet sich 7 Dateien =
01_Montag.xls
02_Dienstag.xls
03_Mittwoch.xls
04_Donnerstag.xls
05_Freitag.xls
06_Samstag.xls
KW22.xls
Ich trage jeweils in die Tagesdokumente Daten ein.
Beim Öffnen der KW22.xls-Datei werden automatisch die
Daten von den anderen sechs Dateien gezogen und addiert. Das funktionert prima.
Zur Kenntlichmachung der Tabellen benutze ich das jeweilige
Datum. Also rund 220 Arbeitstage + 52 Wochen + 12 Monate etc.
Wollte mir das ständige Reintippen des Datums erleichtern. Und
wenn es 2004 ist, muß ich ja wieder an alle Daten ran.
Zieht sich aber z.B. die 01_Montag.xls-Tabelle1 das Datum anhand des Ordnernamens und des Filenamens geht es halt ein bißchen schneller, dachte ich...
Trotzdem bis hier schon mal moinen Dank!!!
Mit freundlichem Gruß
Andreas

Anzeige
Wieder offen
20.02.2003 16:20:30
Urs

Hallo Andreas,
In dem Fall geht es wohl eher über den Weg den Gordon vorgeschlagen hat.
Mit meinen Fähigkeiten müsste ich da ziemlich lange rumbasteln bis ich einen Weg gefunden hätte.
Da müsste schon ein Experte ran.
Sorry
Gruss
Urs

Re: Wieder offen
20.02.2003 18:02:49
GerdZ

Hallo Andreas,

wenn die Kalenderwoche immer zweistellig ist, der Unterstrich "_" nur im Dateinamen vorkommt und das Jahr aus dem aktuellen Tagesdatum genommen werden soll, dann funktioniert es mit folgender Formel (zumindest in Excel 2000):
=DATUM(JAHR(HEUTE());1;7*TEIL(INFO("Verzeichnis");LÄNGE(INFO("Verzeichnis"))-2;2)-4-WOCHENTAG(DATUM(JAHR(HEUTE());;);3)+VERGLEICH(TEIL(ZELLE("Dateiname");FINDEN("_";ZELLE("Dateiname"))+1;2);{"Mo";"Di";"Mi";"Do";"Fr";"Sa";"So"};0))

=INFO("Verzeichnis") liefert den Pfad, in dem die Datei gespeichert ist, z.B. C:\Dateien\KW22\
=ZELLE("Dateiname") liefert Pfad+Dateiname+Blattname, z.B. C:\Dateien\KW22\[01_Montag.xls]Tabelle1
Für die Errechnung des Datums habe ich die Formel von Peter Dorigo auf http://www.excelformeln.de/formeln.HTML?welcher=186 etwas angepasst.

Gruß
Gerd


Anzeige
Danke
21.02.2003 09:41:27
Andreas R.

DANKE, DANKE, DANKE, DANKE, DANKE, DANKE, DANKE, DANKE.
An alle, die mir geholfen haben.
Wünsche oin schööönes Wochenende ;o))

Gruß Andreas

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige