Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
224to228
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
224to228
224to228
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Inhaltsverzeichnis

Zeitformat

Zeitformat
01.03.2003 13:52:30
Rolf
Hallo,Leute
ich habe ein seltsamen Zeitformat 28.02. 15:23
welches von Zeitfunktionen nicht als Zeit erkannt wird
und also mit anderen Zeiten nicht verglichen werden kann.
Ich möchte aber das ein Makro erkennt das der Tag 28.02 ist.
Ist das machbar?
Rolf

13
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
Re: Zeitformat
01.03.2003 13:57:32
Ramses

Hallo,

schreib mal ein eine Nachbarzelle (A1=Dein Wert)

=A1+1

Wenn als Ergebnis #WERT erscheint, dann liegt dein Wert als Text vor und kannst ihn nicht weiterverwenden.
Du musst dann im Makro die Zahlen extrahieren, die zum Datum gehören, allerdings hast du natürlich keine Jahreszahl, und die anderen Zahlen welche die Zeit darstellen.
Diese Extrahierten Werte mit DateSerial() umwandeln und dann sollte es gehen.

Gruss Rainer

Re: Zeitformat
01.03.2003 17:24:45
Rolf

Hallo,Rainer
ich habe Dein Vorschlag getestet -prima
und noch habe ich gefunden wenn bei 28.02. 15:23
der zweite Punkt gelöscht ist reagiert alles sehr
gut.Also muss in jeder Zelle der Spalte A das zweite
Punktzeichen gelöscht sein(Stelle6).Aber wie das
zu machen ist liegt bei mir im Dunkeln.
Wie kann man die Stelle 6 gezielt löschen?
Danke
Rolf

Anzeige
Re: Zeitformat
01.03.2003 17:33:53
Ramses

Hallo Rolf

für die Tabelle:

Eine neue Spalte einfügen:
=LINKS(A1;5) & " " & RECHTS(A1;5)
und nach unten kopieren. Anschliessend die Spalte markieren, kopieren, Bearbeiten - Inhalte einfügen - Werte.
Dann hast du unveränderliche Grunddaten.

IM Makro genauso:

Schleife für 100 Zellen erstellen:
For i = 1 to 100
Cells(i,1) = Left(Cells(i,1),5) & " " & Right(cells(i,1),5)
Next i


Gruss Rainer

Re: Zeitformat
01.03.2003 19:48:54
Rolf

Hallo,Rainer
werde probieren
es scheint mir das es hier um
eine 5 Stellen Zulassung geht
aber nicht um löschen der 6 Stelle
weil ich weiter noch die 15:23 habe
Gruss Rolf

Anzeige
Re: Zeitformat
01.03.2003 21:00:24
Rolf

Hallo,Rainer
habe alles ausprobiert es klappt nicht
Format 28.02. 15:23 verwandelt sich in
28.0215:23.Auch meine Suche blib erfolglos
- es muss die Stelle 6 direct angesprochen
werden und gelöscht sein. Wenn ich von Hand
eingebe ohne Punkt 2 so klappt es.
Gruss Rolf

Re: Zeitformat
01.03.2003 21:00:51
Rolf

Hallo,Rainer
habe alles ausprobiert es klappt nicht
Format 28.02. 15:23 verwandelt sich in
28.0215:23.Auch meine Suche blib erfolglos
- es muss die Stelle 6 direct angesprochen
werden und gelöscht sein. Wenn ich von Hand
eingebe ohne Punkt 2 so klappt es.
Gruss Rolf

Anzeige
So geht es....
02.03.2003 09:25:42
Ramses

Hallo Rolf,

ich war gestern ab 6 Uhr nicht mehr im Forum,... private verpflichtungen :-))

Verwende diese Formel in der Tabelle:

=TEXT(LINKS(A1;5);"TT.MM.JJJJ") & " " & TEXT(RECHTS(A4;5);"HH:MM")

Und für das Makro

Sub test()
ActiveCell.Value = DateValue(Left(Range("A4"), 5) & " " & TimeValue(Right(Range("A4"), 5)))
End Sub

Gruss Rainer


So geht es....
02.03.2003 09:25:43
Ramses

Hallo Rolf,

ich war gestern ab 6 Uhr nicht mehr im Forum,... private verpflichtungen :-))

Verwende diese Formel in der Tabelle:

=TEXT(LINKS(A1;5);"TT.MM.JJJJ") & " " & TEXT(RECHTS(A4;5);"HH:MM")

Und für das Makro

Sub test()
ActiveCell.Value = DateValue(Left(Range("A4"), 5) & " " & TimeValue(Right(Range("A4"), 5)))
End Sub

Gruss Rainer


Anzeige
Re: So geht es....
02.03.2003 12:14:08
Rolf

Hallo,Rainer
Danke für Deine Mühe die Makros arbeiten!!!!!
die Formel aber nicht.Die Formel gibt aus
00.01.1900 00:00 und falls sie runter
kopiert wird kommt 00.01 00:00.
Jedoch das letzte Makro gibt die Zeit nur in
aktiver Zelle aus-wäre ideal wenn auch eine
Schleife machbar wäre.Damit ist ein Kopfzerbrechedes
Problem gelöst.
Danke und Grüsse
Rolf

Re: So geht es....
02.03.2003 15:08:45
Ramses

Hallo Rolf,

die Formel macht genau das gleiche wie das Makro und funktioniert sicher.
Du musst bloss die Bezüge richtig anpassen :-)


Sub test()
Dim i As Integer
For i = 1 To Range("A65536").End(xlup).Row
'Die 1 in Cells steht für die Spalte A
Cells(i,1).Value = DateValue(Left(Cells(i,1), 5) & " " & TimeValue(Right(Cells(i,1), 5)))
Next i
End Sub


Gruss Rainer

Anzeige
Re: So geht es....
03.03.2003 13:27:09
Rolf

Hallo,Rainer
Deine Hilfe ist seltsam und gründlich,
aus reiner Neugier -wie würde das Makro
sein Falls nur das Datum nötig ist?
Grüsse
Rolf

Nur das Datum...
03.03.2003 18:47:12
Ramses

Hallo Rolf,

was ist daran seltsam ?

Sub test()
Dim i As Integer
For i = 1 To Range("A65536").End(xlup).Row
'Die 1 in Cells steht für die Spalte A
Cells(i,1).Value = TimeValue(Right(Cells(i,1), 5)))
Next i
End Sub

Gruss Rainer

Re: Nur das Datum...
04.03.2003 13:19:56
Rolf

Hallo,Rainer
das Problem ist total erledigt
Danke
Rolf

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige