Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
232to236
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
232to236
232to236
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Inhaltsverzeichnis

Excel mit SQL Server verbinden

Excel mit SQL Server verbinden
18.03.2003 15:29:50
Markus
Hallo,

Hilfe!

Ich versuche verzweifelt Excel mit meiner MSDE (SQL-Server) zu Verbinden.
Leider ist ein Fehler in meiner VBA Hilfedatei, ich kann die Seiten die "openDatabase" etc. erklären nicht öffnen.

Die DSN heist Datacomp
Benutzer= sa
Passwort=

Hat jemand ein paar VBA Codeschnipsel für mich
?

Für Hilfe Danke im voraus!

Gruß
Markus


2
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
Re: Excel mit SQL Server verbinden
18.03.2003 15:38:21
Horst

Tach auch,

ich kann dir nur erstmal dem Text aus der Hilfe dienen, weil du den ja nicht lesen kannst:
OpenDatabase-Methode

Öffnet eine angegebene Datenbank in einem Workspace-Objekt und gibt einen Verweis auf das Database-Objekt zurück, das diese Datenbank repräsentiert.

Syntax

Set Datenbank = Arbeitsbereich.OpenDatabase (DBName, Optionen, Schreibgeschützt, Verbindung)

Die OpenDatabase-Methode besteht aus folgenden Teilen.

Teil Beschreibung
Datenbank Eine Objektvariable, die auf das zu öffnende Database-Objekt verweist.
Arbeitsbereich Optional. Eine Objektvariable, die auf das bestehende Workspace-Objekt verweist, das die Datenbank aufnimmt. Wenn Sie keinen Wert für Arbeitsbereich angeben, verwendet OpenDatabase den voreingestellten Arbeitsbereich.
DBName Ein String, der den Namen einer bestehenden Microsoft Jet-Datenbankdatei oder den Datenquellennamen (DSN) einer ODBC-Datenquelle darstellt. Weitere Informationen zur Einstellung dieses Wertes finden Sie unter der Name-Eigenschaft.
Optionen Optional. Ein Wert vom Typ Variant, der verschiedene Optionen für die Datenbank, wie in den Einstellungen angegeben, einstellt.
Schreibgeschützt Optional. Ein Wert vom Typ Variant (Boolean-Untertyp), der True entspricht, wenn die Datenbank für den schreibgeschützten Zugriff geöffnet werden soll, und False (die Voreinstellung), wenn die Datenbank mit Schreib-/Lese-Zugriff geöffnet werden soll.
Verbindung Optional. Ein Wert vom Typ Variant (String-Untertyp), der verschiedene Verbindungsinformationen, einschließlich Kennwörtern, angibt.


Einstellungen

Für Microsoft Jet-Arbeitsbereiche können Sie die folgenden Werte für das Argument Optionen verwenden.

Einstellung Beschreibung
True Öffnet die Datenbank im Exklusivmodus.
False (Voreinstellung) Öffnet die Datenbank im geteilten Modus.


Für ODBCDirect-Arbeitsbereiche bestimmt das Argument Optionen, ob und wann der Benutzer zur Herstellung der Verbindung aufgefordert wird. Sie können eine der folgenden Konstanten verwenden.

Konstante Beschreibung
dbDriverNoPrompt Die ODBC-Treiber-Manager verwendet die Verbindungszeichenfolge, die in DBName und Verbindung bereitgestellt wird. Stellen Sie nicht ausreichende Informationen bereit, tritt ein Laufzeitfehler auf.
dbDriverPrompt Die ODBC-Treiberverwaltung zeigt das Dialogfeld ODBC-Datenquelle an, in dem alle in DBName oder Verbindung befindlichen relevanten Informationen angezeigt werden. Die Verbindungszeichenfolge wurde aus dem Datenquellennamen gebildet, den der Benutzer über die Dialogfelder ausgewählt hat, bzw. falls der Benutzer keinen Datenquellennamen bestimmt hat, wird der voreingestellte Datenquellenname verwendet.
dbDriverComplete (Voreinstellung) Wenn die Argumente Verbindung und DBName alle zur Herstellung einer Verbindung benötigten Informationen enthalten, verwendet die ODBC-Treiberverwaltung die Zeichenfolge in Verbindung. Andernfalls verhält sie sich, als wenn Sie dbDriverPrompt angäben.
dbDriverCompleteRequired Diese Option verhält sich wie dbDriverComplete, mit der Ausnahme, daß der ODBC-Treiber die Aufforderung nach Informationen, die für die Herstellung der Verbindung nicht erforderlich sind, deaktiviert.


Bemerkungen

Wenn Sie eine Datenbank öffnen, wird diese automatisch der Databases-Auflistung hinzugefügt. In einem ODBCDirect-Arbeitsbereich wird weiterhin das dem neuen Database-Objekt entsprechende Connection-Objekt erstellt und der Connections-Auflistung des gleichen Workspace-Objekts hinzugefügt.

Bei der Verwendung von DBName ist folgendes zu berücksichtigen:

Wenn sich das Argument auf eine Datenbank bezieht, die bereits für den exklusiven Zugriff durch einen anderen Benutzer geöffnet wurde, tritt ein Fehler auf.


Wenn sich das Argument nicht auf eine bestehende Datenbank oder einen gültigen ODBC-Datenquellennamen bezieht, tritt ein Fehler auf.


Wenn es sich bei dem Argument um eine Null-Zeichenfolge ("") handelt und Verbindung dem Wert "ODBC;" entspricht, so wird ein Dialogfeld angezeigt, das alle registrierten ODBC-Datenquellennamen auflistet, so daß der Benutzer eine Datenbank auswählen kann.


Wenn Sie eine Datenbank über einen ODBCDirect-Arbeitsbereich öffnen und den Datenquellennamen in Verbindung bereitstellen, so können Sie DBName auf eine Zeichenfolge Ihrer Wahl einstellen, welche Sie zum Verweis dieser Datenbank in nachfolgendem Code verwenden können.
Das Argument Verbindung wird in zwei Komponenten angegeben: Dem Datenbanktyp, gefolgt von einem Semikolon (;) und den optionalen Argumenten. Der Datenbanktyp (z.B. "ODBC;" oder "Excel 5.0;". muß zuerst angegeben werden. Die optionalen Argumente folgen in beliebiger Reihenfolge und sind jeweils durch Semikolons voneinander getrennt. Einer der Parameter kann das Kennwort angeben (wenn eines zugewiesen wurde), z.B.:

"FoxPro 2.5; pwd=mypassword"

Die Verwendung der NewPassword-Methode in einem Database-Objekt einer anderen als der ODBCDirect-Datenbank ändert den Kennwortparameter, der in der Komponente ";pwd=..." dieses Arguments erscheint. Sie müssen die Argumente Optionen und Schreibgeschützt angeben, um eine Quellenzeichenfolge bereitzustellen. Weitere Informationen zur Syntax finden Sie unter der Connect-Eigenschaft.

Sie schließen eine Datenbank und entfernen damit das zugehörige Database-Objekt aus der Databases-Auflistung, indem Sie die Close-Methode auf das Objekt anwenden.

Anmerkung Wenn Sie auf eine mit Microsoft Jet verbundene ODBC-Datenquelle zugreifen, können Sie das Leistungsverhalten Ihrer Anwendung verbessern, indem Sie ein Database-Objekt öffnen, das mit der ODBC-Datenquelle verbunden ist, anstatt einzelne TableDef-Objekte mit bestimmten Tabellen in der ODBC-Datenquelle zu verknüpfen

RegisterDatabase-Methode

Trägt Verbindungsinformationen für eine ODBC-Datenquelle in die Windows-Registrierung ein. Der ODBC-Treiber benötigt Verbindungsinformationen, wenn die ODBC-Datenquelle im Rahmen einer Sitzung geöffnet wird.

Syntax

DBEngine.RegisterDatabase DBName, Treiber, OhneAnzeige, Attribute

Die Syntax der RegisterDatabase-Methode besteht aus folgenden Teilen.

Teil Beschreibung
DBName Ein Wert vom Typ String, mit dem in der OpenDatabase-Methode verwendeten Namen, der sich auf einen Block beschreibender Informationen zur Datenquelle bezieht. Wenn die Datenquelle z.B. eine ODBC-Netzdatenbank ist, könnte dies der Name des Servers sein.
Treiber Ein Wert vom Typ String, der den Namen des ODBC-Treibers darstellt. Dies ist nicht der Name der DLL-Datei (Dynamic Link Library) für den ODBC-Treiber. SQL-Server ist z.B. ein Treibername, aber SQLSRVR.DLL ist der Name einer DLL-Datei. ODBC und der entsprechende Treiber müssen bereits installiert sein.
OhneAnzeige Ein Wert vom Typ Boolean, der dem Wert True entspricht, wenn keine Dialogfelder des ODBC-Treibers angezeigt werden sollen, die zur Eingabe treiberbezogener Informationen auffordern; oder dem Wert False entspricht, wenn Dialogfelder des ODBC-Treibers angezeigt werden sollen. Wenn OhneAnzeige dem Wert True entspricht, muß Attribute alle notwendigen treiberbezogenen Informationen enthalten, ansonsten werden die Dialogfelder trotzdem angezeigt.
Attribute Ein Wert vom Typ String, der eine Liste der Schlüsselwörter darstellt, die zusätzlich in die Windows-Registrierung eingetragen werden sollen. Die Schlüsselwörter befinden sich in einer Zeichenfolge, in der die Einträge durch ein Wagenrücklaufzeichen voneinander getrennt sind.


Bemerkungen

Falls die Datenbank bereits in der Windows-Registrierung registriert ist (also die Verbindungsinformationen bereits eingetragen wurden), wenn Sie die RegisterDatabase-Methode aufrufen, werden die Verbindungsinformationen aktualisiert.

Wenn die RegisterDatabase-Methode aus irgendeinem Grund nicht erfolgreich durchgeführt werden kann, werden keine Änderungen in der Windows-Registrierung vorgenommen, und es tritt ein Fehler auf.

Weitere Informationen zu ODBC-Treibern (wie z.B. dem ODBC-Treiber für SQL-Server) finden Sie in der Hilfedatei des entsprechenden Treibers.

Sie sollten das Dialogfeld ODBC-Datenquellen in der Systemsteuerung verwenden, um neue Datenquellen hinzuzufügen oder bestehende Einträge zu verändern. Wenn Sie allerdings die RegisterDatabase-Methode verwenden, sollten Sie die Option OhneAnzeige auf True setzen.

Anzeige
Re: Excel mit SQL Server verbinden
18.03.2003 15:39:20
Nike

Hi,
hast du im vba Editor über das Menü Extras/Verweise einen
Verweis auf die entsprechenden SQL Server Bibliotheken?
Ich weiß jetzt nicht welche da zu verknüpfen sind...
Mal ein bischen tüfteln?

Bye

Nike

243 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige