Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Datum
Titel
28.03.2024 21:12:36
28.03.2024 18:31:49
Anzeige
Archiv - Navigation
232to236
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
232to236
232to236
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Inhaltsverzeichnis

Bedingung mit Array

Bedingung mit Array
22.03.2003 16:05:10
Jens_Pu
Hallo Excelfreunde,

wie formuliere ich denn die Bedingung? --->


9
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
Re: Bedingung mit Array
22.03.2003 16:07:42
MRR

Was willst Du denn tun???
Wäre hier nicht die Gültigkeit besser "dran"?
Wie ist es mit
Case IN ("J", "P", "S")
?

Matthias

Re: Bedingung mit Array
22.03.2003 16:22:53
Jens_Pu

Hallo Matthias,

ich möchte bei der Eingabe nur bestimmte Werte zulassen, bzw. entsprechende Hinweise ausgeben und den "Eingeber" zur Eingabe korrekter Werte zwingen.

Mit Gültigkeit habe ich mich noch nicht so befasst.

CASE IN ("J","P","S")??
Ja so was in der Art habe ich mir vorgestellt. Erinnert mich irgendwie an früher, Mengenlehre und so. Excel meckert das IN aber an. In der Hilfe zu CASE habe ich das auch nicht gefunden.

Scheinbar stehe ich total auf der Leitung.

Gruß Jens

Anzeige
Re: Bedingung mit Array
22.03.2003 16:40:13
MRR

Hi Jens,
Möglichkeit 1:

Möglichkeit 2:
Markiere die fraglichen Zellen in Spalte H.
Daten/Gültigkeit, Benutzerdefiniert
=ODER(H1="W";H1="w";H1="m";H1="M")
Dann aber den Ereigniscode wieder entfernen.

Vergleichbares dann für Spalte J.

HTH, Matthias

Re: Bedingung mit Array
22.03.2003 16:54:36
Jens_Pu

Hallo Matthias,

danke für Deine, wie immer, hochqualifizierte Antwort/Lösung.
Ich werde wohl Möglichkeit1 nehmen, weil die Tabelle wächst.

Noch eine Frage:
So wie früher in der Mengenlehre also "Ist A in der Menge X enthalten?" das gibt es wohl nicht in VBA. D.h. Wenn ich z.B eine Menge mit 100 verschiedenen Elementen habe, die ich in ein ARRAY schreibe, die kann ich dann nur über eine For-Schleife und Hilfsvariable mit einem einzelnen Element vergleichen.
Wenn so ist, muß ich es so machen.

Gruß Jens

Anzeige
Re: Bedingung mit Array
22.03.2003 17:04:45
MRR

Hi Jens,
vielen Dank für die "Blumen" :-))))

Mir fällt es doch ums Verrecken nicht ein...
Unter Access / DAO kann man das per SQL lösen mit dem "IN". Aber wie wir es hier hinbekommen - keine Ahnung.

Eine weitere Möglichkeit:
Schreibe Deine möglichen Prüfwerte in eine Spalte (z.B. "Z", von Z1:Z100)
Im Code dann (aus dem Bauch heraus, keine Garantie für funktionierende Tests...!)

Hilft das einen Schritt weiter?
Grüßchen, Matthias

Re: Bedingung mit Array
22.03.2003 17:11:50
Jens_Pu

Hallo Matthias,

bitteschön. ;-)

Ich habe es jetzt mit Möglichkeit1 gemacht. Das klappt.
Allerdings hatte ich auch noch einen Denkfehler drin.
In Zeile:
If Target <> "M" Or Target <> "W" Then
muß es heißen And!
Sonst bekommt man nix in die Zelle.

Gruß Jens

Anzeige
Stimmt!
22.03.2003 17:32:02
MRR

Habe ich gar nicht gesehen und getestet... Man(n) möge es mir verzeihen.
Bin jetzt nicht mehr da - sondern da, wo man sein sollte. Das kann sich jetzt wiederum Jeder denken, wie er/sie will...
:-))))))
Wisch ju oll samsing
Greetings, Matthias

Re: Bedingung mit Array
22.03.2003 19:12:51
L.Vira

Vielleicht ist das eine Möglichkeit:
Option Explicit
Private Sub Worksheet_Change(ByVal Target As Range)
Const Werte As String = "JPS"
If InStr(Werte, Target) = 0 Then
MsgBox "Nix da!"
End If
End Sub

Re: Bedingung mit Array
23.03.2003 07:32:03
Jens_Pu

Hallo L.Vira,

auch ein sehr interessanter Ansatz, der auch funktioniert.
Allersings sollen hier nur einzelne Buchstaben zulässig sin. Dazu muss der Vergleichsstring so aussehen, damit die Eingabe von z.B. "JP" ausgeschlossen ist.
Const Werte As String = """J"",""P"",""S"""

Gruß Jens

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige