Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
240to244
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
240to244
240to244
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Inhaltsverzeichnis

Variable an UserForm übergeben

Variable an UserForm übergeben
04.04.2003 12:34:28
edi
Hallo Excel-Fans,

wie kann ich eine Variable aus einer Arbeitsmappe an eine UserForm übergeben?

Ich hab das mit untenstehendem Code probiert, aber die Variablen Text1 und Text2 werden beim verlassen der Sub trotz Public-Deklaration gelöscht. Was mach ich falsch?


'###### in der „UserForm1“ steht:
Sub UserForm_Initialize()
UserForm1.TextBox1.TEXT = text1
UserForm1.TextBox2.TEXT = text2
End Sub

‘##### in “diese Arbeitsmappe”:

Public text1 As String
Public text2 As String

Private Sub Workbook_Open()
Call DatumLesen
'MsgBox text1 & text2 'nur zum testen ob Variablen gefüllt sind
UserForm1.Show
ThisWorkbook.Save
Application.Quit 'Schließt die Datei und Excel !!!
'Application.Workbooks(1).Close 'Schließt nur die Datei; Excel bleibt offen
End Sub

Sub DatumLesen()

'übers Ethernet lese ich Datum und Uhrzeit in einem String „DATA2“ ein
'dieser String wird dann zerlegt und soll in einem Formular Userform1 angezeigt werden.
'*** aus Platzgründen hab ich den Code zum einlesen weggelassen ***

'gelesenes Datum in Anzeige kopieren
'UserForm1.TextBox1.TEXT = VBA.Mid$(DATA2, 5, 2) + "." + VBA.Mid$(DATA2, 3, 2) + _
".20" + VBA.Mid$(DATA2, 1, 2)

text1 = VBA.Mid$(DATA2, 5, 2) + "." + VBA.Mid$(DATA2, 3, 2) + _
".20" + VBA.Mid$(DATA2, 1, 2)

'gelesene Uhrzeit in Anzeige kopieren
'UserForm1.TextBox2.TEXT = VBA.Mid$(DATA2, 7, 2) + ":" + VBA.Mid$(DATA2, 9, 2) + _
":" + VBA.Mid$(DATA2, 11, 2)

text2 = VBA.Mid$(DATA2, 7, 2) + ":" + VBA.Mid$(DATA2, 9, 2) + _
":" + VBA.Mid$(DATA2, 11, 2)

'innerhalb der Sub steht in den Variablen dann so was:
'text1 =“02.04.2003“ ; text2=“13:18:00“
'sobald ich die Sub verlasse, sind die Variablen wieder leer (Trotz Public –Deklaration)


End Sub


3
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
Re: Variable an UserForm übergeben
04.04.2003 12:43:27
Michael Scheffler

Hi,

Public kommt in eine ganz normales Modul.

Gruß

Micha

Re: Variable an UserForm übergeben
04.04.2003 12:44:47
xxx

Hallo,
die Deklaration gehört, soviel ich weiß, in ein Modul. Dann klappt's.

Gruß

Re: Variable an UserForm übergeben
04.04.2003 20:05:36
edi

Danke, hat funktioniert!

Gruß Edi

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige