Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Datum
Titel
28.03.2024 21:12:36
28.03.2024 18:31:49
Anzeige
Archiv - Navigation
248to252
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
248to252
248to252
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Inhaltsverzeichnis

Aus VBA Makro Wert in Zelle schreiben

Aus VBA Makro Wert in Zelle schreiben
23.04.2003 11:32:14
Falk
Hallo alle zusammen,

folgendes, schon oft gelesen und immer wieder vergessen:
Ich habe eine VBA Schleife mit

For i=1 to 12 etc.
next

jetzt soll i den entsprechenden Wert in Tabelle 1 Zelle A1 schreiben. Irgendwie bekomme ich die Syntax nicht hin.

Danke für Eure Hilfe im voraus

Grüße
Falk

4
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
Re: Aus VBA Makro Wert in Zelle schreiben
23.04.2003 11:34:16
michel

hallo falk,

grundsätzlich
range("A1").Value = i

michel

Re: Aus VBA Makro Wert in Zelle schreiben
23.04.2003 11:34:49
Holger Levetzow

cells(i,1) falls i die Zeilennummer der Spalte 1
cells(1,i) falls i die Spaltennummer der Zeile 1

Holger

Re: Aus VBA Makro Wert in Zelle schreiben
23.04.2003 11:36:05
Holger Levetzow

ich vermute: so ganz klar ist die Frage nicht. Wo soll was hin?

Holger

Re: Aus VBA Makro Wert in Zelle schreiben
23.04.2003 11:40:00
Frank Jelinek

Hallo zusammen,

was hälst Du denn von der Variante ?

for i = 1 to 10
Sheets("Tabelle1").Range("A" & i).Value = i
next i

Anzeige

300 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige
Anzeige

Infobox zum Thema

EXCEL - VBA: Schleifenprogrammierung mit For


Inhaltsverzeichnis


Was ist eine Schleife in VBA?

Eine Schleife in VBA ist eine Kontrollstruktur, die verwendet wird, um einen Block von Code mehrmals auszuführen. Es gibt verschiedene Arten von Schleifen in VBA, aber die am häufigsten verwendete ist die For-Next-Schleife. Eine For-Next-Schleife wird verwendet, um einen Codeblock eine bestimmte Anzahl von Malen auszuführen.


Einsatzzweck

Schleifen in VBA werden verwendet, um eine Aufgabe mehrmals auszuführen, was den Code effizienter macht. Zum Beispiel, wenn du einen Wert in eine Reihe von Zellen schreiben möchtest, kannst du eine Schleife verwenden, anstatt den Code für jede einzelne Zelle zu schreiben.


Syntax

Die Syntax für eine For-Next-Schleife in VBA ist wie folgt:

For i = Start To Ende
    ' Code, der wiederholt werden soll
Next i
  • Start: Der Wert, mit dem i beginnt.
  • Ende: Der Wert, bei dem i endet.

Anwendungsbeispiele aus der Praxis

Hier ist ein Beispiel für den Einsatz einer For-Next-Schleife in VBA:

Sub SchreibeInSpalteA()
    Dim i As Integer
    For i = 1 To 12
        Cells(i, 1).Value = i
    Next i
End Sub

In diesem Beispiel wird die Variable i in einer Schleife von 1 bis 12 fortlaufend in Spalte A geschrieben.


Tipps

  • Achte darauf, dass die Schleife nicht unendlich wird. Das passiert, wenn du den Start-Wert größer als den Ende-Wert setzt und den Schrittweite-Parameter nicht verwendest oder ihn positiv lässt.
  • Du kannst auch die Step-Option verwenden, um die Schrittweite der Schleife zu ändern. Zum Beispiel, For i = 1 To 10 Step 2 zählt i in Schritten von 2.

Verwandte Funktionen

Es gibt andere Arten von Schleifen in VBA, wie z.B. die Do-Loop-Schleife und die While-Wend-Schleife.

  • Do-Loop-Schleife: Diese Schleife wird verwendet, wenn du einen Block von Code wiederholen möchtest, bis eine bestimmte Bedingung erfüllt ist.
  • While-Wend-Schleife: Diese Schleife wird verwendet, um einen Block von Code zu wiederholen, solange eine bestimmte Bedingung wahr ist.

Zusammenfassung

Eine Schleife in VBA ist eine nützliche Kontrollstruktur, die es ermöglicht, einen Block von Code mehrmals auszuführen. Die For-Next-Schleife ist eine der am häufigsten verwendeten Schleifen in VBA und wird verwendet, um einen Codeblock eine bestimmte Anzahl von Malen auszuführen. Es ist wichtig, darauf zu achten, dass die Schleife nicht unendlich wird und die Bedingungen der Schleife sorgfältig zu überprüfen.

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige