Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
248to252
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
248to252
248to252
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Inhaltsverzeichnis

Natürlicher Logarithmus

Natürlicher Logarithmus
25.04.2003 13:06:07
Thomas
hallo

Ich benutze Excel / VBA Version2.0. In einem Makro möchte ich einen natürlichen Logarithmus (Ln) benutzen. Beim Debuggen erhalte ich aber eine Fehlermeldung wegen dem "Ln".
Warum geht das beim VBA nicht?
Wenn ich die Formel jedoch in der Excel-Tabelle berechnen lasse, gibt es keine Probleme.

danke
Gruss Thomas

5
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
Re: Natürlicher Logarithmus
25.04.2003 14:01:00
Andy

du musst vor das ln den befehlt application.worksheetfunction stellen

wenn du den natürlichen logarithmus des quotienten zweier variablen aus zelle b1 und c1 in zelle a1 ausgeben möchtest sieht das so aus.

Sub thomas()
Dim a As Double
Dim b As Double

a = Range("b1").Value
b = Range("c1").Value
Range("a1").Value = Application.WorksheetFunction.Ln(a / b)


End Sub

Grüße

Andy

Re: Natürlicher Logarithmus
25.04.2003 14:31:33
Michael Scheffler

Hi,

warum einfach, wenn es auch kompliziert geht:

Log ist die Antwort!

Ln(a/b) kann man auch schreiben als:-)

Log(a) - Log(b)

Gruß

Micha

Re: Natürlicher Logarithmus
25.04.2003 15:08:12
Andy

Lieber Micha,

an sich stimmt deine rechenregel. nur ist das problem, dass ln der logarithmus zur basis e (eulersche zahl) ist und log zu jeder beliebigen zahl. ohne angaben ist der log immer zur basis 10. Wenn dann also ln(a)-ln(b).
Ich glaube aber, dass es thomas um den Befehl ging, und dass application.worksheetfunction davor muss.

schönes wochenende

andy

Anzeige
@Andy
25.04.2003 15:18:43
Michael Scheffler

Hi Andy,

eben nicht.

Log heißt die Antwort füre VB/VBA. Schau bitte in die Hilfe!

Man braucht für den natürlichen Log (Ln) eben nur Log, wenn Du Log 10 haben willst, ein Beispiel zur Umrechnung ist in der Hilfe zu Log!

Glauben heißt nicht wissen:-)

Gruß

Micha

Re: @Andy
25.04.2003 22:17:03
HansK

Hi Micha,
eben nicht!

Ln() ist der natürliche Logarithmus einer Zahl. Syntax: ln(Zahl)
Basis ist die Eulersche Zahl)

Log() ist der Logarithmus einer Zahl zu einer beliebigen Basis.
Syntax: log(Zahl;Basis)
Wenn Basis nicht angegeben wird, wird automatisch 10 als Basis vorausgesetzt.

Hieraus folgert: ln(1) = log(1;e) = 0

Schau mal in der HILFE nach.

Warum dies aber im VB-Code nicht funzt, kann ich nicht erklären.

mfg HansK

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige