Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
252to256
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
252to256
252to256
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Inhaltsverzeichnis

Count

Count
06.05.2003 11:02:19
Dari
Mein Problem:

In Spalte A habe ich Werte der Form:
R101_1
R101_2
R101_3
R101_3
R101_4
R102_1
R102_1
R102_1
R102_3
R102_4
R102_4
R103_1
R103_2
R103_3
R103_4

Die Werte von _1 bis _4 sind immer eine Einheit (es handelt sich hierbei um Wiederstände einer Gruppe). Danach beginnt eine neue Einheit. Ich würde an anderer Stelle dann gerne eine Auswertung machen:
Beispiel:
Einheit 1 (Anzahl der Werte): 5
Einheit 2 (Anzahl der Werte): 6
Einheit 3 (Anzahl der Werte): 3
usw.

Von Peter bekam ich folgendes Makro, dieses zählt irgendetwas, aber nicht das, was ich bräuchte (nämlich zähle immer von _1 bis _4, danach beginnt eine neue Einheit, zähle wieder von _1 bis _4, bis keine _1 mehr kommt).

Option Explicit
Sub zaehlen()
Dim lgRow As Long
Dim lgZiel As Long
Dim wks As Worksheet

Set wks = Worksheets("Tabelle2")
lgRow = 1
lgZiel = 1

Do
If Left(Cells(lgRow, 1), 5) <> Left(Cells(lgRow + 1, 1), 5) Then
wks.Cells(lgZiel, 1) = Left(Cells(lgRow, 1), 4)
wks.Cells(lgZiel, 2) = Right(Cells(lgRow, 1), Len(Cells(lgRow, 1)) - 5)
lgZiel = lgZiel + 1
End If

lgRow = lgRow + 1
Loop Until IsEmpty(Cells(lgRow, 1))

End Sub

Problem 2(hängt mit dem ersten zusammen):

Hinter den Bezeichnungen R101_1 kommen Werte z.B.

Bezeichnung__Wert1__Wert2__Abweichung__Abweichung zu hoch?

R101_1 78,12__78,83__0,71__Abweichung zu hoch!

Der Text Abweichung zu hoch ! kommt nur, wenn die Abweichung größer als 0,5 ist.

Über
=ZÄHLENWENN(D:D;"Abweichung zu hoch!") zähle ich die Abweichungen. Der Sinn des Zählens ist klar, ich möchte pro Einheit den Prozentsatz der Abweichungen herausfinden.

Dummerweise zählt =ZÄHLENWENN(D:D;"Abweichung zu hoch!") die Abweichungen der ganzen Spalte runter (also D:D; ist auch klar, sage ich ihm ja auch).

Bräuchte aber wie oben wieder eine Separierung der Abweichungen von _1 bis _4 um am Ende sagen zu können:

Einheit 1 hat: 5 (Anzahl Werte), Abweichungen gezählt: 1

Also in % : 1/5 = 20 % Abweichung

Kann mir jemand helfen ?

Gruß
Dari


2
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
Re: Count
06.05.2003 11:21:36
PeterW

Hallo Dari,

ich hatte Deine Frage anders verstanden, hier der Code, der den ersten Teil Deines Problemes löst:

Gruß
Peter

Re: Count
06.05.2003 12:16:19
Helmut T.

Hallo Dari,

wenn ich Dein Problem richtig verstehe hast Du in Spalte A ein Merkmal mit fester Feldlänge (z.B. R101_1 -> Pos. 1-4 = Merkmal A1, _ -> Pos. 5 = Trennzeichen, 1 -> Pos. 6 = Merkmal A2), und in den Spalten daneben hast Du die zugehörigen Wertfelder.

Du willst jetzt Auswertungen über die Wertfelder auf Teile des Merkmals in Spalte A, also Merkmal A1 (R101) und Merkmal A2 (1), anwenden.

Wenn das so ist, würde ich die Sache so angehen, dass die Merkmale in Spalte A in z.B. A1 und A2 zerlegt und in neue Spalten geschrieben werden; das lässt sich mit den Textfunktionen (z.B. LINKS(A1;3) und TEIL(A1;5;1)) bewerkstelligen.

Anschliessen kannst Du entweder eine Pivottabelle über den (erweiterten) Datenbereich legen und so jede beliebige Zwischensummierung erreichen, oder den Datenbereich mit SUMMEWENN oder Matrixformeln des Typs "SUMME(WENN(X1:X1000="R101";WENN(Y1:Y1000="1";C1:C1000)" auswerten.

Gruß,
Helmut.

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige