Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
252to256
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
252to256
252to256
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Inhaltsverzeichnis

Eingabe verarbeiten?

Eingabe verarbeiten?
12.05.2003 10:23:30
Milian
Sorry, Leute,
ich habe extrem wenig Erfahrung mit Excel. Hoffe, dass meine Frage jetzt nicht zu simpel ist.

Was ich gerne realisieren möchte:
Ich habe eine Tabelle mit Spaltenüberschrift (Zeile 1) und Zeilen-"Überschrift" (Spalte A). So wird jedes Feld der Tabelle definiert durch zwei Werte. Ähnlich wie diese Entfernungstabellen zwischen zwei Städten, die Ihr sicher kennt.

So. Und nun möchte ich zwei Eingabefelder unter die Tabelle machen. In das erste gibt man einen Spaltennamen ein, in das zweite einen Zeilennamen. Dann will ich auf ein "Eintragen"-Feld klicken und dann soll der Wert der so benannten Tabellenzelle um 1 erhöht werden.

Grundsätzliche Frage: lässt sich sowas mit einer Formel realisieren? Oder nur mit einem Script?
Und wenn es nicht allzu aufwändig ist: Wie sieht diese Formel, oder das Script aus?

Vielen Dank,

Milian.


6
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
Zellwerte jeweils um 1 erhöhen
12.05.2003 10:32:30
Boris

Hi Milian,

Zeilenangabe in A1, Spaltenangabe in A2 - zuweisen an eine Schaltfläche aus der Formular-Symbolleiste (alles in Tabelle1):

Gruß Bors


Re: Zellwerte jeweils um 1 erhöhen
12.05.2003 11:25:56
Milian

Ok. Danke schon mal.
Und was muss ich dann in die Felder eingeben? Die Zeilen- und Spaltennummer, oder die Beschriftungen? Wie mache ich dem Script klar, dass Zeile 1 die Spaltennamen und Spalte A die Zeilennamen darstellen? Die Nummern und Buchstaben würde ich ungern jedesmal raussuchen müssen, weil die Tabelle sehr groß wird.

Milian

Re: Eingabe verarbeiten?
12.05.2003 11:48:52
Michael Rueth

Hallo Milan

in den Zellen A2 steht: Spalte 1, in A3 Spalte 2, in A4 Spalte 3
in den Zellen B1 steht: Zeile 1, in C1 Zeile 2, in D3 Zeile 3
in der Zelle B6 steht der eingegebene Name der Spalte, z.B. Spalte 2
in der Zelle B7 steht der eingegebene Name der Zeile, z.B. Zeile 2
in der Zelle B8 ist ein Commandbutton mit folgendem Code eingefügt:

Private Sub CommandButton1_Click()
For Each zelle In Range("A2:A4")
If zelle = Range("b6") Then
For Each Zelle1 In Range("B1:D1")
If Zelle1 = Range("b7") Then
Cells(zelle.Row, Zelle1.Column).Value = Cells(zelle.Row, Zelle1.Column).Value + 1
GoTo m1
End If
Next
End If
Next
MsgBox "Es wurde keine passende Zelle gefunden"
m1:
End Sub

bitte beachte, daß beim Vergleich zwischen den Spalten- und Zeilennamen und dem Eingabefeld die Groß- und Kleinschreibung zu beachten ist und daß nur die 1. passende Zelle barbeitet wird. Wenn du 2 passende Zellen in Deiner Tabelle hast, funktioniert es nicht für die 2. Zelle.

viel Spaß beim Tüfteln ;o)


Anzeige
Re: Zellwerte jeweils um 1 erhöhen
12.05.2003 11:56:32
Michael Rueth

wie sehen denn Deine Spalten- und Zeilenbeschriftungen aus?
Sind das Namen oder Zahlen?
Bei Namen kannst Du eine Auswahlliste für das Eingabefeld erstellen: Menü Daten / Gültigkeit

Re: Zellwerte jeweils um 1 erhöhen
12.05.2003 11:57:49
Boris

Hi Milian,

deine Matrix geht über A1:D100.
Dein Suchbegriff für die Spalte steht in E1, der für die Zeile in E2 (also deine Spalten- und Zeilenbeschriftung).

Gruß Boris

Re: Eingabe verarbeiten?
12.05.2003 14:42:40
Milian

Hallo, Michael!

Nicht nur, dass Du scheinbar denselben Nachnamen hast, wie ich; Du hast mir auch sehr geholfen. Das Script funktioniert.

Noch eine Frage:
Wenn nach dem Klicken des Buttons auch die Eingabefelder wieder geleert werden sollen, wie schreibt man das? Es sind jetzt die Felder B2 und D2.
Danke,

Milian

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige