Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
256to260
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
256to260
256to260
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Inhaltsverzeichnis

Makro aus UDF starten

Makro aus UDF starten
15.05.2003 14:57:14
Boris
Hi Leute,

folgendes Mini-Beispiel zwecks Aufruf eines Makros aus einer UDF:

Ich trag in A1 ein =TEST()
Die Msgbox wird angezeigt - also wird die Sub machwas() ja aufgerufen.
Aber die Farbzuweisung funktioniert nicht - auch nicht, wenn ich schreibe ThisWorkbook.Worksheets("Tabelle1").Range("A1").Interior.ColorIndex = 3

Kann ein aus einer UDF aufgerufenes Makro nur eingeschränkt arbeiten bzw. keine Eigenschaften verändern?
Welche Logik steckt dahinter?

Schon mal vielen Dank

Gruß Boris

11
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
Re: Makro aus UDF starten
15.05.2003 15:02:50
Oli
Was ist ein UDF?
noch offen - Eine UDF ist eine...
15.05.2003 15:11:50
Boris
Hi Oli,

User Defined Function - also eine eigene Funktion. Diese heisst in meinem Beispiel TEST()...

Gruß Boris

Re: noch offen - Eine UDF ist eine...
15.05.2003 15:23:35
Oli
Probiers mal mit:

Range("A3").Select
With Selection.Interior
.ColorIndex = 3
.Pattern = xlSolid
End With

Re: Also wenn Ramses schon nix findet ;-)
15.05.2003 15:30:49
Nike
Hi,
... wie sollen wir da was wissen? ;-)
Eines dieser unergründlichen Rätzel halt...

Ne UDF würd ich auch nie nehmen um ne Zelle zu formatieren,
wenn sie volatile ist, wird sie bei "jeder" Berechnung
mit berechnet.
Also wenn ne Zelle Formatieren, dann bei nem Worksheet_Change
oder durch ne Sub, aber nicht durch ne udf...

Bye

Nike

Anzeige
Dein Engagement in Ehren...
15.05.2003 15:44:56
Boris
Hi Oli,

...aber was sollte das bewirken?
Selektionen, Aktivierungen etc. bewirken in VBA zu 99,99% immer nur eines:
Der Bildschirm flackert und der Code wird unendlich langsamer...

Dennoch vielen Dank!

Gruß Boris

....dann findet vielleicht jemand anderes was...
15.05.2003 15:52:04
Boris
Hi Nike,

klar - an Ramses kommt man so schnell nicht vorbei, aber ich denk da auch an einige wenige andere Cracks, die auch ne Menge Ahnung haben;-))
Über den Sinn meines Beispiel brauchen wir nicht zu diskutieren - es geht mir - wie so oft - nur um den Grundsatz.

Gruß Boris

Re: Grundsatz...
15.05.2003 15:54:45
Nike
Hi,
das mit dem Grundsatz is schon klar und ist auch immer wieder
interessant, weil immer mal wieder auch für andere Geschichten
anwendbar...

Naja, vielleicht ergibt sich ja noch was.
Mein Vorgehen hab ich ja schon beschrieben ;-)

Bye

Nike

Anzeige
Re: Dein Engagement in Ehren...
15.05.2003 16:01:01
Oli
War ja nur ein Vorschlag. Daß das bremst ist mir klar.
Zu viel der Ehre ...
15.05.2003 17:14:38
Ramses
Hallo Nike und Boris,

... nun bin ich aber schon ein wenig verlegen :-)

Aber ich gebe euch recht, der Weg wäre schon etwas abstrus, aber bietet manchmal auch ganz lustige Effekte:

Für Leute die in einer Netzwerkumgebung arbeiten, den Begriff "Computername" mit der Bezeichnung eines anderen existierenden, oder eigenen, Rechnernamen ersetzen :-))

Gruss Rainer

Re: Netzwerkprotokolle...
16.05.2003 09:06:07
Nike
Moin Ramses,
das Netsend schnackelt leider nur, wenn der
entsprechende Dienst unter 2000
nicht ausgeknipst wurde.
Ansonsten ne nette Idee ;-)

Bye

Nike

Anzeige
Re: Netzwerkprotokolle...
16.05.2003 14:33:15
ramses
Hallo Nike,

da fast alle administrativen Remoteaufgaben auf dem SMTP Protokoll beruhen, wird kein Admin den Dienst abstellen und zu laufen beginnen :-))
Da vertraue ich auf die Bequemlichkeit *lol*

Gruss Rainer

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige