Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Datum
Titel
28.03.2024 21:12:36
28.03.2024 18:31:49
Anzeige
Archiv - Navigation
272to276
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
272to276
272to276
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Inhaltsverzeichnis

Feststellen ob zahl integer (Ganze Zahl) ist

Feststellen ob zahl integer (Ganze Zahl) ist
24.06.2003 11:32:18
volker
Hallo Leute,
weiss jemand, ob man mit VBA für EXCEL feststellen kann welcher Zahlen Typ ein Ergebnis ist?
Konkret will ich beliebige Zahlen durch 4 teilen und nur die Ergebnisse behalten, die Ganze Zahlen sind. Im Ergebnis soll also keine Kommazahl zugelassen sein.

Vielen Dank

Volker

9
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
Re: Feststellen ob zahl integer (Ganze Zahl) ist
24.06.2003 11:34:53
L.Vira

Zahl = Int(12.2345)
oder ggf. Round(Zahl,0)
VarType(Zahl)


Re: Feststellen ob zahl integer (Ganze Zahl) ist
24.06.2003 11:59:29
Volker

Vielen Dank!
Nur leider: wahr nix!
Mit Round runde ich ja die Nachkommastellen weg. Bringt also nichts.
Und VarType gibt mir eine Zahl wieder, deren Bedeutung ich nicht kenne, aber den Anschein hat nicht wirklich Information über die Ganzzahligkeit einer Zahl zu liefern.
Int(12.2345), liefert lediglich den ganzzahligen Anteil einer Zahl.
Nochmals: Ich will nur die Ergebnisse einer Division behalten, die ganzzahlige Ergebnisse liefern!

Volker

Re: Feststellen ob zahl integer (Ganze Zahl) ist
24.06.2003 12:06:10
L.Vira

"Und VarType gibt mir eine Zahl wieder, deren Bedeutung ich nicht kenne, aber den Anschein hat nicht wirklich Information über die Ganzzahligkeit einer Zahl zu liefern."

Da nutzt schon mal ein Blick in die Hilfe!

Mach eine Abfrage in der Art:

If vartype(deineZahl)= 2 Then
Rechneweiter
else
mach_was_anderes
End if

Anzeige
Re: Feststellen ob zahl integer (Ganze Zahl) ist
24.06.2003 12:24:42
volker

Hallo,
weiterhin vielen Dank und war nix!
VarType(meineZahl) ist bei mir immer 5, d.h. vom Typ Double.
Da muss noch eine andere Lösung zu finden sein.
Bei C++ gibt es eine Funktion "modulo", die das elegant macht.
Und bei VBA?

Volker

Re: Feststellen ob zahl integer (Ganze Zahl) ist
24.06.2003 12:33:09
L.Vira

Am besten, du lieferst mal ein konkretes Berechnungsbeispiel.

Re: Feststellen ob zahl integer (Ganze Zahl) ist
24.06.2003 12:39:07
ingo

Hallo Volker,

die mod funktion gibts auch in Excel ( =Rest(parm1;parm2))

Du kannst aber einfach abfragen, if int(var1)=var1 then

zB

Public Function gz(var1 As Double) As Boolean
Application.Volatile
gz = False
If Int(var1) = var1 Then gz = True
End Function

Gruß Ingo

Anzeige
Re: Feststellen ob zahl integer (Ganze Zahl) ist
24.06.2003 12:41:39
ingo

Hallo Volker,

die mod funktion gibts auch in Excel ( =Rest(parm1;parm2))

Du kannst aber einfach abfragen, if int(var1)=var1 then

zB

Public Function gz(var1 As Double) As Boolean
Application.Volatile
gz = False
If Int(var1) = var1 Then gz = True
End Function

Gruß Ingo

Re: Feststellen ob zahl integer (Ganze Zahl) ist
24.06.2003 14:15:40
volker

Danke Ingo!
Das ist die lösung gewesen!
Ein Hoch auf Dich aus Leipzig!

Volker

Schema
24.06.2003 19:11:39
L.Vira

Option Explicit
Sub test()
Dim Divident As Double, Divisor As Long
Divident = 100
For Divisor = 1 To 100
Cells(Divisor, 1) = Divident
Cells(Divisor, 2) = Divisor
If Divident Mod Divisor = 0 Then
Cells(Divisor, 3) = Divident / Divisor
End If
Next
End Sub

Anzeige

16 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige