Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Datum
Titel
24.04.2024 19:29:30
24.04.2024 18:49:56
Anzeige
Archiv - Navigation
272to276
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
272to276
272to276
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Inhaltsverzeichnis

VBS: Excel-Datei bearbeiten

VBS: Excel-Datei bearbeiten
25.06.2003 10:54:08
Cyberfuzzy
Hi,

ich wollte eine .vbs Datei erstellen, die in einer Excel-Tabelle
bestimmte Felder löscht.

In der MSDN habe ich gefunden, wie man ein Excel-Dokument mit Inhalt anlegt:

Set ExcelSheet = CreateObject("Excel.Sheet")
ExcelSheet.Application.Visible = True
ExcelSheet.ActiveSheet.Cells(10,3).Value = "This is a test"
ExcelSheet.SaveAs "C:\test\test.xls"
ExcelSheet.Application.Quit
Set ExcelSheet = Nothing

Aber wie kann ich ein bereits vorhandenes Dokument öffnen und
bearbeiten?

Bin für jede Hilfe dankbar.


by
Cyberfuzzy

6
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
Re: VBS: Excel-Datei bearbeiten
25.06.2003 19:19:22
Nepumuk

Hallo ?,
mit GetObject.
Gruß
Nepumuk

Re: VBS: Excel-Datei bearbeiten
26.06.2003 08:45:37
Cyberfuzzy

Das kenn ich ned.
Du hast nicht zufällig ein Beispiel dafür da?

Re: VBS: Excel-Datei bearbeiten
26.06.2003 09:35:49
Cyberfuzzy

Hi, ich nochmal.

Ich hab jetzt mal per Makro folgende Vorgänge aufgezeichnet:
Datei öffnen, Zelle löschen, Speichern, Schließen
Dabei kam das raus:

Workbooks.Open FileName:="C:\test\Mappe1.xls"
Range("A3").Select
Selection.ClearContents
ActiveWorkbook.Save
ActiveWindow.Close

Daraus habe ich mir dann eine .vbs-Datei gemacht:

Dim ExcelSheet
Set ExcelSheet = CreateObject("Excel.Sheet")
ExcelSheet.Workbooks.Open FileName:="C:\test\Mappe1.xls"
ExcelSheet.Range("A3").Select
ExcelSheet.Selection.ClearContents
ExcelSheet.ActiveWorkbook.Save
ExcelSheet.ActiveWindow.Close
ExcelSheet.Application.Quit
Set ExcelSheet = Nothing

Aber ich hab das Gefühl, ich bin auf dem Holzweg. Ich hab schon etwas damit
herumprobiert, aber immer wenn ich die .vbs Datei aufrufe, bekomme ich diesen
Fehler:
Script: C:\.....
Line: 4
Char: 36
Error: Anweisung erwartet
Code 800A0400
Source: Kompilierungsfehler in Microsoft VBScript

Was habe ich falsch gemacht?


by
Cyber

Anzeige
Re: VBS: Excel-Datei bearbeiten
26.06.2003 16:40:13
Nepumuk

Hallo ?,

GetObject "C:\test\test.xls"

der Befehl öffnet die Datei nicht als sichtbare Mappe, sondern als Objekt, das du aber genauso wie eine "normale" Mappe bearbeiten kannst.
Gruß
Nepumuk

Re: VBS: Excel-Datei bearbeiten
26.06.2003 16:40:20
Nepumuk

Hallo ?,

GetObject "C:\test\test.xls"

der Befehl öffnet die Datei nicht als sichtbare Mappe, sondern als Objekt, das du aber genauso wie eine "normale" Mappe bearbeiten kannst.
Gruß
Nepumuk

Re: VBS: Excel-Datei bearbeiten
27.06.2003 10:32:26
Cyberfuzzy

Ah, habs geschafft.
thx

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige