Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Datum
Titel
28.03.2024 21:12:36
28.03.2024 18:31:49
Anzeige
Archiv - Navigation
272to276
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
272to276
272to276
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Inhaltsverzeichnis

bei Datum automatische Meldung bzw. emailnachricht

bei Datum automatische Meldung bzw. emailnachricht
30.06.2003 16:40:59
Stefan F
Hallo!
in einer Exceltabelle möchte ich per Makro eine Erinnerungsmeldung generieren, die automatisch erscheint, wenn das im Makro eingegebene Datum erreicht ist. Zusätzlich möchte ich eine Eamil an eine bestimmte Adresse verschicken lassen.
Ich kann mich dunkel erinnern, dass ich vor einiger Zeit zufällig im Archiv adazu etwas gelesen habe. Jetzt, wo ich sie selbst benötige, finde ich sie nicht mehr.
Kann mir jemand weiterhelfen???
Vielen Dank schon vorab!!!
Gruss
Stefan

2
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: bei Datum automatische Meldung bzw. emailnachricht
30.06.2003 21:57:57
Jürgen Werner
Hallo Stefan,
das könnte das sein, was Du suchst. Allerdings habe ich jetzt einen festen Bezugspunkt auf das aktuelle Datum gemacht, daß beim Öffnen der Arbeitsmappe ermittelt wird.
Falls Du dies nicht wünscht, lösche das Ereignis "

Private Sub Worksheet_Activate()" und trage das Datum in A65536 ein, das kannst Du ja auch ändern. Du kannst die Eingabe in A1 sowohl mit "Return" als auch mit "Doppelklick-Änderung-Mauszeiger auf andere Zelle" machen...
Ach ja, ohne Vergleichsdatum in A65536 geht es nicht.
Den Mailtext kannst Du auch easy ändern.
Falls noch was unklar ist, melde dich.
Noch ne Bitte: Ändere bitte die Mailadresse :-)
Grüße
Jürgen
ps.: das ist die Mailadresse meiner Frau :-)
Die Datei kannst Du unter "https://www.herber.de/bbs/user/51.xls" runterladen.
Hier noch mal im Textformat:
Option Explicit

Private Sub Worksheet_Activate()
'Beim Öffnen der Arbeitsmappe wird das aktuelle datum in A65536 eingelesen
Dim Ursprung As Range
Dim Target As Range
Set Ursprung = Range("A65536")
Set Target = Range("A1")
Ursprung = Target
End Sub

***************************************************************************

Private Sub Worksheet_Change(ByVal Target As Range)
Dim Ursprung As Range
Dim Adresse As String
Dim Betreff As String
Dim Mailtext As String
Dim Mail As Object
Dim Outlook As Object
Adresse = "alexandra.werner@dit.de"
Betreff = "Testmail"
Mailtext = "Dies ist der Versuch, eine automatisierte Mail zu schicken"
Set Ursprung = Range("A65536")
Set Target = Range("A1")
Set Outlook = CreateObject("Outlook.Application")
Set Mail = Outlook.CreateItem(0)
'Gleiche Formatierung der Zellen
Ursprung.NumberFormat = "dd/mm/yy"
Target.NumberFormat = "dd/mm/yy"
If Ursprung <> "" Then
If Target.Value <> Ursprung Then
If Target.Value = Date Then
MsgBox "actual date"
Else
Ursprung = Target 'Aktualisierung des Vergleichdatums
MsgBox "other date"
Mail.Subject = Betreff
Mail.To = Adresse
Mail.Body = Mailtext
Mail.Send
End If
End If
Else
MsgBox "Bitte zuerst das Vergleichsdatum in A65536 eingeben"
End If
End Sub


Anzeige
AW: bei Datum automatische Meldung bzw. emailnachricht
30.06.2003 21:57:21
Jürgen Werner
Hallo Stefan,
das könnte das sein, was Du suchst. Allerdings habe ich jetzt einen festen Bezugspunkt auf das aktuelle Datum gemacht, daß beim Öffnen der Arbeitsmappe ermittelt wird.
Falls Du dies nicht wünscht, lösche das Ereignis "

Private Sub Worksheet_Activate()" und trage das Datum in A65536 ein, das kannst Du ja auch ändern. Du kannst die Eingabe in A1 sowohl mit "Return" als auch mit "Doppelklick-Änderung-Mauszeiger auf andere Zelle" machen...
Ach ja, ohne Vergleichsdatum in A65536 geht es nicht.
Den Mailtext kannst Du auch easy ändern.
Falls noch was unklar ist, melde dich.
Noch ne Bitte: Ändere bitte die Mailadresse :-)
Grüße
Jürgen
ps.: das ist die Mailadresse meiner Frau :-)
Die Datei kannst Du unter "https://www.herber.de/bbs/user/51.xls" runterladen.
Hier noch mal im Textformat:
Option Explicit

Private Sub Worksheet_Activate()
'Beim Öffnen der Arbeitsmappe wird das aktuelle datum in A65536 eingelesen
Dim Ursprung As Range
Dim Target As Range
Set Ursprung = Range("A65536")
Set Target = Range("A1")
Ursprung = Target
End Sub

***************************************************************************

Private Sub Worksheet_Change(ByVal Target As Range)
Dim Ursprung As Range
Dim Adresse As String
Dim Betreff As String
Dim Mailtext As String
Dim Mail As Object
Dim Outlook As Object
Adresse = "alexandra.werner@dit.de"
Betreff = "Testmail"
Mailtext = "Dies ist der Versuch, eine automatisierte Mail zu schicken"
Set Ursprung = Range("A65536")
Set Target = Range("A1")
Set Outlook = CreateObject("Outlook.Application")
Set Mail = Outlook.CreateItem(0)
'Gleiche Formatierung der Zellen
Ursprung.NumberFormat = "dd/mm/yy"
Target.NumberFormat = "dd/mm/yy"
If Ursprung <> "" Then
If Target.Value <> Ursprung Then
If Target.Value = Date Then
MsgBox "actual date"
Else
Ursprung = Target 'Aktualisierung des Vergleichdatums
MsgBox "other date"
Mail.Subject = Betreff
Mail.To = Adresse
Mail.Body = Mailtext
Mail.Send
End If
End If
Else
MsgBox "Bitte zuerst das Vergleichsdatum in A65536 eingeben"
End If
End Sub


Anzeige

17 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige