Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Datum
Titel
23.04.2024 14:59:21
23.04.2024 14:47:39
23.04.2024 14:23:45
Anzeige
Archiv - Navigation
284to288
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
284to288
284to288
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Inhaltsverzeichnis

Symbolleiste erweitern

Symbolleiste erweitern
25.07.2003 04:02:33
Heinz
Hallo,
ich habe da ein Problem mit einer Symbolleiste.
Ich habe eine Datei, welche beim Start automatisch eine
Symbolleiste öffnet.
Diese Symbolleiste möchte ich nun erweitern. Das geht auch über Symbolleisten anpassen. Schliesse ich allerdings die Datei sind die Änderungen beim nächsten öffnen weg.
Ich finde aber die Symbolleiste nirgens, geöffnet wird sie in einem Makro.
Allerdings wird sie dort nur aufgerufen, allerdings nicht so:
Dim cb As CommandBar
Dim CBC As CommandBarButton
Dim j%
On Error Resume Next
Set cb = Application.CommandBars.Add(Name:="Leiste1", _
temporary:=True, Position:=msoBarTop)
' Oben Position:=msoBarTop
' Rechts Position:=msoBarRight
' Links Position:=msomsoBarLeft
' unten Position:=msoBarBottom
On Error GoTo 0
If Application.CommandBars("Leiste1").Visible = False Then '
cb.Visible = True
For j = 1 To 14
Set CBC = cb.Controls.Add(Type:=msoControlButton)
With CBC
.Style = msoButtonIconAndCaption
Select Case j
Case 1
.FaceId = 1786
.Caption = ""
.OnAction = "Auto_close"
.TooltipText = "Datei schliessen"
Ich habe auch schon die Symbolleiste gelöscht, anschliessend Excel geschlossen, Excel.xlb umbenannt. Öffne ich die Datei wieder ist die Symbolleiste auch wieder da.
Gibt es eine Möglichkeit Symbolleisten zu generieren und dann so an eine Datei zu hängen dass sie nicht zu finden ist?
Wie kann ich so eine Leiste erweitern?
Gruß Heinz

4
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
Probiere es mal damit
25.07.2003 07:33:45
Nathalie
Hallo Heinz,
ich weiß zwar nicht ob es das ist was du suchst. Aber ich habe dir mal meine Symbolleiste hier reingestellt! Diese wird automatisch beim öffnen der Mappe erstellt und beim schließen der Arbeitsmappe wird das alte Excel Menü wieder hergestellt, damit man in anderen Bereich noch mit der alten Leiste arbeiten kann.
Diese Symbolleiste funktioniert bei jedem neustart. Die Beschriftungen sind jetzt noch für mein Projekt bestimmt, kannst ja event. anpassen.
Gruß NATI
In Bereich der Arbeitsmappe:

Private Sub Workbook_Open()
Call MenuErstellen
End Sub


Private Sub Workbook_BeforeClose(Cancel As Boolean)
Call MenuLoeschen
End Sub

eigenes Modul:
Sub MenuErstellen()
Dim oBar As CommandBar
Dim oPopUp As CommandBarPopup
Dim oBtn As CommandBarButton
Set oBar = Application.CommandBars.Add( _
name:="MyCommandBar", _
Position:=msoBarTop, _
MenuBar:=True, _
temporary:=True)

'DATEI Wiederherstellen Menüleiste
' Schließen Arbeitsmappe
' Excel beenden
Set oPopUp = oBar.Controls.Add(Type:=msoControlPopup)
oPopUp.Caption = "Datei"
Set oBtn = oPopUp.Controls.Add
With oBtn
.Caption = "Menue zurückstellen "
.Style = msoButtonCaption
.OnAction = "MenuLoeschen"

End With

Set oBtn = oPopUp.Controls.Add
With oBtn
.Caption = "Arbeitsmappe schließen"
.Style = msoButtonCaption
.OnAction = "SchließenArbeitsmappe"
End With

Set oBtn = oPopUp.Controls.Add
With oBtn
.Caption = "Excel beenden"
.Style = msoButtonCaption
.OnAction = "SchließenExcel"
End With
'Bearbeiten Neuen Kalender anlegen
' Tabellen wieder nach Jahr löschen
Set oPopUp = oBar.Controls.Add(Type:=msoControlPopup)
oPopUp.Caption = "Bearbeitung"
Set oBtn = oPopUp.Controls.Add
With oBtn
.Caption = "Neuen Kalender Anlegen"
.Style = msoButtonCaption
.OnAction = "Main"
End With

Set oBtn = oPopUp.Controls.Add
With oBtn
.Caption = "Tabellen löschen"
.Style = msoButtonCaption
.OnAction = "LoeschenTabellenblätter"
End With

'Admin Aktivitäten anlegen
Set oPopUp = oBar.Controls.Add(Type:=msoControlPopup)
oPopUp.Caption = "Admin"
Set oBtn = oPopUp.Controls.Add
With oBtn
.Caption = "Aktivitäten anlegen"
.Style = msoButtonCaption
.OnAction = "OeffneAktivitaet"
End With
CommandBars("MyCommandbar").Visible = True
End Sub

'Löschen meines eigen angelegten Menüs
Sub MenuLoeschen()
On Error Resume Next
Application.CommandBars("MyCommandbar").Delete
On Error GoTo 0
End Sub


Anzeige
AW: Symbolleiste erweitern
25.07.2003 07:42:52
UDF
Hallo Heinz,
Du lichtest Auszüge aus dem Makro ab.
Umgesetzt sieht das bisher etwa so aus:

Excel handhabt die Symbolleisten anders als W(ö)rd. Das heisst, dass Änderungen an Symbolleisten meist über die "Workbook_Open()" und "Workbook_Close()"-Makros eingebaut werden.
Wenn Du also Änderungen an der Symbolleiste erzwingen willst, dann über VBA und helfen kann Dir nur jemand, der das komplette Makro sieht.
Beginnend bei

Private Sub ...
und irgendwann bei
End Sub

Gruss
Markus

Anzeige
AW: Symbolleiste erweitern
25.07.2003 10:16:18
Chris
Hallo Heinz
Über anpassen anfügen können symbolleisten an eine arbeitsmappe angefügt werden.

Lichtschalter - Prinzip ...
25.07.2003 10:24:24
UDF
Hallo Chris,
nichts gegen manuelle Anpassungen?
Meine Auffassung ist, dass XY-Mappe/Addin Excel beim Laden ggf. Mutieren lässt. Beim Entladen gefälligst den alten Zustand wiederherstellt.
Gruss
Markus

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige