Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
284to288
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
284to288
284to288
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Inhaltsverzeichnis

Formel zu Makro Konverter?

Formel zu Makro Konverter?
28.07.2003 15:10:48
Maze
Hallo!
erstmal danke an Nepumuk für die super schnelle Hilfe letzte Woche!
Und zwar habe ich die ehrenvolle Aufgabe eine recht umfangreiche Stücklisten-Berechnungs-Tabelle mit vielen Formeln mit Hilfe des Umschreibens der Formeln in ein Makro in eine etwas Übersichtlichere Form zu bringen. Das klappt soweit auch ganz gut, nur bin ich soeben an einer Stelle angelangt, welche die Nerven schon stark beansprucht. Grund sind solche Monster:

[monsterNo1of6]
=WENN(ODER(ISTLEER(F16);ISTLEER(N16));0;WENN(IDENTISCH(F17;$X$1);N16+F16+WENN(ISTLEER(M16);(WENN(Q16<13;2,7;WENN(Q16<17;3,3;WENN(Q16<21;3,3;4,3))));(WENN(IDENTISCH(M16;$X$3);WENN(Q16<17;6;WENN(Q16<23;8;10));WENN(IDENTISCH(M16;$X$2);WENN(Q16<13;7,4;WENN(Q16<17;8,7;WENN(Q16<21;10,4;12,3)))))));F16+N16+WENN(Q16<13;12,5;WENN(Q16<17;16;WENN(Q16<21;20;23,5)))+WENN(ISTLEER(M16);(WENN(Q16<13;2*2,7;WENN(Q16<17;2*3,3;WENN(Q16<21;2*3,3;2*4,3))));WENN(IDENTISCH(M16;$X$3);WENN(Q16<17;6+3,3;WENN(Q16<23;8+4,3;10+4,3));WENN(IDENTISCH(M16;$X$2);WENN(Q16<13;7,4+2,7;WENN(Q16<17;8,7+3,3;WENN(Q16<21;10,4+3,3;12,3+4,3))))))))[/monsterNo1of6]

Darum meine Frage: Gibts es evtl. Tools die mir soetwas direkt in den vba code übersetzten können oder wenigstens etwas nachvollziehbarer Struckturieren/Formatieren können? Das wäre doch eine feine Sache ;-)

TIA
Maze

8
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Formel zu Makro Konverter?
28.07.2003 15:22:49
Ivan
HI MAZE
mit dem macrorecoder kanst du das aufzeichnen dann hast
du den vba code!!

gruss
ivan


AW: Formel zu Makro Konverter?
28.07.2003 15:37:38
Stephan
Hey Ivan!

Kannst Du mal genauer erklären, wie das funktionieren soll mit so einer MonsterFormel. Das würde mich auch interessieren


Gruß
Stephan


AW: Formel zu Makro Konverter?
28.07.2003 15:41:39
Ivan
hi Stephan

ich dachte an kopieren inhalte einfügen nur formel.

geht das nicht???

GRUSS
IVAN


AW: Formel zu Makro Konverter?
28.07.2003 15:48:40
Maze
leider (bei mir) nicht. Der spuckt da nur sowas aus:
Selection.PasteSpecial Paste:=xlFormulas, Operation:=xlNone, SkipBlanks:= _
False, Transpose:=False

regards
obedi


Anzeige
AW: Formel zu Makro Konverter?
28.07.2003 15:39:34
Maze
Hi again,
wie genau muss ich das anstellen? Aufzeichnen, wärend ich die Formel kopiere und einfüge oder aufzeichnen wärend ich einen Wert ändere, welcher den Wert des Ergebnis der Formel ändert bringt ja nichts.

mfG
Maze


AW: Formel zu Makro Konverter?
28.07.2003 16:13:10
Ivan
hi MAZE
ich habe es gerade versucht mit Kopieren geht es doch nicht.
da hat Stephan schon recht.
aber aufzeichnen und dann eingeben =WENN(usw.das geht.
dann hast du den vba code!

gruss
ivan


AW: Formel zu Makro Konverter?
28.07.2003 16:22:47
ChrisL
Hi all

So...

Range("A1").FormulaLocal = "=WENN(ODER(ISTLEER(F16);ISTLEER(N16));0;WENN(IDENTISCH(F17;$X$1);N16+F16+WENN(ISTLEER(M16);(WENN(Q16<13;2,7;WENN(Q16<17;3,3;WENN(Q16<21;3,3;4,3))));(WENN(IDENTISCH(M16;$X$3);WENN(Q16<17;6;WENN(Q16<23;8;10));WENN(IDENTISCH(M16;$X$2);WENN(Q16<13;7,4;WENN(Q16<17;8,7;WENN(Q16<21;10,4;12,3)))))));F16+N16+WENN(Q16<13;12,5;WENN(Q16<17;16;WENN(Q16<21;20;23,5)))+WENN(ISTLEER(M16);(WENN(Q16<13;2*2,7;WENN(Q16<17;2*3,3;WENN(Q16<21;2*3,3;2*4,3))));WENN(IDENTISCH(M16;$X$3);WENN(Q16<17;6+3,3;WENN(Q16<23;8+4,3;10+4,3));WENN(IDENTISCH(M16;$X$2);WENN(Q16<13;7,4+2,7;WENN(Q16<17;8,7+3,3;WENN(Q16<21;10,4+3,3;12,3+4,3))))))))"

... geht es natürlich schon.

Aber eine Konvertierung in VBA Sprache...

z.B.
If Range("F16") = "" Or Range("N16") = ""
If... Then

End If
End If

... geht nicht. Bzw. denke ich, dass so ein Konvertierungsprogramm erst noch erfunden werden muss ;-)

Gruss
Chris


Anzeige
AW: Formel zu Makro Konverter?
28.07.2003 17:21:02
Maze
ahha! Danke dir und auch den anderen für die Antworten. Dann werde ich wohl doch noch etwas Handarbeit investieren müssen, da es ja das Ziel ist das ganze durch die if..then else, select case usw. anweisungen so überschaubar wie möglich zu gestallten.

so long
Maze


Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige