Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
284to288
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
284to288
284to288
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Inhaltsverzeichnis

Userform starten nach klick auf Zelle

Userform starten nach klick auf Zelle
30.07.2003 07:47:53
ThomasJ
Hallo,
habe folgendes Problem:
Habe ein sheet und möchte nach klick auf eine bestimmte Zelle eine Userform ausführen lassen. Die Zelle ist verbunden und das sheet ist geschützt.
Mit target.address funzt es nicht, finde aber auch in der Hilfe nichts zu "target.address".
Thomas

11
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Userform starten nach klick auf Zelle
30.07.2003 07:53:48
Stephan
Hi Thomas!
mit folgendem Code im Bereich Tabelle unter MS-Excel-Objekte müsste es klappen

Private Sub Worksheet_SelectionChange(ByVal Target As Excel.Range)
If Target.Address = "$A$1" Then
UserForm1.Show
End If
End Sub


AW: Userform starten nach klick auf Zelle
30.07.2003 08:00:57
ThomasJ
Hallo Stephan,
das isses ja eben, so funktioniert es leider nicht.
Meine UserForm hab ich "Anwesenheit" genannt und sie ist bei Formulare drin. Ausserdem startet sie beim ersten laden einwandfrei.
Habe aber in den Eigenschaften der Userform vielleicht rumgepfuscht, könnte es daran liegen???
Thomas

Anzeige
AW: Userform starten nach klick auf Zelle
30.07.2003 08:35:16
Stephan
Hi Thomas!
Was heisst denn: "startet beim ersten Laden einwandfrei" ?
Man kann eine Userform auch wieder entladen (unload Userform1) oder verbergen (Userform1.hide) ...
Gruß
Stephan

AW: Userform starten nach klick auf Zelle
30.07.2003 08:45:20
ThomasJ
Also,
beim öffnen der Arbeitsmappe startet die UserForm mit 2 Textboxen. Nach Eingabe und Bestätigung auf OK-Button werden die Werte in den sheet übernommen und die Userform wird versteckt (.hide).
Trotz Deines codes erscheint die UF nicht wieder nachdem ich die betreffende zelle anklicke...
Thomas

AW: Userform starten nach klick auf Zelle
30.07.2003 09:10:58
Stephan
Hmmm, vielleicht postest du mal den code und die ganze tabelle ....

Anzeige
AW: Userform starten nach klick auf Zelle
30.07.2003 09:19:02
ThomasJ
Das steht im VBA-Projekt in Tabelle 1:
Sub Worksheet_Selection(ByVal Target As Excel.Range)
If Target.Address = "$A$2" Then
Anwesenheit.Show
End If
End Sub

Das steht unter Formulare\Anwesenheit:
Sub OK_Click()
Dim kw As Integer
Dim jahr As Integer
Dim datum As Date
kw = Anwesenheit.TextBox1.Value
jahr = Anwesenheit.TextBox2.Value

Let datum = (kw - 1) * 7 + DateSerial(jahr, 1, 1) - WeekDay(DateSerial(jahr, 1, 1)) + 2

ActiveSheet.Unprotect
Cells(2, 1) = "in " & kw & ". KW " & jahr & " (" & datum & " - " & datum + 5 & ")"
ActiveSheet.Protect DrawingObjects:=True, Contents:=True, Scenarios:=True

Anwesenheit.Hide

End Sub

Und das unter Diese Arbeitsmappe:

Private Sub Workbook_Open()
Anwesenheit.Show
End Sub

Das Tabellenblatt und die UF sind eigentlich total wurscht, weil das alles nichts mit den Inhalten zu tun hat. Die Zelle die angeclickt werden soll ist A2 (verbunden) und das sheet ist geschützt.
Woran kann es nur liegen???
Thomas

Anzeige
AW: Userform starten nach klick auf Zelle
30.07.2003 09:48:07
Stephan
Sub Worksheet_Selection(ByVal Target As Excel.Range)
es muss:
Sub Worksheet_SelectionChange(ByVal Target As Excel.Range)
heissen !

AW: Userform starten nach klick auf Zelle
30.07.2003 09:54:30
ThomasJ
Stimmt, hab das von Hand verändert, um es mal so auszuprobieren.
Trotzdem geht es nicht, hab es grad wieder versucht *verzweifel*
Thomas

AW: Userform starten nach klick auf Zelle
30.07.2003 10:16:57
Stephan
dann liegts wohl an der verbundenen Zelle:

Private Sub Worksheet_SelectionChange(ByVal Target As Excel.Range)
If Target.Address = "$A$1:$A$2" Then
UserForm1.Show
End If
End Sub

wenn die Zellen A1 und A2 verbunden sind, müsste gehen

Anzeige
:-))) *freu*
30.07.2003 10:21:03
ThomasJ
Mein Retter!!!
Danke Die Stephan!
Da ich aber vor kurzem die Welt des VB und VBA entdeckt habe und nun viel am machen und probieren bin, wirst Du wohl öfter von mir hören ;-)
Thomas

AW: :-))) *freu*
30.07.2003 10:25:35
Stephan
Bitteschön!
Fragen kannst jederzeit. Im Forum wird Dir sicher immer geholfen.

302 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige