Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
288to292
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
288to292
288to292
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Inhaltsverzeichnis

Letzte Zelle in bestimmter Spalte finden (VBA)

Letzte Zelle in bestimmter Spalte finden (VBA)
31.07.2003 11:56:53
Fritz
Hallo Experten,
ich möchte mittels VBA etwas aus Spalte B nach Spalte H kopieren. Dabei sieht meine Tabelle wie folgt aus.
Jeden Monat ergänze ich meine Tabelle in Spalte B nach unten hin um eine Zeilenanzahl X, wobei x jeden Monat anders sein kann.
Dann soll per Macro der neue Inhalt aus Spalte B nach Spalte H kopiert werden.
Dazu muß ich feststellen bis wohin Spalte H bereits gefüllt ist und dann +1 und ich habe die erste neue Zelle in Spalte B.
Spalte B muß dann bis zum Ende der Einträge markiert werden und kann dann nach
Spalte H (an des ermittelte Ende) kopiert werden.
Der macrorekorder hilft mir da leider nicht weiter da eben keine fixen Mengen kopiert und auch kein fixer Start und Endbereich vorliegen.
Kann mir jemand helfen?
Gruß Fritz

4
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Letzte Zelle in bestimmter Spalte finden (VBA)
31.07.2003 12:04:53
WernerB.
Hallo Fritz,
Letzte Zelle mit Inhalt in Spalte "H":
LaR = Cells(Rows.Count, 8).End(xlUp).Row
Letzte Zelle mit Inhalt in Spalte "B":
LaR = Cells(Rows.Count, 2).End(xlUp).Row
Gruß WernerB.

AW: Letzte Zelle in bestimmter Spalte finden (VBA)
31.07.2003 12:14:38
Koenig W.
Hallo Fritz
so könnte es funktionieren.

Sub Kopiertest()
Dim str1 As String
Dim str2 As String
'letzte gebrauchte Zelle in Spalte H
'und eine nach unten
Range("H65536").End(xlUp).Offset(1, 0).Select
'Adresse der Zelle 6 Spalten links der aktiven
'd.h. erste "neue in Spalte B
str1 = ActiveCell.Offset(0, -6).Address
'letzte "neue" in Spalte B
str2 = Range("B65536").End(xlUp).Address
'Bereich der "neuen" kopieren
Range(str1 + ":" + str2).Copy
'Ab der immer noch aktiven Zelle H
'das kopierte einfügen
ActiveCell.PasteSpecial
End Sub

Gruss Wilhelm

Anzeige
klappt wunderbar, danke Dir vielmals (o.T.)
31.07.2003 14:17:17
Fritz
c

AW: Letzte Zelle in bestimmter Spalte finden (VBA)
31.07.2003 13:24:37
Dan
' Hallo Fritz,
' ich schicke dir eine function, die die zeile der nachsten freien zelle in bestimmter
' spalte zuruck gibt. Die

Function hat 3 parameter : 1.der worksheet, wo man sucht,
' 2.die spalte wo man sucht, 3.die zeile, wo man mit der suche beginnen will. Wenn die
' Start-Zelle leer ist, gibt die 

Function die zeile dieser zellen zuruck. Vielleicht
' kann dir diese func. helfen :-). Mfg. Dan
Option Explicit
Public 

Function get_row_of_last_free_cell(ByVal sh As Worksheet, Optional ByVal col As Integer = 1, Optional ByVal starting_row As Integer = 1) As Long
Dim row As Long
On Error GoTo hErr
row = starting_row
With sh
Do While (.Cells(row, col).Value <> "")
row = row + 1
Loop
End With
get_row_of_last_free_cell = row
Exit Function
hErr:
MsgBox "Laufzeitsfehler Nr. " & Err.Number & ". " & Err.Description
get_row_of_last_free_cell = 0
End Function

Public

Sub CallFuncExample()
' wenn die Start-Zelle leer ist, gibt die 

Function ihre Zeile zuruck
Dim lngNextRow As Long
lngNextRow = get_row_of_last_free_cell(Worksheets("test")) ' suche beginnt in der 1.Spalte und in der 1.Zeile
Debug.Print "col = 1, row = 1 : " & lngNextRow
lngNextRow = get_row_of_last_free_cell(Worksheets("test"), , 10) ' suche beginnt in der 1.Spalte und in der 10.Zeile
Debug.Print "col = 1, row = 10 : " & lngNextRow
lngNextRow = get_row_of_last_free_cell(Worksheets("test"), 3, 15) ' suche beginnt in der 3.Spalte und in der 15.Zeile
Debug.Print "col = 3, row = 15 : " & lngNextRow
End Sub


Anzeige

300 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige